погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.03.05 | Обратно

Архив Ю.М. Лотмана — в Таллинне

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Судьба архива и библиотеки всемирно известного ученого-семиотика Юрия Михайловича Лотмана обрела, наконец, ясность: наследие исследователя было приобретено у его сына, Михаила Лотмана, Эстонским гуманитарным институтом. Соответствующие документы были подписаны в Таллинне в среду.

Похоже, только родившийся Таллиннский университет отнюдь не решил ограничивать начало своего существования простой сменой вывески на дверях бывшего педа. Первая же неделя существования столичного вуза в новом качестве была ознаменована событием, которое можно назвать знаковым во всем многообразии этого слова: Эстонский гуманитарный институт, входящий в состав Таллиннского университета, получил авторские права на владение научным наследием Юрия Лотмана и Зары Минц, а также принадлежавшими им архивом и библиотекой.

В едином пространстве

«Сегодняшний день важен прежде всего потому, что на протяжении нескольких предыдущих лет в обществе ходили разговоры о том, что архив Юрия Лотмана может быть продан в США, — отметил в своем выступлении на состоявшейся в таллиннском Доме Братства черноголовых торжественной церемонии представитель Эстонского гуманитарного института Рейн Рауд. — И потому мы благодарны тем спонсорам, усилиями которых и была найдена сумма, необходимая для покупки архива». По его словам, стоимость сделки оценена с помощью независимой международной экспертизы, а основную помощь оказал иностранный предприниматель Рустам Аксененко.

Как отметил сын знаменитого ученого, парламентарий-республиканец и преподаватель нескольких вузов нашей страны Михаил Лотман, помимо радости, что архив и библиотека его родителей остаются в Эстонии, ему приятно осознавать и то, что на его покупку не был затрачен ни один сент из денег эстонских налогоплательщиков. «Главное, что теперь все эти материалы не будут пылиться где-нибудь на полках», — подчеркивает он, напоминая о намерении Гуманитарного института создать Центр семиотики имени Ю.М. Лотмана, который разместится в новом здании Таллиннского университета. До этого времени архив предполагается сохранять в академической библиотеке университета.

Высказывавшиеся неоднократно мнения, будто бы в столичном вузе наследие Ю.М. Лотмана может оказаться невостребованным, сын ученого категорически отвергает. «Я не согласен с теми, кто утверждает, будто прерывается некая традиция Тарту как центра семиотических исследований, — говорит он. — Ведь главный компонент любого центра — это люди, и здесь, в Таллинне, мы растим этих людей. Кроме того, и Таллинн, и Тарту, и Хельсинки — все это единое академическое пространство. Так что проблему некого «разрыва» я бы не драматизировал — ее просто нет».

Относительно суммы, заплаченной за архив Ю.М.Лотмана, уже высказывались различные предположения, однако подтверждать или опровергать их М.Лотман не торопится. «Я являюсь общественным деятелем, а это значит, что рано или поздно стоимость сделки станет известна в оговоренных соответствующим законом условиях», — добавляет он.

Гений места

Как и следовало ожидать, реакция представителей Тартуского университета на поступок М. Лотмана значительно сдержаннее. С их точки зрения, передача лотмановского архива Гуманитарному институту — своеобразный «пиаровский» ход Таллинна, не лишенный, однако, в целом и положительной стороны.

«Конечно, наследник распоряжается принадлежащим ему имуществом так, как желает, — признает руководитель кафедры русской литературы ТУ и член правления Фонда Юрия Лотмана Любовь Киселева. — Жаль только, что, принимая подобное решение, забыли посоветоваться с одним человеком — Юрием Михайловичем Лотманом, который высказывал совершенно отчетливое и недвусмысленное желание, точнее — волю, чтобы его библиотека и архив оставались в Тарту. Это же, кстати, подтвердил и его сын, когда начал передавать архив в Библиотеку Тартуского университета. Переданная, бoльшая часть, была приведена в порядок, ее описание было помещено в Интернет, но потом наследник переменил свое решение».

Соглашаясь, что за актом передачи наследия Ю. Лотмана и З. Минц могут стоять различные, в том числе и финансовые, причины, равно как и желание новоиспеченного Таллиннского университета прорекламировать себя и приобщиться к тартуской славе, Л. Киселева видит в произошедшем не только негативную сторону. «Архив и библиотека остаются в Эстонии, — признает она. — А в каком именно месте Эстонии — это решение наследника».