погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.03.05 | Обратно

Дайте детям передышку

Энтони Д. ПЕЛЛЕГРИНИ

Самым модным словечком в области дошкольного и начального образования во многих странах за последние 20 лет было«подотчетность». Его сторонники предлагают - думаю, правильно, - что не столь уж обильные налоговые поступления должнытратиться только на программы, которые «работают».

Но одно из менее заметных последствий движения за большую подотчетность заключается в том, что шансы детей на свободное время и возможность общаться со сверстниками, особенно на переменах, во многих школьных системах Соединенных Штатов, Канады и Великобритании оказались сильно урезаны или сведены на нет.

Политики и директора школ рассматривают «подотчетность» как способ доказать, что они «жестко следят за образованием» и стремятся улучшить академическую успеваемость. Действительно, здравый смысл вроде бы говорит о том, что сокращение продолжительности перемен окажет положительное влияние на успеваемость - эту позицию отстаивают такие лидеры системы образования, как Бенджамин Кэнада, в прошлом директор школ в Атланте, штат Джорджия. Но нет никаких свидетельств в поддержку этого утверждения - ни теоретических, ни практических.

Наоборот, хотя многие деятели образования признают основополагающее значение мастерства учителя и максимально эффективного использования учебного времени, они вместе с тем выступают за то, чтобы между периодами интенсивной работы делать перерывы, во время которых у детей есть возможность расслабиться и пообщаться со сверстниками. Они также высказывают надежду на то, что после перемены школьники, вернувшись в класс, будут работать с новым энтузиазмом.

Между этими двумя позициями можно найти нечто общее, особенно в отношении начальных школ. Признавая необходимость подотчетности, мы должны вместе с тем использовать лучшее из нашей теории и опыта как руководство к практическим действиям. Поступить иначе - значит впустую расточать доверие и ресурсы детей, семей, налогоплательщиков и работников образования.

Действительно, слишком уж многие из принципов, рекомендуемых для начальных школ, не имеют никакого научного обоснования. Я не знаю ни о каких данных в пользу идеи о том, что отмена перемен позволяет максимально привлечь внимание детей к работе в классе. На самом деле экспериментальные данные подтверждают аргумент, что происходящее во время перемены является «образованием» в традиционном смысле этого слова. А именно, дети более внимательны к работе в классе после перемены, чем до нее. Внимание к задачам, выполняемым в классе, таким, как чтение, связано с более общими показателями когнитивной производительности, такими, как результативность чтения, так что это важный показатель того, какое воздействие оказывают перемены.

Рассказы очевидцев из Восточной Азии также указывают, что внимание детей к работе в классе максимально, когда учебные промежутки относительно кратки и после них следуют перемены. В большинстве начальных школ Азии, например, детям предоставляют 10-минутную перемену после 40 минут учебы, или что-то около этого. Когда дети возвращаются с этих перемен, они выглядят более внимательными и готовыми к работе, чем раньше. Экспериментальные данные по Америке, собранные мною и моими коллегами, также поддерживают эти утверждения.

Для иллюстрации влияния перемены на внимание давайте рассмотрим результаты серии экспериментов, проведенных в государственной начальной школе, в которых мы варьировали время, отведенное на перемены, или время, проведенное детьми в работе за партой перед переменой. В произвольно назначенные дни дети отправлялись на перемену в 10.00 или в 10.30. До и после перерыва измерялся уровень внимания детей к заданиям, выполняемым в классе. В трех из четырех экспериментов мы также контролировали задания, над которыми работали дети до и после перемены.

Во всех экспериментах дети после перемены были более внимательны, чем до нее, и были менее внимательны, когда перемена начиналась позже. Более того, во многих случаях влияние перемены зависело от пола ребенка. Во-первых, при выполнении заданий по чтению дети были более внимательны к книгам с персонажами того же пола в сравнении с книгами о персонажах другого пола. Во-вторых, у мальчиков внимание было особенно восприимчиво к тому, когда проводится перемена: мальчики были больше склонны к невнимательности, чем девочки, когда перемена начиналась позже.

В одном из наших экспериментов дети проводили перемену в помещении, а не на улице. Мы выбрали сначала такое место для проведения опыта, потому что влияние перемены, проведенной в помещении, на внимание детей дало бы представление о роли относительно малоподвижного перерыва на внимание детей после него. Если бы уровень внимания после перемены в помещении был выше, чем до нее, то роль физической активности как таковой можно было бы считать минимальной.

Во-вторых, в системе образования перемену иногда из соображений внутреннего распорядка проводят в помещении в качестве альтернативы перерывам с выходом на улицу. Результаты этого эксперимента совпали с результатами других, где перемена проводилась на улице: дети были более внимательны после нее, чем до нее.

Итак, эти эксперименты подтверждают идею, что предоставление перерывов во время обучения способствует привлечению внимания детей к работе в классе. Тот факт, что эти результаты были получены в ходе хорошо контролируемых экспериментов в реальных условиях, а также их воспроизводимость в нескольких исследованиях внушает доверие к выводам. Следовательно, тем, кто определяет политику в сфере образования, следует использовать эти выводы в своей деятельности. Если они не будут этого делать, то заинтересованные граждане должны потребовать, чтобы деятели образования предоставили обоснование тех правил, которые они навязывают школьникам.

Школьные должностные лица и политики часто превозносят азиатские нормы образования, но им следует также принять во внимание и принятые в Азии правила относительно перемен в контексте продленного школьного дня и учебного года. Увеличение продолжительности школьного дня и учебного года - ключевой приоритет сторонников «подотчетности» - может положительно повлиять на учебные результаты детей, в то же время обеспечивая дополнительный уход за детьми, в чем так нуждаются их родители. Но одно только требование, чтобы дети проводили больше времени в школе, не повысит их когнитивную производительность и социальную компетентность, если мы одновременно не сделаем так, чтобы дети больше времени проводили вне класса.


Copyright: Project Syndicate, 2005.
www.project-syndicate.org
Перевод с английского -
Николай Жданович