погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.03.05 | Обратно

Темные тени истории

Йосеф КАЦ

Презентация учебного фильма, призванного рассказать школьникам Эстонии о трагических страницах недавнего прошлого нашей страны и ее жителей, состоялась в таллиннском кинотеатре «Сыпрус».

«Очередное повторение того, о чем и так достаточно говорят в школе, преподнесенное, к тому же, как-то чересчур уж однобоко и тенденциозно». «Живая иллюстрация к тому, что порой остается незамеченным за строками учебника, а потому – ценное подспорье на уроках истории». Подобные противоречивые оценки увиденному вынесли ученики русскоязычных и эстонских школ Таллинна, приглашенные на премьеру учебного фильма «Под чужой властью: репрессии в оккупированной Эстонии 1940-91». Помимо них на первый просмотр были приглашены инициаторы его создания – члены Эстонского союза репрессированных Memento, глава поддержавшего создателей материально Министерства юстиции, а также экс-премьер Эстонии Юхан Партс.

Сорокаминутная лента построена на популярном ныне принципе «устной истории». То есть – прошлого, рассказанного его непосредственными участниками. Именно им создатели фильма – режиссер Март Таэвере и продюсер Хендрик Рейндла – поручили непосредственно поведать учащимся 9-12-х классов школ Эстонии о том, «как это было». Там, где это возможно, личные воспоминания иллюстрируются архивными документами или кадрами кинохроники. Время от времени голос за кадром рассказывает о том или ином человеке или событии, очевидцем и невольным участником которого ему пришлось оказаться.

Отметив, что только детальное знание и понимание прошлого может уберечь современную молодежь от его повторения, министр юстиции Кен-Марти Вахер особенно подчеркнул необходимость создания подобного фильма. «Хочется верить, что он даст нашим школьникам достаточный эмоциональный заряд, способный дать реальное представление о происходившем на протяжении пятидесяти лет, расскажет о том, чего они просто не могут помнить самостоятельно в силу своего возраста, – говорит глава Министерства юстиции. – Ведь если у человека нет собственных воспоминаний, их место спешит занять ностальгия, которая смотрит на прошлое сквозь розовые очки».

Если большая часть фильма, посвященная событиям более чем полувековой давности, звучит как однозначный приговор преступлениям сталинизма, то попытка трактовать в качестве репрессий против народа Эстонии отправку в Афганистан солдат Советской армии или привлечение эстоноземельцев к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС может показаться достаточно спорной. К.-М. Вахер, однако, не считает, что разница между депортациями сороковых годов и этими событиями мешает им быть представленными в одном фильме.

«Конечно, ни по своей сути, ни по своим масштабам сравнивать депортации 1941 и 1949 годов нельзя, — признает К.-М. Вахер. – Но под понятие репрессий попадают любые принуждения служить в вооруженных силах государства-оккупанта, равно как и любые действия, направленные на ограничение свободы человека. Цель представленного сегодня фильма – показать школьникам все наиболее крупные репрессии, осуществлявшиеся на территории Эстонии в хронологическом порядке. Все эти события в той или иной степени повлияли на разные поколения живущих в Эстонии людей. И именно это дает право объединить их все между собой».

При этом глава Министерства юстиции не считает, что подобный подход к событиям недавнего прошлого способен заменить «сладкую сказку» не объективной картиной, но своеобразной «мрачной легендой». «Мы должны трактовать историю такой, как она была, – считает К.-М.Вахер. – А она была черной. В ней не было ничего «розового», но только серое и темное, вспоминать о котором мы должны для того, чтобы оно никогда не повторилось».

* * *

Копии фильма «Под чужой властью: репрессии в оккупированной Эстонии 1940-91» будут разосланы во все основные школы и гимназии Эстонии. Создатели фильма обещают, что для русскоязычных учебных заведений в скором времени будет подготовлена версия, снабженная соответствующим переводом.