погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.05 | Обратно

Ставка на дешевую рабочую силу будет проиграна

Включившись в конкурентную борьбу экономик, Эстония, обеспечившая себе начальные успехи благодаря дешевизне собственной рабочей силы, в перспективе может крупно проиграть, считает директор Института футурологических исследований Эрик Терк, высказавшийся в Eesti Päevaleht.

Дешевизна рабочей силы как главное наше преимущество в конкурентной борьбе экономик постепенно утрачивает свою эффективность. Производство в Эстонии становится все дороже, увеличиваются затраты на инфраструктуру, в том числе на электроэнергию. Со вступлением в ЕС все большую роль стал играть и фактор заработной платы. Эстонские наемные работники могут запросто уехать из страны туда, где им платят больше. Одновременно на нашем рынке появляется все больше дешевых товаров из Азии, вскоре, видимо, появятся и из Украины. Вслед за ней придет Белоруссия – необычайно дешевая страна, которая сможет играть на своей дешевизне точно так же, как Эстония делала это в течение десяти лет.

В конкуренции с такими странами мы проигрываем, поскольку наша рабочая сила дорожает. Раньше других в проигрыше убедятся, вероятно, текстильная и швейная промышленность. Здесь сохранятся лишь единичные фирмы, сумевшие создать собственный торговый знак. За дешево шить в Эстонии скоро перестанут, отрасль задавят товары из Юго-Восточной Азии и Китая. Но это не означает смерти тех фирм, которые найдут себе свободные рыночные ниши и подрядчиков в России и других местах.

В качестве примера Терк приводит датчан, которые создают моду, развивают технологии и финансируют производства, размещая их в Польше. Далее они пойдут, очевидно, в Калининград или Белоруссию.

Таким образом, главный вопрос для Эстонии – сможет ли она подготовиться к тому времени, когда играть на дешевизне будет уже невозможно. Нам необходимо начать производство сложных изделий, чтобы занять более сложные рыночные ниши. Само по себе это не произойдет, полагаться исключительно на рыночные силы и то, что каждое предприятие должно выживать самостоятельно, наивно. Такой подход не позволит Эстонии стать страной высоких технологий. Предприятиям в одиночку не осилить роль производителей сложной, с высокой вложенной стоимостью продукции. Надеясь на саморегуляцию рынка – пусть все идет, как идет, – мы рискуем утратить даже те экспортные ниши, которые имеем.

Чтобы перейти на новый этап экономического развития, требуется скоординированная подготовительная работа государства и хозяйственников. Готовы ли к такой работе наши чиновники и политики? Первые, пожалуй, готовы больше, чем вторые. Первых хотя бы вывозили за рубеж на курсы, где знакомили с экономической политикой других стран. Политики же в Эстонии продолжают цепляться за модели, срабатывавшие в начале 90-х годов прошлого века. До сих пор у них в ходу устаревшая риторика про то, что дело государства — обеспечивать экономическую среду, для чего достаточно держать налоги на низком уровне и писать либеральные законы, а все остальное приложится. Такой подход изжил себя.

Развитые страны разными способами поддерживают предприятия. К примеру, в Финляндии, если предприниматель замыслил поднять технологический уровень своего производства или осовременить его товарный профиль, к его услугам - специалисты бюро развития технологий, которые есть в каждом регионе страны. За несколько недель они проведут необходимую экспертизу, проанализируют шансы на международном рынке или в соседних странах и шаг за шагом помогут поднять уровень предприятия.

Нельзя сказать, чтобы ничего подобного в Эстонии не было. Есть у нас программы поддержки, но их надо наполнить ресурсами и расширить их общий список. По мнению Терка, Эстония способна развивать не только генные и информационные технологии, но и химическую промышленность, дизайн, судостроение. Это перспективные экономические отрасли. Но сугубо «отраслевой» подход не очень продуктивен. Инновационная политика должна быть направлена на поддержку новейших и перспективных разработок в разных отраслях, связывая разрозненные пока отрасли в как бы взаимодействующие пучки.

Если государство поможет фирмам нести риски, они станут смелее в поисках нового. По мнению Терка, перспективным могло бы стать создание государственного фонда капитала рисков. Но это не единственный волшебный ключ, чтобы повысить эффективность экономики, преодолеть инерцию и леность экономического мышления. «МЭ»