погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.03.05 | Обратно

Приоритеты развития

В течение марта в Таллинне состоялись сразу две практические конференции, посвященные конкурентоспособности, налоговой исоциальной политике Эстонии.

Одна из них – «Лиссабонская стратегия 2010 – что это значит?», организованная по инициативе Центрального союза работодателей Эстонии (Eesti Tööandjate Keskliit), проходила при непосредственном участии премьер-министра Юхана Партса и министра финансов Таави Вескимяги, которые вместе с бизнесменами детально определили приоритеты, а также рассмотрели проблемы общественного сектора и конкурентоспособности эстонских предприятий в условиях глобализации.

Второй семинар, или специализированный диалог, созванный при содействии Европейского центра наблюдений за изменениями в экономике (European Monitoring Centre on Change), подвел итоги многолетних научных исследований в области трудозанятости в странах Восточной Европы и Азии.

Наиболее важными и широко обсуждаемыми в ходе этих двух рабочих мероприятий стали темы, посвященные подготовке профессиональных кадров и налоговой политике Эстонии.

23 марта правительственная делегация из Эстонии во главе с премьер-министром представила свои выводы на саммите в Брюсселе в присутствии представителей 25 государств Евросоюза.

Прозрачные налоги

Свою точку зрения и то, как эту стратегию воплощать в жизнь, высказал в интервью «Молодежи Эстонии» председатель совета Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги.

«Лиссабонская стратегия была предложена в 2000 году и рассчитана до 2010 года. Первые пять лет нами уже потеряны. Причем отстает не только Эстония, но и вся Европа. Поэтому принимать конкретные меры нужно уже сейчас. Ждать больше нельзя», - подчеркнул Энн Вескимяги.

По его мнению, в Эстонии нужно более активно создавать новые рабочие места, совершенствовать налоговую политику, помогать работодателям, а не заниматься политикой.

По традиции европейские страны всегда уделяли больше внимания перераспределению доходов, большему количеству публичных услуг и более интенсивной государственной помощи. Какой путь при этом выберет Эстония? Этот вопрос все чаще задают себе бизнесмены.

Последние веяния в европейской налоговой политике, к сожалению, показывают, что эти системы недолговечны.

Например, системы налогообложения с большей индивидуальной ответственностью, которые создали США и Япония, оказались эффективнее.

Перед Эстонией стоит задача сохранить легкость, прозрачность и эффективность администрирования налоговой системы как для налогоплательщиков, так и для Налогово-таможенного департамента. Также это предполагает минимальное количество исключений, которые даются только в случае крайней необходимости. Нельзя забывать и то, что кому-то данную льготу всегда должен оплачивать кто-то другой.

По словам министра финансов Эстонии Таави Вескимяги, целью Эстонии является сохранение стабильности уровня налогового бремени по отношению к ВВП. «В маленьком государстве с европейским стилем управления нет возможности для значительного снижения налогового бремени, но, безусловно, оно не должно и расти. Исходя из налоговой конкуренции в области рабочей силы и капитала, продолжается направление на смещение налоговой нагрузки с прямых налогов на косвенные», - сказал в интервью «Молодежке» Таави Вескимяги.

До сих пор правительство Эстонии пыталось исходить из такой модели налоговой системы, которая оставляет человеку больше денег, а также способствует экономии и инвестициям.

В то же время с помощью соответствующих налогов правительство ограничивает излишнее потребление некоторых видов товаров и услуг, в том числе алкоголя, табака и азартных игр, а также начало активную борьбу с загрязнением окружающей среды.


Переходный период

Еще один очень важный этап для Эстонии наступит 31 декабря 2008 года, когда завершится переходный период, предоставленный нашей стране Европейским союзом для приведения Закона о подоходном налоге в соответствие с Директивой материнского и дочернего предприятия.

На сегодняшний день известно, что изменение директивы по существу невозможно, поэтому новому правительству и Министерству финансов предстоит привести свою налоговую систему в соответствие с ней.

Правительство должно постараться сделать так, чтобы рамки, продиктованные нам законодательными актами ЕС, стали более гибкими и не препятствовали новым идеям на самом начальном этапе.

При сотрудничестве с иностранными экспертами сейчас обсуждаются разные версии изменения системы налогообложения предприятий в Эстонии, но на данный момент наименее рискованным является установление традиционной налоговой системы предприятий, которая сопровождалась бы более низкой налоговой ставкой или дополнительными льготами.

В настоящее время анализируются и другие возможные альтернативы. Именно по этой причине, видимо, до сих пор еще не принято определенного решения относительно новой налоговой системы.

В то же время Эстония должна представить на открытое обсуждение ЕС свои предложения по изменению системы подоходного налога, которые сохранили бы положительную налоговую среду страны и сделали ее еще более привлекательной. Чем быстрее придет единое и ясное понимание, что ожидает нас в будущем, тем благоприятнее это скажется на нашем экономическом развитии.

Так как налоговая конкуренция наиболее высока в сфере капитала как самого мобильного ресурса промышленности, то для поддержания конкурентоспособности своих предпринимателей нужно снизить ставку подоходного налога предприятий быстрее, чем для физических лиц.

Для снижения ставки подоходного налога предприятий в Эстонии есть различные возможности. Можно сохранить высокую номинальную ставку налога, которая сопровождалась бы дополнительными налоговыми льготами и возможностью создания резервов.

В то же время можно создать систему, не предусматривающую исключений, за счет чего можно было бы установить более низкую, например, 10-процентную номинальную ставку подоходного налога предприятий.

При обеих системах правительство Эстонии смогло бы снизить налоговое бремя предприятий по сравнению с ныне действующей системой. Первая была бы по своей сути более похожа на нынешнюю систему, вторая с ее низкой налоговой ставкой была бы более привлекательна для зарубежных инвесторов и к тому же прозрачнее и проще в администрировании.

При обеих системах в случае распределения прибыли на уровне предприятия дивиденды не облагались бы налогом.

От того, сохранится ли в нашей стране ставка подоходного налога предприятий и физических лиц на одном уровне, зависит и налогообложение дивидендов на уровне акционеров.

Идея Европейской комиссии уравнять налоговую базу не должна привести к гармонизации налоговых систем.

Эстония против уравнивания прямых налогов в Европе, но, несомненно, поддерживает снижение административной нагрузки в ЕС и устранение налоговых барьеров для предприятий, действующих в нескольких странах.

Но если единая налоговая база все-таки будет установлена, то эта система не может быть усредненной для стран - участниц ЕС, а должна исходить из критерия эффективности. Это бы совпадало с общими интересами всех заинтересованных сторон.

К сожалению, по внутриполитическим причинам в связи с разными социальными моделями такая точка отсчета, по мнению участников форума, пока не приемлема для многих стран ЕС, в том числе и Эстонии. «МЭ»