погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.05 | Обратно

Черно-красное танго

Николай ХРУСТАЛЕВ


3 х фото Николая ШАРУБИНА

В минувшую пятницу в Таллиннском горхолле прошли гастроли Государственного московского мюзик-холла.

Мюзик-холл — забава шикарная, изобретенная лет полтораста назад британцами, которым, без сомнения, было завидно, что у соседей-французов есть кабаре с канканом, а им остались только пабы с пивом. Типичный мюзик-холл — зрелище, где с лихвой всякого понамешано — танца, вокала, акробатики, эстрады, цирка. Классического и современного, легкомысленного и возвышенного. А обязательная острая приправа к этому экзотическому блюду — будоражащие ритмы, яркие и разнообразные костюмы, непременные страусиные перья всех цветов радуги. И конечно же, вызывающе и дерзко взмывающие синхронно вверх стройные ножки танцовщиц, без чего мюзик-холл — не мюзик-холл.

Собственно, такой и предстала перед нами красочная феерия под названием GRAND REVUE, привезенная в Таллинн гостями из Москвы. События подобного рода для нас редкость, как, собственно, и сам мюзик-холл, который в наших краях пока что постоянно не прописан. Не мудрено, что в этот вечер столичный горхолл был многолюден и многошумен. Опять же было известно, что москвичи приехали большой командой и во всеоружии: всякого сценического обрудования и костюмов — платьев, кринолинов, шляп, смокингов, страусиных перьев — было в их багаже тонны три, не меньше, так что известной всем даме, которая сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, оставалось бы только охнуть и руками развести.

С первых тактов музыки пролога сразу угадывалась обещающая праздник знаменитая тема из «Серенады Солнечной долины», а в постепенно набираемых силу лучах прожекторов возникли танцовщицы, чьи наряды колыхались с теми самими страусиными перьями, где синий плавно перетекал в фиолетовый. Потом где-то наверху появилась солистка, на которой перьев было еще больше, и были они уже желто-зелеными. Похожая на большую райскую птицу, она проплыла на авансцену, знаменуя своим явлением начало представления.

Секундой позже это подтвердил и Марат Рави, ведущий GRAND REVUE и великолепный музыкальный эксцентрик. Блеснув приветствием сразу на нескольких европейских языках, он потом почти без акцента галантно произнес tere хhtust, из чего следовало, что к встрече с нами готовился со всей тщательностью. Кстати, роль ведущего в подобных шоу приобретает особое значение, он — связующий между сценой и залом, и от него зависит либо поддержать бешеный ритм, либо дать зрителям краткую паузу, чтобы они перевели дух от полученных только что впечатлений. А Марат Рави оказался еще и мастером музыкальной пародии. Так что знаменитые люди, вписавшие славные страницы в историю мюзик-холла — Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг с его трубой, — тоже стали словно бы участниками праздника.

Тема первого отделения представления была русской — с кокошниками, скоморохами, ярмарочными каруселями, с Колей-Колей Николашей, который решил-таки на этот раз не сидеть дома, а гулять, и, надев заветные валенки, обрадовал любимую всяческими мудреными лирическими танцевально-акробатическими кульбитами. Тут самое время заметить, что представшая перед нами команда исполнителей из российской столицы оказалась на редкость умелой и отлично обученной. Удивительно легким и органичным казался переход от чуть высокомерного полонеза к удалой русской плясовой, от современного степа к барокко, от фантазии на тему лыжной прогулки по другой планете к латино-
американской самбе. К тому же балерины и танцовщики и не пытались скрывать, что пребывание на сцене является для них немалым удовольствием.

Разогрев себя и нас в первом отделении, во втором гости взялись за главное, обратившись непосредственно к тому, что называется искусством удивлять. И дело тут не в черных платьях, куда были искусно вмонтированы электрические лампочки, чего в век технического прогресса не придет в голову; не в постоянной смене нарядов, когда полет воображения художника по костюмам подкреплен подлинными мехами и не менее подлинными камнями от фирмы «Стразы Сваровски». В конце концов, меха и драгоценности можно одеть и на манекен, но какому манекену под силу заворожить таким аргентинским танго, от которого голова идет кругом. Ах, это танго, толк в котором понимают только те, кто хоть однажды любил. Судя по последовавшей потом овации, никогда никого не любивших в этот вечер в зале горхолла не нашлось. А сколько заветных желаний вскоре обязательно исполнится, потому что Марату Рави с помощью всего нескольких колокольчиков удалось в течение пары минут сколотить импровизированный оркестр. После небольшой репетиции он под управлением своего дирижера сыграл нечто спокойное и душевное, так что теперь чье-то желание просто обязано исполниться. А уже ближе к финалу в одной танцевальной композиции переплелись французский канкан с порхающими юбками и фирменным шпагатом, еврейская «семь сорок», напомнившая о том, что как раз в эти дни начинается праздник пурим, и российская плясовая с дробным перестуком каблучков. И ничего, не толкались, уживались, радовались друг другу, а как иначе, если все искренне и от души.

Потом был торжественный финал в цветах бело-сине-красного российского триколора, своего рода прощальный парад-алле под фанфары газмановской песни о Москве. Наверное, разумно, что хорошего должно быть понемногу. Хотя и жалко...