погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.03.05 | Обратно

Налогово-бюджетный баланс

Таави ВЕСКИМЯГИ,
министр финансов Эстонии


Министр финансов Эстонии Таави Вескимяги: «Снижение налогового бремени обеспечит больше инвестиций, больше рабочих мест и больше благосостояния всего общества». Фото Александра ГУЖОВА

Поиск средств для государственного бюджета и сохранение низкого уровня налогового бремени могут, на первый взгляд, показаться весьма противоречивыми задачами. Однако цель государственной налоговой политики – найти равновесие между ними.

Основные принципы налоговой политики должны помогать обеспечивать необходимые средства для претворения в жизнь возложенных на государство задач.

В то же время налоговая политика должна обеспечивать благоприятную и конкурентоспособную среду, которая мотивировала бы предпринимателей к деятельности и созданию новых рабочих мест в Эстонии.

При формировании внутригосударственной налоговой политики нельзя не учитывать то, что происходит в соседних государствах и на международном уровне, будь то снижение ставки подоходного налога в Латвии или низкие расходы на рабочую силу в Азии. Вступление в Европейский союз наложило на Эстонию обязательство при формировании налоговой политики вдобавок к внутриполитическим мотивам исходить также и из правовых актов ЕС.

Свобода передвижения рабочей силы, товаров, услуг и капитала создала для предпринимателей возможность беспрепятственно перемещаться в районы, которые позволяют сосредоточиться на создании прибавочной ценности и не беспокоиться об административных обязанностях. Как налоговое, так и общее административное бремя играет в этом важную роль.

Правительство должно действовать во имя того, чтобы движение не было бы направлено из Эстонии, а, наоборот, росла привлекательность нашего государства для предпринимателей.

Налогообложение рабочей силы

Европейский союз не предписывает правил налогообложения рабочей силы. В то же время, согласно договору учреждения Европейского сообщества, необходимо следить за тем, чтобы резидентов стран-участниц ЕС не дискриминировали по сравнению с резидентами Эстонии и чтобы налоги на рабочую силу не препятствовали их свободному передвижению в пределах ЕС.

В нашем законодательстве не должно быть особых проблем в этой сфере, которые требовали бы проведения похожей реформы, как в области налогообложения предприятий. Мелкие противоречия, скорее всего, неизбежны, но их надо будет решать по ходу.

Свободное передвижение рабочей силы предоставило эстоноземельцам возможность поехать на работу в другие страны ЕС с более благоприятной налоговой политикой и высокой заработной платой. Принимая во внимание одну из важнейших целей Лиссабонской стратегии – увеличение трудовой занятости населения, - мы должны найти возможность удержать и привлечь высококвалифицированных специалистов сюда, в Эстонию. Одним из механизмов для достижения этой цели, несомненно, является благоприятная налоговая политика.

Причиной высокого налогового бремени рабочей силы в Эстонии является прежде всего социальный налог, высокая ставка которого связана со старением общества: на данный момент работающим необходимо откладывать деньги как на свою пенсию, так и обеспечивать ее нынешним пенсионерам. Вдобавок к социальному налогу налоговое бремя рабочей силы увеличивается за счет страховки по безработице и подоходного налога. В целях снижения налогового бремени рабочей силы Рийгикогу принял изменения к Закону о подоходном налоге, в соответствии с которыми постепенно повышается не облагаемый налогом минимум и снижается ставка подоходного налога.

В данный момент ведутся переговоры на тему снижения ставки страховки по безработице.

Безусловно, мы сохраним пропорциональный подоходный налог, относительно которого Эстония имеет 10-летний положительный опыт. И по опыту налоговых реформ других стран-членов ЕС можно судить о том, что тенденция к прогрессивному подоходному налогу уменьшается. Это показывает правильность выбранного Эстонией направления. Только пропорциональный подоходный налог обеспечивает то, что наша налоговая система сохранится прозрачной, простой и дешевой в администрировании.

Косвенные налоги

Так как в Таможенном союзе действует принцип свободного передвижения товаров и единая внешнеторговая политика, то Эстония не может самостоятельно принимать решения об объемах таможенных пошлин. Но, несмотря на это, мы можем влиять на размер налоговых пошлин, участвуя в процессе принятия решений на уровне ЕС.

Эстония выступает за низкие налоговые пошлины и расширение внешней торговли, также считаем правильным обеспечить по возможности простые таможенные процедуры.

Разработка акцизной и налоговой политики входит в компетенцию ЕС, но определенная свобода выбора предоставляется и странам-участницам.

Если говорить о налоге с оборота, то мы хотим сохранить ныне действующую ставку в 18 процентов, но налоговые исключения следует в будущем уменьшить. На уровне ЕС мы выступаем против создания новых поблажек и за устранение оставленных «старожилам» ЕС исключаний по налогу с оборота. В случае акциза на топливо целью является сохранение минимума исключений, что создает предпосылки для его лучшего поступления в бюджет. Акциз на алкоголь будет больше использоваться как один из механизмов борьбы с его излишним потреблением, очень распространенным в Эстонии. Также будут укрепляться административные меры по борьбе с подпольным рынком.

Европейский союз уделяет также все больше внимания налогам в сфере окружающей среды. Так как Эстония взяла курс на переориентирование с налогообложения доходов на налогообложение использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, мы поддерживаем установление минимальных стандартов налогов в области окружающей среды на уровне ЕС.

Однако в области косвенных налогов нельзя делать резких изменений, так как мы должны считаться с покупательной способностью эстоноземельцев и целью стать членом Европейского экономического и денежного союза к 1 января 2007 г. При вступлении в этот союз самым сложным для Эстонии является остаться в рамках критериев инфляции, поэтому при планировании изменений косвенных налогов нужно прежде всего учитывать их более широкое экономическо-политическое влияние.

Больше денег людям

В итоге целью налоговый политики должно быть снижение налогов с рабочей силы, чтобы у работающего человека оставалось на руках больше денег и он мог сам выбирать: потратить, сэкономить или инвестировать их.

Налоговое бремя рабочей силы не должно способствовать «утечке мозгов» в страны с более низкими налогами и препятствовать созданию новых рабочих мест. Именно поэтому необходимо двигаться дальше в направлении снижения налогового бремени, прежде всего, посредством повышения не облагаемого налогом минимума, от которого выиграют, прежде всего, именно работники с небольшой зарплатой. Узаконенные изменения системы подоходного налога необходимо претворить в жизнь.

Я не поддерживаю приостановления снижения подоходного налога и направления дополнительных средств на расходы публичного сектора. Снижение налогового бремени обеспечит больше инвестиций, больше рабочих мест и больше благосостояния всего общества.

Мы считаем правильным облагать налогом потребление. При этом мы хотим поощрять потребление экологически чистых товаров, облагая их налогом в меньшей степени, и больше налогов собирать с потребления таких пагубных товаров и услуг, как азартные игры, алкоголь и табак.