погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.05 | Обратно

Непересекающиеся параллели

Владимир АРХИПОВ,
депутат Маардуского
городского собрания

Регулярно читаю в газетах или слышу по радио и в телепередачах: уровень жизни в Эстонии повысился еще на столько-то процентов, инфляция снизилась на столько-то; в мировом рейтинге экономических свобод Эстония занимает место в первой пятерке, а по темпам роста ВВП обгоняет все бывшие республики СССР, ныне ставшие независимыми государствами. Вот и Евросоюз нас хвалит за высокие темпы экономического развития, и Всемирный банк реконструкции и развития ставит Эстонию в пример другим странам, вырвавшимся из «социалистического лагеря»…

И каждый раз, сталкиваясь с очередным таким победным рапортом, я не устаю удивляться: в чем же выражается это непрерывно растущее благополучие?! Кто пользуется его спелыми и такими вкусными и сочными плодами?!

Может быть, пенсионеры, которые всю жизнь трудились, чтобы заложить основы нашего нынешнего небывалого процветания? Так ведь нет: именно пенсионеры в последнее время все чаще пикетируют правительственные учреждения с лозунгами и плакатами, свидетельствующими об их бедственном положении. Не спасают и обещанные прибавки, а по сути – подачки, которыми обещает облагодетельствовать пенсионеров Министерство социальных дел. Недавно в газете Postimees председатель объединения эстонских пенсионеров Свен Пярн высказался по поводу запланированного в этом году повышения пенсии по старости аж до 2543 крон: «Этого недостаточно. Если живущие вместе пенсионеры-супруги еще могут как-то прожить на эти деньги, то в одиночку на них уже не проживешь!»

Но тогда, может быть, изрядная доля растущих благ достается тем, кто составил славу Эстонии на международном уровне – артистам, спортсменам? И опять – мимо. Меня лично, например, потрясло недавнее сообщение о том, что олимпийский чемпион, гордость эстонского спорта Ааво Пиккуус намеревается просить государство вернуть ему олимпийскую медаль, ныне находящуюся в музее. Пиккуус хочет продать ее и на вырученные деньги продолжить лечение своего тяжкого недуга, потому что только на одни медикаменты ему ежемесячно требуется более 17 тысяч крон, а откуда такие деньги у больного отставного спортсмена?

Наша медицина давно уже вызывает такую массу нареканий, что как-то даже неловко присоединяться к их хору. Ведь у нас не лечат, как это изначально заложено в задачах системы здравоохранения, а оказывают медицинские услуги. То есть на рыночном пути мы зашли так далеко, что дальше просто некуда. Недаром же в народе давно уже систему здравоохранения называют системой здравоЗАХОРОНЕНИЯ.

Либеральная экономика – не самоцель. Да, благодаря значительным послаблениям крупному бизнесу мы создали в Эстонии привлекательную среду для иностранных инвестиций. Но рядовой житель страны никак не ощущает на себе всех благ подобной реформы. Более того – социальная поддержка малообеспеченным слоям населения со стороны государства постоянно съеживается, как шагреневая кожа. А между тем крупнейшие развитые западные страны все больше внимания в своей внутренней политике уделяют именно решению социальных проблем. Мы же постоянно бежим впереди паровоза, стремясь быть либеральнее самых ярых либералов.

На мой взгляд, это происходит от того, что у нас до сих пор нет четко выраженной мировоззренческой политики на уровне партийных программ. Деление на правых и левых, на правоцентристские и левоцентристские союзы у нас чисто условное. Отсюда – и постоянные противоестественные «кровосмесительные браки» левых партий с правыми, центристов – с реформистами, социал-демократов – с Союзом Отечества и т.д.

Потому-то и существует у нас, как минимум, две Эстонии. В одной – пенсионеры и инвалиды, а в другой – непримиримые «борцы с коррупцией», регулярно «обменивающиеся опытом» на Сейшельских островах или в игорных домах Лас-Вегаса. Но и внутри себя эти две Эстонии продолжают делиться и дробиться. Иначе как объяснить, что среди некоренных жителей страны количество безработных в два с половиной раза (!) превышает число их коренных товарищей по несчастью? Впрочем, среди «богатых и красивых» тоже нет единства, чему подтверждением является непрекращающаяся чехарда во властных структурах – как на муниципальном, так и на общегосударственном уровне.

Все эти «раздробленные Эстонии» существуют как бы в параллельных измерениях, практически нигде не пересекаясь. Но если непересекающиеся параллели – норма в геометрии, то в человеческом обществе это признак социальной шизофрении, надвигающегося кризиса. Чтобы избежать его, мы должны осознать, что у нас у всех – общие корни, и чем они сильнее, тем надежнее наша жизнь. Добиться этого – вот цель, достойная человека, идущего в политику!