погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.05.05 | Обратно

Они сражались за Родину

Любовь СЕМЕНОВА


В святой день 60-летия Великой Победы сотни тысяч человек опять придут поклониться солдату на Тынисмяги, и вновь он утонет в море ярких весенних цветов. Фото Николая ШАРУБИНА

Когда в начале 43-го ему принесли повестку «на войну», он расплакался. Совсем как маленький... Это потом уже были долгие верстывойны среди снежных сугробов зимой и непролазной грязи весной и осенью, наспех вырытые окопы, тяжелые и не очень ранения,гибель однополчан. И долгожданная Победа, заставшая его где-то в Австрии... Но сначала был дикий страх, потому что умирать ещене начавшему жить деревенскому мальчишке совсем не хотелось.

Мой дядя Иван Иванович Авдокиенко, ветеран Великой Отечественной войны, не дожил до 60-летия Великой Победы. И теперь мне ужасно обидно, что жили мы так далеко друг от друга (в последние годы уже в разных странах), виделись всего несколько раз в жизни и так и не успели поговорить с ним о войне. Наверное, причина в том, что родного дядю трудно воспринимать как легендарного героя-фронтовика, а сам он в воспоминания о тех годах пускаться не особенно любил: наверное, слишком тяжелы они были. Но кое-что из того немногого, что я слышала от него и (в основном) от своей мамы, его родной сестры (которой тоже, к сожалению, уже нет), хочется вспомнить накануне великой даты.


Вставай, страна огромная!

Начало 43-го стало переломным для Советского Союза: уже состоялись разгром гитлеровских войск под Сталинградом и прорыв Ленинградской блокады. Красная Армия несла огромные потери на фронтах, а до Победы, хоть и обретшей после этих грандиозных военных операций вполне реальные очертания, было еще ой как далеко, поэтому военкоматы начали «подбирать» всех подряд (из тех, кто был способен держать в руках оружие).

Моему дяде было семнадцать лет, когда его призвали на фронт. Невысокий, щупленький, он оказался первым и единственным призывником в большой семье, состоящей из престарелых уже родителей и нескольких старших сестер. Мать, провожая сына на фронт, выла, как по покойнику. И он заплакал тоже. То ли от страха перед неизвестностью, то ли от вида материных горьких слез.


Жди меня, и я вернусь

Он мог погибнуть в первом же бою, если вообще можно назвать боем то, что произошло тогда с необстрелянными мальчишками.

«Нас, полный грузовик таких же, как и я, пацанов, привезли и выгрузили где-то посреди поля, - вспоминал он о первых своих днях (часах?) на фронте. – Я даже не знаю точно, что это было за место. Мы не успели оглядеться вокруг, как налетели немецкие самолеты и началась бомбежка. Вернее, нас просто засыпали бомбами, сбросив их с самолетов как-то походя, пролетая мимо по своим делам. Я и сейчас, вспоминая это, содрогаюсь, а тогда...

Было ужасно видеть, как вокруг разлетаются куски человеческого мяса: чьи-то оторванные руки, ноги. Было жутко, что те самые пацаны, с которыми ты только что разговаривал, кричат и корчатся от боли, а из их развороченных осколками животов прямо на землю вываливаются кишки. Было так страшно, что мы даже не убегали, чтобы хотя бы спрятаться от самолетов, а просто сбились в кучу посреди поля, сели на землю, закрыли руками головы и в голос кричали: «Мама! Мама!»

Моему дяде повезло в том «бою». Он даже не был ранен, с его спины взрывной волной (или, может быть, осколком) снесло вещмешок, а его не зацепило. Когда налет закончился, от «полного грузовика» солдат в живых осталось всего несколько человек. Среди них был мой дядя Иван Иванович, тогда еще просто Ваня, получивший свое первое боевое крещение.

Ему везло и дальше. За два с половиной года, что воевал, он был несколько раз ранен, но не слишком тяжело. Его как будто сопровождал на военных дорогах ангел-хранитель. «Вокруг огонь, смерть, а я как заколдованный, – рассказывал он своей семье, когда весь в наградах, возмужавший и повзрослевший, вернулся с войны. – Представляете, однажды осколком у меня оторвало носок сапога, а пальцы только поцарапало немного». И лишь его мать, моя бабушка, которую я никогда не видела (умерла она очень скоро после возвращения сына с войны, а я родилась значительно позже), была совершенно уверена, что жив он остался благодаря ее молитвам.

Дядя вернулся с фронта победителем в августе 45-го. А ведь многие из тех, кто тогда не оплакал похоронку, до сих пор ищут своих без вести пропавших близких. Ему повезло.

Победители и «оккупанты»

Дяде повезло, что он воевал на одном из украинских фронтов, а не на Прибалтийском, и не принимал участия в боях за освобождение Эстонии или Латвии от фашистов. Потому что в этом случае он вполне мог бы остаться жить в одной из этих советских республик, и сейчас его называли бы «оккупантом». И это было бы горько и обидно. Потому что он, ушедший на фронт не знавшим жизни безусым пареньком, он был простым солдатом, маленьким винтиком гигантской военной машины. Одним из сотен тысяч.

Ему было бы очень горько от того, что в стране, которую он защищал, освобождал и поднимал из руин как свою Родину, через полвека все изменилось настолько, что стали возможны и шествия ветеранов-нацистов в память легионеров СС, и установка памятников и мемориалов эстонцам, которых здесь называют участниками «оборонительных боев против Красной Армии», но которые на самом деле воевали в форме офицеров армии осужденной в Нюрнберге гитлеровской Германии, причем воевали не только на территории Эстонии.

Ему было бы невыносимо обидно, что празднование святого Дня Победы 9 мая вдруг назвали «нарушением общественного порядка, оскорбляющим достоинство эстонцев», и «надругательством над эстонцами». И даже пытаются его запретить. Что много лет горевший у бронзовых ног «таллиннского Алеши» на Тынисмяги Вечный огонь навеки потух и местные власти никогда больше не позволят его зажечь под предлогом того, что он «может задеть чувства других людей». Зато в эстонских школах совсем недавно можно было увидеть на стенах портреты эстонцев в форме Ваффен СС, а официальная эстонская историография настаивает на том, что бойцы 20-й дивизии СС, в последнее время именуемой Эстонским легионом, воевали вовсе не на стороне нацистского рейха, а за свободу Эстонии. И никому не интересно, что думают об этом «другие люди».

Не знаю, пережил ли бы он то, что уже завтра, 8 мая, когда в Европе отмечают День освобождения от нацизма, в Таллинне собираются торжественно, с почестями открывать памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, и на нем, как сообщают, будут перечислены названия всех немецких воинских частей, в которых сражались эстонцы, в том числе и 20-я дивизия СС. Та самая, что среди прочих в свое время была осуждена Нюрнбергским военным трибуналом.

Мне повезло, что мой дядя всего этого уже не узнает...


Всем смертям назло

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением германских войск на Польшу, а завершилась через 6 лет - 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Эта война, по некоторым данным, обошлась человечеству в 50 миллионов человеческих жизней (из них 18 миллионов немцев) и 100 миллионов искалеченных людей.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и победоносно для всей ненацистской Европы закончилась 9 мая 1945 года. Самыми тяжелыми ее последствиями для Советского Союза являются его людские потери как среди мирных граждан, умерших от голода, погибших во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций, расстрелянных и замученных в концентрационных лагерях и угнанных на каторжные работы, так и среди военнослужащих, убитых в бою и умерших от ран и болезней в госпиталях. По последним данным, их насчитывается почти 27 миллионов человек, и это больше половины всех погибших во Второй мировой войне. Слишком тяжелой была эта Победа.

И как бы ни старались современные эстонские «политические историки» трактовать причины и последствия этой войны в соответствии со своими эксклюзивными представлениями, для нас она всегда останется Великой Отечественной. И она была выиграна в первую очередь благодаря массовому героизму всех советских людей. В том числе простых солдат, сражавшихся за свою Родину. Тех самых солдат, один из которых воплощенным в бронзе стоит на Тынисмяги в Таллинне.

Со слезами на глазах 60 лет назад завершилась эта охватившая полмира самая страшная в истории человечества война, которую вынесли на своих плечах и оплатили своей кровью простые солдаты и офицеры. Они стояли насмерть, убежденные в том, что защищают свою страну, свой народ от угрозы гитлеровского порабощения. И могло ли тогда, в долгожданный День Победы 9 мая 1945 года, кому-то из них прийти в голову, что когда-нибудь их назовут оккупантами на родной земле?

В понедельник, 9 мая 2005 года, те немногие ветераны Великой Отечественной войны, которым посчастливилось дожить до, может быть, последнего для них юбилея, как обычно, придут к памятнику Воину-освободителю Таллинна на Тынисмяги, чтобы возложить цветы и венки к его ногам. А вместе с ними к памятнику придут десятки тысяч благодарных потомков. И никто не может им этого запретить.

С Победой вас, ветераны! И дай вам Бог еще пожить...


P.S. По некоторым данным, в годы Второй мировой войны в боях по обе линии фронта приняли участие около 100 тысяч мобилизованных граждан Эстонии, из них 70 тысяч - на стороне Германии, 30 тысяч - в Красной Армии. Примерно 30-40 тысяч из них погибли.