погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.05 | Обратно

Украина во Второй мировой войне

Мыкола МАКАРЕВИЧ,
посол Украины
в Эстонской Республике

В памяти нескольких поколений Вторая мировая война отображается как событие, которое раскололо их жизнь на довоенный, военный и послевоенный периоды, каждый из которых воспринимается как отдельная эпоха.

Что касается Украины, то Вторую мировую войну можно поделить на два этапа. Первый начался 1 сентября 1939 года, когда немцы напали на Польшу, а Советский Союз в скором времени оккупировал ее восточные территории. Основная черта этого этапа, который касался лишь западных украинцев, состояла в переходе их земель к новой власти, прежде всего советской. Второй – с нападением фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года и длился до осени 1944 года.

Впервые в истории человечества вооруженный конфликт приобрел тотальный характер, захватив в свой водоворот каждую сферу хозяйственной и общественной жизни, каждую семью и каждого человека, несмотря на его возраст, пол и социальное положение. И в особенности жестокой эта война оказалась для народа Украины. Украина стала одним из решающих театров боевых действий, по ее территории дважды прокатились смертоносные фронтовые валы.

Нацистская верхушка III рейха отводила Украине роль неисчерпаемого “источника” сельскохозяйственной продукции, энергоносителей, сырья и человеческих ресурсов. В планах колонизации и онемечивания нашей страны украинскому народу определена была роль бесправных рабов. А лишние “рты” и “неполноценные” с расовой точки зрения этносы обрекались на целенаправленное физическое уничтожение.

То, что это было действительно так, удостоверили уже первые месяцы войны. Агрессор с невменяемым упрямством рвался вглубь страны, сконцентрировав на юго-западном направлении ударные силы немецкой группы армий “Юг”: 1-ю танковую,
6-ю и 17-ю полевые армии и почти все самолеты 4-го воздушного флота, в которых насчитывалось 57 дивизий и 13 корпусов. Им противостояли 80 дивизий Киевского и Одесского военных округов, с началом войны превращенных в Юго-Западный и Южный фронты. Преимущество в боевой технике было в пользу советских войск. Немцы и союзные им армии имели 850 танков, 16 000 пушек, 1300 самолетов, вместе с тем советская сторона задействовала 5625 танков, 17000 пушек и 2700 самолетов. Однако преимущественно устаревшие образцы боевой техники, а также недостатки в организации стратегической обороны не дали возможности реализовать имевшиеся преимущества.

Мучительные поражения каждый раз возвращают нас к причинам, которые их создали. Преобладая по количественным показателям (личного состава, танков и самолетов) все европейские армии, советские вооруженные силы тем не менее оказались не в состоянии дать отпор захватчику. Давали о себе знать непоправимые потери, причиненные “чистками” 30-х годов, медленное внедрение новейших видов оружия и боевой техники, недостатки военной доктрины, внешнеполитические просчеты. Как следствие – сдавались позиции по всему фронту, окружение и плен целых частей и соединений, огромные потери личного состава, техники, оружия, боеприпасов. На протяжении первых трех недель войны советские вооруженные силы потеряли 850 тыс. солдат и офицеров, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, 9,5 тыс. пушек.

После растерянности первых дней были предприняты меры, необходимые для организации обороны, переведения экономики и всей жизни на воинские рельсы, эвакуации вглубь страны материальных ценностей и людей, что позволило общими усилиями армии и тыла достичь перелома в войне. Уже осенью 1941 г. привыкшие к легким победам на Западном фронте генералы Вермахта признавали, что такого противника, как Красная армия, они еще не встречали, а успеха достигали ценой невероятных человеческих потерь, а также военной техники.

Захватив значительную территорию европейской части Советского Союза, в том числе всю Украину, гитлеровцы и их союзники установили здесь жесточайший режим. Не случайно Гитлер назначил нацистским правителем Украины известного своей жестокостью и нетерпимостью, а также особой ненавистью к славянам Эриха Коха. Геноцид против гражданского населения, советских военнопленных дополнялся ограблением материальных, историко-культурных ценностей. 2,4 млн наших соотечественников пришлось отведать горького хлеба “остарбайтеров”.

С течением времени события перешли в другую фазу. Новообразованные промышленные предприятия в восточных районах Советского Союза, в которые влилось оснащение 550 эвакуированных индустриальных объектов, стали давать фронту новую технику и необходимое количество боеприпасов. Уникальное по масштабам перемещение промышленной базы и ее воспроизведение на новых местах разрешили компенсировать утраченные производственные мощности и превзойти военно-экономический потенциал Германии, союзных и порабощенных стран. Это стало одним из решающих факторов перелома в войне.

С большой отдачей работали на оборону научные учреждения Украины, возглавляемые всемирно известными академиками Е.О.Патоном, А.А.Богомольцем, А.В.Палладиным, В.П.Филатовым, Н.Д.Стражеско, Г.Ф.Проскурой.

Историческое значение имеет разгром фашистов под Москвой в декабре 1941 года, провал этим самым молниеносной войны против Советского Союза. Переломом войны стала Сталинградская битва. Большое значение для разгрома фашизма имела Курская битва, где столкнулись танковые армады двух государств. Именно тогда закладывались предпосылки для освобождения Украины, которое началось в декабре 1942 г.

Украинский военно-стратегический фактор еще больше возрос после Курской битвы, которая 23 августа 1943 г. завершилась освобождением Харькова. В дальнейшем события переместились на территорию Украины. Стремительное наступление советских войск на Левобережье получило логическое продолжение в т.н. штурме “Восточного вала” - линии обороны по Днепру, которую в немецком генштабе считали непреодолимой.

На протяжении 1943-1944 гг. на территории Украины состоялись 1 оборонительная, 11 стратегических и 23 фронтовые наступательные операции, в которых с обеих сторон были задействованы миллионы солдат и офицеров, огромное количество техники. Южный сегмент Восточного фронта оказался решающим на всем общеевропейском театре боевых действий.

В освобождении территории Украины были задействованы войска шести фронтов - 1, 2, 3, 4-го Украинских, 1-го и 2-го Белорусских, Черноморский флот, три воинские флотилии, несколько авиационных армий.

Значительную помощь регулярным войскам предоставили народные мстители. Партизанские соединения под командованием Федорова, Ковпака, Сабурова и других, устраивали настоящую “рельсовую войну”, ставшую причиной дезорганизации на вражеских коммуникациях, обеспечивали переправы через водные артерии, предоставляли командованию ценные разведывательные данные о расположении и количестве войск и техники противника. Среди советских партизан украинцы составляли 46% от общего количества бойцов.

Одной из величайших баталий не только Второй мировой, а и других войн, которые знало человечество, стала битва за Днепр. Почти на всем своем протяжении это водное препятствие стало зоной постоянных боев, беспримерного мужества и самоотверженности. Вопреки всем трудностям, связанным с протяженностью тыловых коммуникаций, отсутствием плавсредств, танкового и артиллерийского подкрепления, а также неудачным решением командования относительно выбора стратегических позиций для форсирования Днепра в районе Букрина, советские войска сумели прорвать “Восточный вал” и овладеть столицей Украины Киевом и правым берегом водной магистрали. Могущественная линия немецкой обороны на Днепре была прорвана, и 6 ноября 1943 года советские войска под командованием Н.Ватутина вступили в Киев.

Днепр - река героев, тех, кто преодолел и выбил гитлеровцев с берегов седого Славутича, и тех, кто нашел последний покой в его бушующих водах осенью 43-го. Многих из 2438 Героев Советского Союза, получивших это высочайшее отличие за мужество, проявленное в боях на днепровских склонах, представили к наградам посмертно.

Донбасская, Киевская, Корсунь-Шевченковская, Никопольско-Криворожская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Восточно-Карпатская операции - таков путь советских войск, который пролег через всю территорию Украины от райцентра Миловэ на востоке до станции Лавочнэ на западных рубежах. Каждая пядь украинской земли густо полита кровью наших воинов. 3,5 млн убитых и раненых - такова цена за ее освобождение от “коричневой чумы”. 28 октября 1944 г. советские войска освободили последний населенный пункт - ст. Лавочнэ в Ивано-Франковской области.

Оценивая место и роль украинского народа в войне, прежде всего следует сказать о его воинских усилиях. Около 7 млн граждан Украины надели красноармейскую форму, десятки тысяч были активными участниками антинацистского движения Сопротивления. Отдельные части и соединения на 50-70% состояли из украинцев, 300 полководцев и военачальников имели украинские корни. Среди них И.Конев, Р.Малиновский, Ф.Толбухин, С.Рыбак, С.Москаленко, И.Черняховский и многие другие.

По меньшей мере 5,3 млн человек, или каждый шестой житель Украины, погибли в этой войне. 2,5 млн сынов и дочерей Украины за мужество и отвагу, проявленные в боях с агрессором, были награждены орденами и медалями, свыше 2 тыс. воинов удостоены звания Героя Советского Союза. В освобождении территории республики от гитлеровских захватчиков приняли участие представители 130 национальностей. 3755 воинов получили звание Героя Советского Союза за самоотверженность, проявленную в боях за Украину.

За стойкость людей, защищавших свои города от захватчиков, почетное звание “город-герой” присвоено Киеву, Харькову, Одессе, Керчи, Севастополю. А сколько еще больших и малых населенных пунктов многострадальной украинской земли достойны того, чтобы быть отмеченными. Лишь в одном из них - Геройске Голопристанского района Херсонщины родились четыре кавалера Золотой звезды Героя - матрос Черноморского флота К.Г.Высовин (посмертно), капитан 1-го ранга М.Г.Танский (Северный флот), капитан 1-го ранга Г.Я.Оводовский (Балтийский флот) и кавалер трех орденов Славы моряк-черноморец П.Х.Дубинда.

Украинский народ заплатил за свою свободу жизнью лучших своих сынов и дочерей. 27 тыс. памятников и обелисков напоминают о той войне во всех уголках Украины. В братских могилах по всей Европе покоятся безымянные воины, которые взяли на себя историческую миссию - уничтожить фашизм навсегда.

История Второй мировой войны имеет много и противоречивых горьких страниц, которые неоднозначно воспринимаются современным обществом. К таким, к примеру, относятся проблемы плена, дезертирства, сотрудничества с фашистами, деятельность ОУН и УПА.

Исторические особенности западноукраинского региона, сформировавшего своеобразные мировоззренческо-политические ориентиры местных жителей, в значительной мере определили его специфическое отношение к войне и ее участникам. Определенная часть людей, отрицательно относившихся к советской власти, надеялась на то, что приход немцев создаст возможности для создания национального государства. Это было решающей ошибкой сил, борющихся за самостоятельность государства. Однако в вопросе о месте и роли ОУН не все так просто. Нельзя однозначно утверждать, что бандеровское крыло ОУН и Украинская повстанческая армия находились на стороне антигитлеровской коалиции (хотя они и старались установить контакты с западными альянсами). Отношение Берлина к восстановлению украинской государственности было категорически отрицательным, что стало причиной конфронтации между немецкой властью и ОУН-УПА. Часто повстанческие отряды, не догадываясь о тайных политических маневрах своих проводников, вступали в кровавую битву с нацистами, защищая свои села от грабежа, вывозя людей на работу в Германию, карательных акций. После изгнания гитлеровских войск повстанческое движение направило свою борьбу против утверждения сталинских порядков. Кровавое противостояние с советской властью продолжалось больше 10 послевоенных лет.

Причины, ход и последствия деятельности ОУН и УПА требуют объективного анализа и честных, справедливых выводов. Наказания и осуждения заслуживают все, кто совершил преступления против человечности. Однако бросать такое обвинение на всех участников движения за самостоятельность Украины было бы несправедливым. Ведь Международный военный трибунал в Нюрнберге не отнес ОУН и УПА к числу организаций, совершивших преступления против человечности.

В эти дни, в канун 60-летия Победы, группа историков при Кабинете министров Украины завершила работу по исследованию событий Второй мировой войны, в частности деятельности ОУН и УПА. Члены группы рассматривали деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии с позиции того, что они “вели три войны” – против воскресшего в 1917-1919 годах польского государства, против Германии и Союза ССР. Поэтому поиск возможностей к компромиссу и взаимному примирению разных политических сил - это путь к консолидации современного украинского общества.

Примером цивилизованного решения подобных спорных вопросов истории можно назвать деятельность государственных, общественных и научных учреждений Украины и Польши по случаю 60-летия Волынской трагедии. Вопреки стараниям радикальных сил в обеих странах два народа-соседа сумели найти в себе силы переступить через взаимные несправедливости и обиды и дать взвешенную оценку украинско-польскому противостоянию времен Второй мировой войны. Еще одним образцом преодоления разногласий может быть взаимное извинение участников гражданской войны в Испании.

Правда о войне - одна, и освящена она многомиллионными жертвами наших соотечественников. Поэтому монополизировать ее, а тем более - спекулировать на ней не имеет права ни одна политическая сила.

Память о войне - это тот мостик, который соединяет современные и грядущие поколения с поколениями, обожженными войной, делает беспрерывным процесс утверждения украинской нации в качестве полноправного члена мирового сообщества и защитника общегуманистических ценностей.