погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.05.05 | Обратно

Школьники-скитальцы

Почти 14 процентов учащихся Эстонии посещают школы не в своих родных волостях, а за их пределами. Подавляющее большинство этих детей занимаются в 1-6-х классах, сообщил еженедельник Maaleht со ссылкой на проведенное недавно центром PRAXSIS исследование сети общеобразовательных школ страны.

Школьники-скитальцы не ходят в школы поблизости от дома, а ездят на занятия в другие поселки и города. Таких ребят в стране 25 с половиной тысяч. Немало среди них учащихся гимназической ступени.

Например, в Пылтсамааской волости каждый второй ученик – скиталец. При этом в волости есть свои две начальные и две основные школы. Но ребята предпочитают ездить в Единую гимназию Пылтсамаа, а также в школы Тарту и Таллинна. То, что на странствования обречены гимназисты, понятно – в волости собственной гимназии нет. Но почему дети не учатся в начальных и основных школах рядом с домом – на это есть серьезные причины.

Специалисты Министерства образования и науки объясняют ситуацию тем, что решение, в какой школе учиться ребенку, принимают родители. А поскольку многие малые школы у нас постоянно находятся под дамокловым мечом ликвидации, родители предпочитают заранее отдавать детей в те учебные заведения, которым закрытие не грозит. Детей стараются сразу записать в школы с 12 классами обучения, хотя у нас немало начальных и базовых волостных школ, которые могут похвастаться и уровнем подготовки учеников, и по-настоящему дружелюбной атмосферой.

Но статистика неумолима. Если малые школы у нас до сих пор закрывались десятками, то гимназии – единицами (всего четыре). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, куда записывать первоклашку, чтобы потом не ломать голову, в какую школу пристраивать его посреди курса обучения, прерванного закрытием. За десятилетие в стране ликвидировано 20 основных и 89 начальных школ. Самые крупные потери в этом смысле понесли Ида-Вирумаа (13 школ), Ляэне-Вирумаа (11) и Пярнумаа (11). За период с 1994 по 2004 год было открыто 15 школ, из которых на сегодня шесть закрыто. Главная причина – сокращение числа учеников.

По прогнозу центра PRAXSIS, к 2010 году большинство провинциальных школ Эстонии окажется в так называемой опасной зоне, когда количество учеников в классах будет меньше установленного минимума, а общее число учащихся сократится на четверть. К этому же сроку школ у нас станет на треть меньше.

Ситуация вынуждает действующие школы бороться за каждого ученика, прежде всего за первоклассников. Вот и появляются скитальцы. По мнению специалистов, целесообразней было бы школы специализировать по ступеням – отдельно начальные, отдельно основные, отдельно гимназии, сосредоточив в первых учеников с 1-го по 6-й класс, во вторых – с 7-го по 9-й класс, в третьих с 10-го по 12-й.

При таком распределении можно было бы развить верный тип школы, более всего соответствующий интересам ребенка. И к тому же сберечь ресурсы.

Исследование не предлагает никаких закрытий школ, оно лишь перечисляет школы по мере их жизнеспособности. Исследователи считают, что начальная школа воспроизводит самое себя при условии, что у нее нет слитых классов, в трех классах минимум по 14 человек, от дома до школы ребенок может доехать на общественном транспорте за полчаса. PRAXSIS предлагает три варианта дальнейшего развития сети школ Эстонии. Первый – сохранить нынешнюю ситуацию. Второй – оставить судьбу сельских школ на попечение самоуправлений. Третий – активное вмешательство в дело государства, которое будет принимать решения, где сохранять и размещать школы, а где закрывать, но при этом выступит и координатором этого процесса.

Если хотим добиться устойчивого развития регионов, мы обязаны обеспечить детей в провинции условиями, стимулирующими к учебе, учителями, помещениями и возможностями для занятий по интересам. «МЭ»