погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.05.05 | Обратно

Мы вернулись к тебе, Моонзунд!

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
моряк и писатель

В течение десяти суток наступательной операции советских войск в сентябре 1944 года вся материковая часть Эстонии была освобождена от немецко-фашистских войск. Впереди — Моонзундский архипелаг, куда, преследуемые бойцами 8-й армии генерал-лейтенанта Старикова, перебрались порядка 12 тысяч недобитых немецких солдат.

«Мы вернемся к тебе, Моонзунд!» — говорили бойцы Даго (Хийумаа), последние защитники острова, когда с пристани Лехтма в октябре 41-го их эвакуировали наши катера. И они вернулись. В последних числах сентября 1944 года войска Ленинградского фронта подошли к берегу, на запад от которого за водной преградой проливов Хари Курк и Суур-Вяйн в тревожном ожидании событий лежал Моонзундский архипелаг.

Две дороги ведут на острова Моонзунда с восточного материка. Северная дорога через город Хаапсалу, порт Рохукюла и пролив шириной около 20 км ведет в порт Хельтермаа на острове Хийумаа. На этом пути между материком и островом Хийумаа лежит небольшой остров Вормси, занятый немцами. Южная дорога через городок Лихула, порт Виртсу и пролив Суур-Вяйн, шириной 8 км, ведет в порт Куйвасту на острове Муху и далее через трехкилометровую дамбу дорога выходит на самый обширный из Моонзундских островов — о. Сааремаа (Эзель), южная часть которого представлена протянувшимся на 25 км от поселка Техумарди в Ирбенский пролив лесистым языком с оконечным низким мысом Сырве.

В Хаапсалу находился штаб 8-й армии Ленинградского фронта, командование морских сил во главе с контрадмиралом И.Г. Святовым, командующий КБФ В.Ф. Трибуц, представители штаба фронта. Отсюда северной дорогой должен был наступать на Моонзунд 109-й стрелковый корпус 8-й армии.

Южной дорогой на Муху и Сааремаа предписывалось идти 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, штаб которого обосновался в городке Лихула. Моонзундская операция находилась под контролем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Накануне операции в беседе с начальником штаба Ленинградского фронта генерал-полковником М. Поповым Сталин сказал: «Как я понял Говорова, на острова Муху и Сааремаа вы нацелили Эстонский корпус. Это правильно. Эстонцам есть за что сейчас драться».

…Утром 27 сентября торпедные катера капитана 3-го ранга Я.В. Осецкого высадили на остров Вормси отряд знаменитой 260-й бригады морской пехоты под командованием майора А.О. Лейбовича. Фашистов вышвырнули с острова, подготовив здесь плацдарм для переброски наших сил на о. Хийумаа. Так началась операция, которая продолжалась два месяца. Высадив морских пехотинцев на о. Вормси, Осецкий со своими одиннадцатью торпедными катерами прибыл в Виртсу, принял на борт десантников Эстонского корпуса и под огнем противника стремительным броском через пролив высадил их в Куйвасту. Наращивая силы, десантники опрокинули заслон немцев на Муху и вышли к дамбе, соединяющей о. Муху с о. Сааремаа. Дамба была взорвана немцами в трех местах. Здесь, у дамбы, части 917-го полка Эстонского корпуса при поддержке десанта 131-й дивизии 109-го корпуса, который был переброшен на о. Сааремаа из Рохукюла на катерах, 5 октября форсировали пролив Вяйке-Вяйн и 7 октября овладели городом Курессааре.

Дамба, сооруженная на камнях и насыпях пролива Вяйке-Вяйн, место красивое. Особенно сегодня, в наши мирные дни: ровная асфальтированная трасса, огражденная белыми столбиками, по обе стороны от которой меж прибрежных кустов на голубой глади пролива лениво и величаво плавают лебеди. Прямо-таки luikede jдrv — лебединое озеро вокруг. А тогда, в октябре 44-го, лебедей не было, они скрылись от грохота снарядов и мин. У дамбы колючей путаницей меж кольев висели проволочные заграждения, чернели окопы и воронки, притаились, прикрытые землей, противопехотные мины.

Трудные дни и ночи выдались эстонским и русским бойцам у этой красивой дамбы. Трусливым и подневольным эти минные поля, эту сволочную проволочную путаницу в бесконечном визге пуль и вое снарядов не преодолеть. Геройски пал в бою эстонец старший лейтенант Г. Вихман. В кармане его гимнастерки нашли письмо, адресованное жене: «Завтра рано утром мы пойдем в бой, чтобы атаковать врага, который намеревался нас поработить. Я коммунист, знаю и чувствую, за что борюсь — я стою за наш советский строй, за свободу, счастье и будущее нашего дорогого сына». (Kurme A. Kivisel ja kada kasel saarel — Vabastamislahingutes lk. 293 — 294 ).

2 октября два батальона первого броска из 109-го стрелкового корпуса на торпедных катерах Героя Советского Союза капитана 3-го ранга В.П. Гуманенко и 3200 солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами на малых охотниках и катерах-тральщиках под командованием капитан-лейтенанта А.А. Обухова были высажены в Хельтерма и стремительно стали овладевать островом Хийумаа. 3 октября был освобожден г. Кярдла и почти полностью остров Хийумаа (Даго).

Сторожевой катер СКА-132 под командованием младшего лейтенанта П.И. Чалова с десантниками на борту совершил 14 рейсов к Хийумаа. Это были, естественно, не прогулочные рейсы на живописный остров. Под жестоким артиллерийским и минометным огнем Павел Чалов высадил 450 бойцов, подавил огонь 37-миллиметровой батареи и пяти пулеметных точек, успешно отразил атаки четырех быстроходных десантных барж немцев, вступивших в бой с его катером. Чалов вертелся как волчок и — победил! Так же мужественно действовал в десантной операции командир катера-тральщика Р-701 гвардии мичман И.Я. Ларин. При подходе к пирсу Хельтерма он пулеметным огнем подавил огневые точки врага и высадил десант. К острову Сааремаа в район местечка Таалику (к северу от дамбы) катер Ларина шел концевым в ордере. По сигналу о начале высадки десанта Ларин вырвался вперед и первым выполнил эту команду.

И первым выполнил команду… Я не пишу художественную повесть о героях войны и не описываю психологические моменты о том, скажем, что это означает — первым выполнил команду «Начать высадку десанта». Катер из общей колонны вырывается вперед, нацеливаясь на уютный для высадки участок побережья. А на этом побережье засел враг: пушки, пулеметы, солдаты во всеоружии — опытные, обозленные, отнюдь не трусливые и не жаждущие сдаться в плен. Невольно все стволы автоматов и орудий вражеского побережья поворачиваются в сторону первого, дерзкого противника, потому что он — самая близкая смертельная опасность. Смерч огня со всех сторон, соединяясь в огненный конус, фокусируется на нем — этом первом. А он идет вперед, он увеличивает ход, он также неистов и тоже хочет достичь успеха. Ему отступать некуда, ибо не для этого он сюда пришел. И Ларин, стоя на открытом мостике катера, по сути дела подставлял грудь, сердце свое агонизирующему огню и шел к побережью, быть может, моля мысленно Господа Бога, чтобы пули миновали его и высадка десанта состоялась.

При отходе от места высадки Ларин заметил севший на камни наш торпедный катер, подошел под ожесточенным огнем противника к ТКА и снял его с камней. За время операции командир катерного тральщика Р-701 доставил на остров 354 десантника из состава 131-й стрелковой дивизии и отбуксировал несколько пантонов с техникой и боеприпасами. Это сделал не крупный корабль, это сделал катер!

Всего же малые охотники и катера-тральщики ОВРа флота высадили на острова Хийумаа и Сааремаа 4260 бойцов и отбуксировали 32 понтона с боевой техникой. Многие старшины, матросы и офицеры ОВРа удостоились в боях за освобождение Моонзунда высоких наград, а капитан-лейтенанту А.А. Обухову и гвардии мичману И.Я. Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 октября после тяжелого ночного сражения на перекрестке дорог в районе селения Техумарди (западнее Курессааре) завершился первый этап Моонзундской операции. За несколько дней были освобождены острова Вормси, Хийумаа, Муху и значительная часть острова Сааремаа. Враг отошел и закрепился к югу от Техумарди на всем протяжении полуострова Сырве.

В послевоенное время туристы, посещая о. Сааремаа, стремятся побывать в Техумарди. Так когда-то назывался и паром, обеспечивающий переправу Виртсу — Куйвасту. В Техумарди стоят величественный обелиск и каменные, ровными рядами, словно солдаты в строю, надгробия русских и эстонских солдат. Здесь, гребенкой вклинившись в нескольких местах друг в друга, столкнулись фашистские части и солдаты 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса. Сошлись танки, бронетранспортеры, пехотинцы. Стреляли в ночном полумраке, нередко не зная куда, пулеметы, летели ручные гранаты… Фронтовики позже назвали эту схватку «слоеным пирогом» — так все здесь перемешалось. Об этом бое в политдонесении в штаб Ленинградского фронта говорилось: «Красноармейцы-эстонцы проявили в ночной схватке бесстрашие и отвагу, показав свою жгучую ненависть к врагу. Расстреляв патроны, бойцы били фашистов прикладами, ножами, саперными лопатами. Перешеек был устлан трупами фашистов». Позднее подсчитали на поле боя у Техумарди более 300 трупов немцев, разбитый танк, восемь орудий, более 60 пулеметов, 9 автомашин и много иной техники и оружия…