погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.05 | Обратно

Здравоохранение или система медицинских услуг?

Родион ДЕНИСОВ

Известная шутка гласит, что в медицине и в педагогике разбираются все. Но, как сейчас принято говорить, в каждой шутке есть доля... шутки. И, похоже, нам всем придется-таки становиться специалистами в области охраны собственного здоровья, вспоминая бабушкины секреты припарок, настоек и компрессов. Поскольку официальная медицина вот-вот прикажет долго жить.

Собственно, системы здравоохранения как таковой уже не существует. Ее как-то незаметно вытеснила система оказания медицинских услуг. Совсем в духе рыночных отношений, столь милых сердцу некоторых власть имущих.

Но даже с этой точки зрения данная система не выдерживает никакой критики. Потому что врачи, поставленные в чрезвычайно жесткие рамки (их зарплата напрямую зависит от количества «обработанных» в приемные часы пациентов), вынуждены, мягко говоря, организовывать некий конвейер, движущийся через их кабинет со скоростью не менее десяти человек в час. О каком же качестве обслуживания можно при этом говорить? А уж тем более – о каком лечении?! Отсюда – полное безразличие к пришедшему со своими проблемами человеку. На вооружение принят лозунг, бывший некогда в ходу среди чиновников и продавщиц: «Вас много, а я один!». Проще говоря, процветает равнодушие и хамство, которых, вроде бы, при рыночных отношениях быть не должно. Так, по крайней мере, уверяют нас адепты теории Адама Смита.

Как мне представляется, Эстония и здесь решила бежать впереди паровоза. Упразднив прежнюю систему здравоохранения «из-за неэффективности», мы не сумели создать реально ничего нового и эффективного, слепо скопировав западноевропейскую модель семейных врачей. А по сути – ее старый шведский вариант. Нимало не смущаясь при этом, что в самой Швеции уже давно убедились в непригодности этой модели и теперь не чают, как бы им реорганизовать свое здравоохранение по подобию некогда столь критикуемого советского.

Потому что, как ни ругали ту систему, но проблема туберкулеза, например, при ней была решена кардинально. А сегодня в Эстонии серьезные специалисты бьют тревогу по поводу участившихся случаев заболевания этим недугом. Да как же им не участиться, если вся система диспансеризации разрушена, а больные открытой формой туберкулеза общаются с остальными людьми практически ежедневно: на улице, в магазине, в общественном транспорте, в тех же поликлиниках.

Причем в этих «рассадниках здоровья» сегодня благодаря усилиям усердных реформаторов вынуждены бок о бок находиться и хронические больные, приходящие на прием (поскольку вызвать врача на дом практически невозможно, а если возможно, то весьма накладно), и вполне здоровые люди, которым нужна какая-нибудь справка, в их числе и матери с грудными младенцами – ведь специальная служба педиатров также упразднена «за ненадобностью». И даже в чудом сохранившейся Таллиннской детской больнице на приеме пациентов круглосуточно работает всего один дежурный врач, так что родители с больными детьми должны ждать часами (в том числе и ночью), если хотят показать свое внезапно заболевшее дитя доктору.

Собственно, на что ни взгляни в медицинской нашей сфере – везде не на чем отдохнуть утомленному взору. Те же семейные врачи, «возведенные в ранг» предпринимателей – физических лиц, естественно, стремятся сэкономить на всем, и поэтому принимают пациентов в плохо приспособленных для этого помещениях, чуть ли не в подвалах-«бомжатниках». Обещанная прежними правительствами система «альтернативной медицины» вылилась в прямую профанацию: частным образом практикующие врачи-специалисты имеются далеко не во всех областях, так что за деньги принимают те же эскулапы из муниципальных поликлиник – так сказать, «сверхурочно». Откуда же взяться при этом высокому качеству?

Отделения травматологии ныне также взимают плату за прием. Да вдобавок, к примеру, в Северо-Эстонской региональной больнице (бывшей Мустамяэской больнице) при посещении травматологического отделения надо со сломанной ногой самому переться на третий этаж, чтобы сделать рентгеновский снимок. Конечно, может, я ничего не понимаю в современной медицине, и это такой новейший способ интенсивной терапии?

Дышит на ладан институт патронажных сестер. С конца апреля за их услуги, оказываемые, как правило, немощным пенсионерам, которые не могут часто ходить в поликлинику на уколы и процедуры, этим самым пенсионерам придется выкладывать из своих и без того тощих кошельков в среднем около ста крон за визит.

Теперь вот высокопоставленные чиновники нацелились на пособия по временной нетрудоспособности (по-старому говоря, на больничные листы). Планируется снизить выплаты по больничному с 80% от среднего дневного дохода больного до 75%, при этом первые три дня болезни вообще не оплачивать. И хотя Народный союз и Центристская партия, входящие в нынешнюю коалицию, против такого решения, но оно, похоже, будет «продавлено»: известно же, что самое плохое событие, которое может произойти, обязательно произойдет, причем в гораздо худшем виде, чем ожидалось...

Я только одного не понимаю: почему в Больничной кассе, куда исправно перечисляются немалые суммы за каждого работника, нет денег для оплаты болезни этих самых работников? Почему перерасходы (связанные, на мой взгляд, с непомерно и неоправданно высокими окладами и прочими выплатами чиновникам самой же БК) должны компенсироваться за счет все тех же работников, то есть за наш с вами счет?! Мне говорят: это за тебя платит твой работодатель. Но, по сути, он тем самым просто недоплачивает мне, перечисляя за меня некие страховые взносы на случай моей (тьфу-тьфу-тьфу!) болезни в накопительный фонд, именуемый Больничной кассой. Почему же нашими деньгами пользуются те, кто сумел пробраться к кормушке, а мы, рядовые налогоплательщики, снова оказываемся «дойными коровами», из которых норовят не только лишнюю каплю молока выдавить, но еще и шкуру содрать?

Можно, конечно, призывать врачей и пациентов к взаимной вежливости и уважению, поскольку каждый из нас, действительно, достоин этого. Но одними призывами, боюсь, дело не исправить. Нужны действенные законодательные решения, в корне меняющие подход к медицине, то есть – в конечном итоге – к здоровью населения. К нашему с вами здоровью.