погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.03.05 | Обратно

Интеллигенты должны работать рабочими?

Мой приятель Микк - безработный с научной степенью, пишет в Eesti Päevaleht Агне Наруск. Он решил, что пора официально оформиться безработным. Может быть, найдет к следующему году работу. Но почему Микк вдруг так заторопился? А вот почему: в прошлый четверг Микк прочел о том, что правительство одобрило законопроект об услугах рынка труда и о пособиях.

Кроме всего прочего, там сказано, что чем дольше ты являешься официальным соискателем работы, тем меньше у тебя возможность решать, на какую работу ты согласен. Если ты не согласишься, то вылетишь из списка безработных. Если все пойдет по плану, то эти новшества вступят в силу с 1 января. Идея предлагать человеку в течение первых 20 недель работу в соответствии с его знаниями и умениями, а позже все равно, какую работу, и разумна, и нет. «За» говорит тот аргумент, что чем дольше человек находится без работы, тем труднее ему получить ее.

И то правда - зачем платить пособия, если ученый Микк может с успехом и за небольшие деньги копать канаву. Работа человека не испортит. Чиновники из центра трудовой занятости избавятся от проблемы, как найти подходящее место человеку с высшим образованием, - ведь это одно из самых сложных заданий. Тот, кто ищет работу, может отказаться от предложения, но только ценой потери пособия.

Но, с другой стороны, возникает сомнение: уж не хочет ли государство таким методом решить проблему нехватки дешевой рабочей силы? Как известно, у нас слишком много людей с высшим образованием, а рабочих мало. Но сколько у нас вообще простой работы? Ведь предприниматели жалуются, что у нас не хватает квалифицированных рабочих. А какую квалифицированную работу может выполнить историк, математик или менеджер? Значит, нужно найти средства на их обучение. Дорого это обойдется.

Поражает то, что такой человек должен соглашаться идти на работу, за которую платят минимальную зарплату. Ура! - воскликнут работодатели, которые никак не могут понять, что работникам нужно платить достойную зарплату. А зачем платить больше, если чиновники из центра трудовой занятости «направляют» к ним дешевую рабочую силу совершенно официально. А если этот несчастный попросит прибавку к жалованью, можно будет признать результаты испытательного срока неудовлетворительными и попросить направить нового работника. Уже сейчас большинство безработных с образованием предпочитают не вставать на учет в Департаменте трудовой занятости. Новый пункт в законе увеличит количество испуганных. Перспектива стать почтальоном, имея образование экономиста, не соблазняет. И скоро никто не будет знать, насколько правдивы цифры, отражающие безработицу и число людей, ищущих работу.

Но вот аргумент в пользу создателей этого закона: работодатель уже не сможет сказать человеку, пришедшему на собеседование, что тот слишком хорошо образован. А ведь это уже стало проблемой для Эстонии.

Поможет ли это увеличить трудовую занятость? Постольку поскольку. Несомненно, этот закон заставит людей быстрее искать работу. Может быть, число тех, кто получает пособие, сократится. Но при этом работодатели получат неудовлетворенную и осведомленную в вопросах закона рабочую силу (и не очень умелую).

И все же пугаться этого законопроекта не следует. Уже сейчас семиотики пишут тексты для рекламы, а филологи со степенью магистра преподают в школе. Спрос и предложение рано или поздно все приведут в равновесие.