погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.05 | Обратно

Пярну море по колено

Екатерина РОДИНА


Синей линией показан уровень зимнего затопления города, когда вода поднялась на 2,5 метра. Если бы она поднялась на 3,5 метра, Пярну ушел бы под воду по красной линии. 6 х фото Александра ГУЖОВА

21 июня летняя столица Эстонии согласно традиции переезжает в Пярну. 15 мая в этом городе-курорте открывается пляжный сезон. И сегодня улицы Пярну уже мало чем напоминают о январском потопе.

Желание посетить Пярну и посмотреть, есть ли жизнь после шторма, родилось у меня после короткого разговора с вице-мэром Таллинна Юри Ратасом, который усомнился в способности пярнусцев возродить к летнему сезону город после наводнения, тем более – к 15 мая, как они сами для себя определили. Не знаю, что конкретно такое показали Ратасу его пярнуские коллеги, но я действительно насладилась тем субботним днем, что по долгу службы пришлось провести в Пярну. «Можете так и передать Ратасу — он ошибается! И всем остальным тоже: Пярну встретит лето на должном уровне!» — заявил мне новый мэр города Ахти Кыо.

Страшно огромная масса воды

В ту самую субботу, так уж совпало, в Пярну мэрия в двух полных составах (чуть ниже поясню почему) объявила общегородской субботник, и к 10 утра, когда мы с Ахти Кыо приближались к фронту работ, последние уже вовсю кипели. Несмотря на холод и действительно не самый приятный облик пярнуского пляжа. Бывший мэр Пярну Вяйно Халликмяги (а смена политического караула в тихом Пярну произошла как раз за два дня до субботника) усердно равнял песок, освобождая его от накопившегося мусора. И никакие политические противостояния не стали помехой тому, чтобы прежняя и новая коалиции, сменившиеся накануне субботника, смогли объединить усилия. Политические баталии остались в стенах горсобрания — а тут на пляже ощущалось только стремление вернуть Пярну его очарование.


Прежний состав Пярнуской мэрии на субботнике: бывший финансовый советник мэра Тайми Вилгас, городской художник Янно Поопуу и бывший мэр Вяйно Халликмяги (слева направо) – к 15 мая и их стараниями тоже пляж должен быть готов к сезону.
Вода пришла 9 января. Статистики сразу же подсчитали – четверть города оказалась под водой, пярнусцы потеряли треть имущества, шторм повредил миллион кубометров леса, ущерб оценивается в сотни и сотни миллионов крон, эвакуированы более двухсот людей… «Страшно огромная масса воды!» — вспоминает Халликмяги сегодня. А ведь и вправду никак не представить себе, что вот тут на улице Эспланаади текли вполне судоходные реки, что в гараже у соседа Халликмяги машины оказались под водой, что вода сумела перенести детскую песочницу на другой конец участка! И тем более, сложно поверить, что обошлось без масштабных потерь, что город не был смыт, что в Пярнуский курзал, вот он прямо на берегу стоит, не попало ни капли воды! Что вышла сухой из воды и знаменитая прибрежная вилла «Амменде»! И что через несколько недель после потопа санатории Пярну были заполнены.

До того, как стать мэром, Ахти Кыо работал в адвокатском бюро, обслуживающем санаторий «Тервис», который принял первую волну на себя и пострадал сильнее других (десятимиллионный ущерб!). «Уже 20 февраля, сразу же после ликвидации последствий шторма, санаторий открылся! Также и другие курорты, – вспоминает Кыо. – И все они с того дня были заполнены на 99%». Пярнуские санатории полностью распроданы туристам и на весь наступающий сезон. «Шторм сыграл интересную шутку – он не только не снизил приток туристов, но и добавил их количество, особенно поначалу, — добавляет Халликмяги. – К нам потянулись любители экстрима». Как ни крути, но нет худа без добра: потоп послужил отличной рекламой.

Шторм оказал услугу

Вода, правда, смыла все дюны женского пляжа, доступ на который имели только представительницы прекрасного пола. Но пярнусцы и это обратили в повод для шутки: этим летом из окон виллы «Амменде» открывается лучший вид на обнаженных дам! «Но мы будем наращивать дюны! – обещает Ахти Кыо. – Песок просто нужно будет направлять, восстанавливая прибрежные ивовые посадки, которые укрепляют дюны и накапливают песок». Эту идею главный специалист Пярну по благоустройству Кристийна Куппер позаимствовала в Паланге и Вентспилсе.


Пярнуский курзал, находящийся практически на берегу моря, во время шторма остался абсолютно сухим – вот как мудро строили раньше!
По оценке Кристийны, шторм сделал и доброе дело – ситуация на пляжах в этом году значительно лучше обычной. На этот раз в тех местах, где раньше песок перед открытием пляжного сезона приходилось разравнивать, вода сделала всю работу сама. Вяйно Халликмяги тут же приводит еще один пример позитивного влияния того зимнего шторма. «Очень чистое и прозрачное море у нас теперь, — радуется он. – Балтийское море ведь закрытое, и очищается очень медленно, а с сильным ветром и штормом сюда пришла большая масса свежей воды из Атлантики и всю грязь унесла!»

Рыбаки на мели

Как рассказала пресс-секретарь Пярнуской мэрии Аве Рейнсон, Пярну повезло, что еще до шторма была проведена ревизия городских деревьев, и старые, больные или гнилые деревья были спилены. «Если бы не это – разрушения в городе были бы куда сильнее», — показывает Аве рукой на немногочисленные пни с вывороченными корнями. «Пярну получил от Центра экологических инвестиций на восстановление порядка в парках и на пляжах 855 тысяч крон, — говорит Халликмяги. – Это, разумеется, большая помощь, но она не покрывает всех наших затрат».

В беде до сих пор пярнуские рыбаки. Сезон лова салаки начался, закончится как раз 21 июня, когда Пярну станет столицей. А они до сих пор не могут выходить в море – пярнуские порты мелкие, вода низкая, а портовые фарватеры после шторма забиты илом – хоть ходи по ним, аки посуху. Салака – основной источник годового дохода, и если до Иванова дня рыбаки не смогут наверстать уловы, они в конечном итоге могут остаться на мели. В Пярну говорят, что рыбакам из волости Аудру на помощь приходили даже военные, которые разбивали скопившиеся льды, чтобы можно было начать углубление фарватеров. Государство выделяет деньги на это через муниципалитеты, на территории которых расположены причалы, но, как говорят моряки, времени ждать официальных решений чиновников уже не осталось, а без них углублять фарватеры нельзя. Более того – государство дополнительно дотировать рыболовецкий сектор без спецразрешения ЕС не может! И пока вся эта бюрократическая машина раскачается, салака вильнет хвостом.

Не пей из колодца


Бывший мэр Пярну Вяйно Халликмяги: бетонная защитная дамба уничтожила бы Пярну как курорт!
Нерешенной пока остается и проблема питьевой воды в Старом Пярну. Уже на другой день после шторма службы охраны здоровья предупредили о том, что после потопа питьевая вода может быть загрязнена. И если в остальном Пярну канализационная система в порядке, то жители Старого Пярну по-прежнему ждут у моря погоды. Канализации там нет, колодцы загрязнены, и воду приходится таскать на себе издалека. Не всем это под силу. «Пярнуский водоканал несет сейчас очень большие расходы, борьба с последствиями шторма может сказаться и на росте цен для потребителей, — допускает Халликмяги. – Но мы надеемся получить дополнительные средства на восстановление инфраструктуры – государство ходатайствовало о них в Брюсселе. Тогда часть средств направим именно на водоканал». Что же касается жителей Старого Пярну, то они обратились к мэрии с требованием срочно начать строительство канализации.

Вопрос, по словам Халликмяги, уже стоит на повестке дня. Это будет совместный проект четырех самоуправлений по сооружению канализации в четырех населенных пунктах: Пярну, Аудру, Синди и Пайкузе. Работы начнутся осенью, но растянутся, увы, на три года. «Пить из колодцев в Старом Пярну сейчас нельзя, — признает Кыо. – В ближайшие дни решение этой проблемы будет обсуждаться в мэрии, а пока в качестве временной меры мы обеспечим тамошних жителей питьевой водой, с 6 мая начнем подвозить ее цистернами, чтобы не приходилось ходить далеко».

35 тысяч на семью

Всего от шторма Пярнуский уезд понес ущерб в 700 миллионов крон, Пярну – в 400 миллинов. «Ущерб жилым домам составил где-то порядка 270 миллионов, предприниматели потеряли свыше ста миллионов — говорит Вяйно Халликмяги. – Чувствуется, что население справляется с потерями, бизнес-предприятиям возмещали ущерб за счет страховки. Но очень мало компенсаций было выделено на поврежденную хозтехнику, стиральные машины, прочую бытовую электронику – основные деньги ушли на ремонт домов и крыш». По данным Пярнуской уездной управы, помощь от государства получили около тысячи семей, в среднем по 35 тысяч крон на каждую. Еще 3300 к этим деньгам добавили местные самоуправления. Всего же жители Пярнуского уезда получили от государства порядка 17 миллионов крон.


Эту стационарную гриль-установку со двора дома у самого берега моря во время наводнения вода перевалила через забор и установила на ближайшем перекрестке, аккурат посередине, что и веселило утопающих пярнусцев. «У всех потоп, а богатые домовладельцы шашлыки жарят», — потешались тогда горожане.
Помимо государства, помощь Пярну оказали города-побратимы Вааса и Сиофок, а также Таллинн, Нарва и Отепя. Министерство культуры направило помощь пярнускому стадиону «Калев», яхт-клубу и клубу гребли. Ахти Кыо надеется, что последствия шторма, уже внесшие свои коррективы в городской бюджет этого года, не заставят сокращать расходы и в будущем году. «Основной удар пришелся на этот бюджет, мы вынуждены часть расходных статей перекомбинировать, — признает он. – Но бюджет следующего года, возможно, и не почувствует последствий шторма».

Курорт за бетонной стеной

После того, как первые последствия ненастья были ликвидированы, заговорили о методах предупреждения и тревожного оповещения. Предлагается установить три рупора с автономными электрогенераторами в центре города, Старом Пярну и Раэкюла. «Система оповещения – это то, над чем сейчас нужно думать, — считает Ахти Кыо. – Тем более что ее можно было бы использовать не только во время штормов». Вспомнилась и тридцатилетняя идея построить в Пярну защитную дамбу. Родилась она после пярнуского потопа в далеком 1967 году. «Идея создания дамбы – утопическая», — считают оба мэра Пярну (и чего они не поделили там в своем горсобрании – о чем ни спроси, абсолютная схожесть взглядов!).

Халликмяги признает, что проект дамбы был сделан очень сильными специалистами, но она была предназначена для защиты ото льдов и сильного прибоя, а не от наводнения. «Представьте себе эту бетонную стену высотой в несколько метров, а за стеной канава для сбора воды. Мы уничтожим пярнуский берег таким образом! – восклицает Халликмяги. – Пярну уже не будет курортом – за этим валом город утратит вид на море!». Халликмяги считает к тому же, что дамба, к примеру, не спасла бы Старый Пярну — туда вода хлынула не только с моря, но и из реки Сауга. «Нельзя же Пярну весь заковать в бетонную чашу!» – согласен Ахти Кыо. Оба мэра, и бывший, и нынешний, предлагают свои варианты спасения от большой воды.

Деды строили мудрее


Новый мэр Пярну Ахти Кыо (слева) надеется, что на городском бюджете будущего года последствия затопления не отразятся.
«После долгих усилий открылась, наконец, объездная дорога из Пярнуского порта, вокруг Старого Пярну до Хаапсалуского шоссе, так называемая Вана-Пярнуская портовая дорога. Поначалу она была спроектирована на метр выше. Но поскаредничали, и дорога оказалась на метр ниже спроектированного уровня, — говорит Кыо о проекте еще позапрошлой мэрии. – В пятницу в Пярну прошла конференция Союза прибрежных городов Европы, и многие архитекторы говорили мне, что будь эта дорога выше на метр – очень возможно, что она спасла бы Старый Пярну, преградив путь потоку воды из порта. Вот такие варианты обеспечения безопасности могут быть: просто, прежде чем строить, нужно обдумывать и защитные функции сооружения».

Халликмяги предлагает свои варианты противостояния стихии: использовать при строительстве домов другие материалы, поднимать фундаменты выше, как в свое время он построил собственный дом. «Вообще строить надо так, как это делали прежде – в домах не делали подвалов, был просто фундамент, в котором проделаны специальные отверстия для воды, куда она устремлялась и проходила под домом насквозь, не затапливая его, — поясняет Халликмяги. – Самый хороший пример тому – Пярнуский курзал, стоящий прямо на берегу. Он действительно вышел сухим из воды. Как и вилла «Амменде» — вода постучалась в двери, но внутрь не попала». Вообще, по словам Халликмяги, многие старинные постройки в городе не пострадали – вода пришла и ушла, а вот новые дома из гипрока…

Извлечет ли Пярну урок из этого наводнения, покажет, наверное, только будущее. Но этим летом все будет в порядке, как обычно. Главное, чтобы солнце не подвело. А фонтаны, извечные предвестники курортного сезона, пярнусцы уже запустили. Опередив, между прочим, Таллинн, что бы там ни говорили столичные вице-мэры.