погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.05.05 | Обратно

Ленивы ли эстонцы?

Производительность труда среднего эстонца - всего 40 процентов от средней производительности труда в ЕС, пишет директорИнститута исследований будущего Эрик Терк в Eesti Päevaleht. Неужели эстонцы в два-три раза ленивее среднего европейца?Скорее нет, чем да. Производительность работников высчитывается в кронах и евро, не в штуках. Меньшая производительностьтруда эстонцев означает, что мы производим более дешевую продукцию, а не то, что наш работник поворачивается в два разамедленнее.

К сожалению, до сих пор экономика Эстонии была направлена на производство дешевых изделий и на субпоставки. Даже банки обеспокоены, так как предприятия, которые хотят экспортировать свою продукцию, до сих пор приходят к ним в основном с проектами по субпоставкам. Это означает, что люди не думают о длительной перспективе.

Очень скоро мы уже не сможем использовать дешевизну в качестве своего основного преимущества в конкурентной борьбе, потому что производство в Эстонии дорожает. Растут расходы на инфраструктуру, в том числе и на электричество. После вступления в ЕС неизбежно придется повышать зарплату - иначе работники могут просто уйти. С другой стороны, на рынке появляется все больше товаров из дешевых стран - из Азии, Украины. А если Белоруссия освободится от правления Лукашенко, то и эта очень дешевая страна сможет играть по той же модели, которая работала в Эстонии десять лет назад.

По сравнению со странами-конкурентами Эстония становится слишком дорогой. Быстрее всего эти изменения, очевидно, скажутся на текстильной и швейной промышленности, в которой останутся только те фирмы, которые смогут создать свой торговый знак. Дешево в Эстонии больше не шьют - товар с Дальнего Востока и из Китая делает свою работу. Но это не означает, что не выживут отдельные фирмы, если они смогут найти ниши и получить субпоставки из России или из других стран. Дания - тоже дорогая страна, но там есть швейная промышленность, только нет швей. Датчане создают моду, развивают технологию и финансируют, а швеи на них работают в Польше (в будущем - в Калининграде или в Белоруссии).

Поэтому для Эстонии основной вопрос заключается в том, сумеем ли мы подготовиться к тому времени, когда мы больше не сможем играть на дешевизне? Нам нужно начинать производить более сложные изделия для заполнения более сложных ниш рынка. Но само собой это не произойдет. Если мы будем надеяться только на рыночные силы, а каждое предприятие будет действовать само по себе, мы не сможем стать экономически развитой страной с высокими технологиями. Отдельное предприятие не сможет в одиночку, только своими силами стать производителем дорогой продукции. Если надеяться только на саморегулирование по принципу «пусть идет, как идет», мы можем потерять имеющиеся экспортные ниши.

Чтобы достичь нового этапа развития экономики, потребуется координированная подготовка - государство должно проводить ее вместе с экономическими кругами и группами по интересам. Но готовы ли к этому наши чиновники и политики? Чиновники, видимо, готовы больше, так как они прошли обучение за границей и ознакомились с экономической политикой других стран-членов ЕС. А вот многие политики все еще придерживаются модели, которая могла действовать в первой половине 1990-х, но не сейчас. Они до сих пор по инерции используют риторику, говоря, что государство должно заниматься только экономической средой и что если у нас будут сохранены низкие налоги и мы будем писать либеральные законы, все образуется. Но такой менталитет уже устарел: рынку нужно оставить делать то, что рынок делает хорошо, остальные же вещи нужно делать силами других, в том числе и с помощью государства.

Развитые страны поддерживают предприятия разными способами. Если малый предприниматель в Финляндии хочет повысить технологический уровень своего предприятия или же производить что-то другое и продавать эту новую продукцию, он может обратиться в своем регионе к чиновнику из бюро развития технологий, который за несколько недель организует проведение предварительной экспертизы: выяснит ситуацию с этой технологией в других местах, разузнает, есть ли шансы выйти с новой продукцией на рынки соседних стран. В Финляндии есть информационная сеть, с помощью которой собрать подобную информацию не составляет труда. Таким образом государство помогает предприятию шаг за шагом повышать свой уровень. Нельзя сказать, что в Эстонии вообще ничего не делается. Есть программы поддержки, но они нуждаются в увеличении ресурсов, да и перечень программ следует расширить.

Должна ли Эстония определить области экономики, которые следует развивать в первую очередь? Кроме генной технологии и инфотехнологии были предложены химическая промышленность, дизайн и судостроение. Это - перспективные отрасли, но автор статьи не считает правильным сосредоточиваться только на отраслях экономики. Инновационная политика должна быть направлена на поддержку новых и перспективных идей в разных отраслях. Полезной могла бы стать поддержка создания объединений предприятий, действующих в одной области. Многие страны занимаются этим вполне успешно. Хороший пример в Эстонии - производство пластмассовых изделий на Хийумаа.

Если государство поможет предприятиям обезопасить риски, они будут смелее двигаться в направлении, которое обещает привести к успеху. Одно из перспективных решений - создание государственного фонда капитала риска. Но и это нельзя рассматривать как единственный волшебный ключик.