погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.03.05 | Обратно

Как стать изобретателем

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Президент Союза изобретателей Эстонии Эдвин Нугис. Фото Александра ГУЖОВА

Действительно, как? Можно ли человека научить техническому творчеству, или же изобретателем надо родиться?

На эту и другие темы — беседа с президентом Союза изобретателей Эстонии Эдвином Нугисом. Наша встреча состоялась в помещении патентной библиотеки на улице Олевимяги. Библиотека — вместилище открытий, изобретений, промышленных образцов, товарных знаков со всех частей света. Все или почти все, что создало человечество за последнее столетие. Свыше сорока восьми миллионов единиц. Огромное богатство. Здесь, в патентной библиотеке, и собираются ныне изобретатели Эстонии.

Эдвин Нугис напоминает, что ранее, в советский период, изобретатель не был собственником своего детища. Оно считалось достоянием государства, которое и заботилось о внедрении изобретения. Автор изобретения получал авторское свидетельство, а патентом владело государство. Оно же и патентовало изобретение в других странах, если считало это нужным. Сейчас же, в эпоху рыночных отношений, изобретатель сам должен решать проблемы патентования, на что требуются немалые средства. Изобретать ради изобретения сейчас нет смысла. Это слишком дорогое удовольствие, говорит Нугис. К примеру, чтобы поддерживать в силе свой патент в течение двадцати лет, потребуется как минимум сто тысяч эстонских крон.

— Союз изобретателей — это недоходная организация, — подчеркивает президент. — Можно сказать, что это своего рода клуб, куда изобретатели приходят, чтобы пообщаться между собой. Число членов союза, или клуба, относительно невелико — 30-40 человек. Но это люди, увлеченные своим делом и готовые поделиться своим опытом с более молодыми коллегами.

Из года в год число изобретений и соответственно изобретателей в Эстонии растет. Наибольший рост произошел в 2004 году, когда государство, откликаясь на настойчивые просьбы изобретателей, снизило пошлины на регистрацию полезной модели или промышленного образца в четыре раза — до 400 крон. А полезная модель — это так называемый малый патент. В союз вступило сразу несколько молодых энтузиастов, в том числе Игорь Соминский, Майт Мюйрипеаль. У обоих есть очень интересные идеи, которые предстоит запатентовать.

Особо стоило бы сказать о Викторе Локтаевском, которому в мае этого года исполнится 85 лет. Бывший военный летчик, человек с большим жизненным опытом, он именно в постсоветский период занялся техническим творчеством, причем достаточно успешно. У него уже несколько изобретений, часть из них запатентована.

Заходит разговор о том, что тормозит техническое творчество. Эдвин Нугис считает, что основным тормозом является советский менталитет, который еще сохраняется в умах многих. Человек не осознает до конца, что ему все придется делать самому, чтобы довести изобретение до промышленного использования. Государство ему, увы, уже не помощник. Вместо того, чтобы, получив патент, продать на него лицензию, он как кулик сидит на своей болотной кочке-изобретении и расхваливает его почем зря. Пытается внедрить его сам, затрачивая на это, причем подчас совершенно напрасно, массу своей энергии. А ведь внедрение новшества — это особый процесс, требующий своих собственных специалистов — менеджеров.

Кроме того, надо искать бизнесменов, которые были бы заинтересованы собственным капиталом поддержать изобретение, довести его до внедрения. Собственно, в государстве должна бы сложиться такая обстановка, когда капиталисты сами толкались бы вокруг изобретателей — кто из них отдаст им, капиталистам, предпочтение? Это в идеале, конечно.

Эстонии до идеала далеко. К сожалению, наша страна построила свою экономику в основном на субподряде, готовой продукции выпускается относительно мало, и потому почти все идеи находятся там, за рубежом. Изменить такую систему сложно, это длительный процесс. Предварительно, как считает Эдвин Нугис, государство должно создать, так сказать, капитал риска. За счет этого капитала и поддерживать изобретения, содействовать их внедрению — так, чтобы сам изобретатель, образно говоря, не остался без штанов.

В Европе рисковых капиталистов много, у нас же пока только считанные единицы, очереди нет. Но все же такой пример. Вольдемар Отсвель изобрел электронную пломбу для железнодорожных контейнеров. Случаев воровства на железной дороге немало, подчас в иных странах пропадают целые составы. А с помощью этой пломбы и спутниковой системы слежения нетрудно проследить за нахождением контейнеров.

В Эстонии нашелся бизнесмен, который приобрел лицензию на патент, и, думается, в финансовом плане, да и в моральном, он не проиграл. Хотя и предстоит патентование изобретения не только в Эстонии, но и в странах Евросоюза, в Соединенных Штатах, в Японии. Бизнесмен, купивший лицензию, получает право на использование изобретения, но его автором остается сам изобретатель, который имеет право на вознаграждение, но на какую долю прибыли, в Законе об изобретениях не сказано. По договоренности с рисковым капиталистом, так сказано. Но сумма в точности не определена. И изобретатель может пострадать. Уже свыше двух лет мы добиваемся принятия в Рийгикогу так называемого Закона о служебных изобретениях, где все эти варианты были бы оговорены. Проект закона разработан, но не принят. Очевидно, доля вины ложится на самих изобретателей. Плохо лоббируем в парламенте проект закона. Парламентарии обещали внести нужные изобретателям положения в Закон о труде, но и он находится в стадии разработки. Рийгикогу все не находит времени на его рассмотрение и принятие.

И наконец, в беседе заходит речь о том, как стать изобретателем. Нугис отвечает сразу же: изобретателем рождаются. Да, его надо учить. Но если с рождения у человека нет таланта к техническому творчеству, все усилия будут напрасными. Человек должен иметь оригинальный склад ума, суметь увидеть нетрадиционное решение проблемы. Вот таких людей мы и ждем в своем союзе. Молодых людей, в том числе русских, русскоязычных. Дверь союза для них открыта. Мы поможем составить проект, на основе которого можно будет получить деньги. Научим основам промышленного дизайна, поможем защитить свой товарный знак, что необходимо для открытия собственной фирмы, учим молодого изобретателя, как проверить новшество на его чистоту. Патентная библиотека предоставляет в этих целях свой богатый арсенал. Лекции молодого изобретателя на эти темы можно проводить и на русском языке, были бы желающие.

Директор библиотеки Харри-Койт Лахек свободно владеет русским. От себя добавлю, что и Эдвин Нугис в совершенстве владеет русским языком. В 1988 году он свою докторскую диссертацию защитил в Минске. Оба владеют и английским языком.

Ждем молодых талантливых людей, имеющих тягу к техническому творчеству — еще и еще раз подчеркивает Нугис. Его телефон 505-62-11. Электронный адрес: edvin.nugis@mail.ee. А самой библиотеки — www.patentlib.ee