погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.05 | Обратно

Черный хлеб блокады

Анна ЛИТВИНЮК
Санкт-Петербург

Память о полумиллионе человек, похороненных во время блокады на Пискаревском кладбище, превратила торжественно-траурную церемонию возложения венков к Вечному огню и монументу Родины-матери в одно из центральных мероприятий, посвященных празднованию 60-летия со Дня победы в Санкт-Петербурге.

В дождливое серое утро 8 мая на Пискаревское кладбище несли венки и цветы, цветы и венки. Колышущееся море красных и белых гвоздик. Только самым главным подарком, который способны были оценить по достоинству лишь те, кто погиб, защищая Ленинград, или умер от голода во время блокады, были кусочки простого черного хлеба, положенные сверху на срезанные цветы пришедшими сюда почтить память павших. Легендарные блокадные 125 грамм.

Вахта памяти

На Пискаревское кладбище, являющееся самым большим в мире братским кладбищем жертв войны, пришли отдать дань памяти оставшиеся в живых блокадники, воспитанники детских домов времен блокады, защищавшие Ленинград совсем детьми, ветераны, военные. В церемонии возложения венков приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, члены правительства Ленинградской области, полномочный представитель президента России в Северо-Западном округе, депутаты, духовенство, дипломаты из множества консульств от США до Мароккко, аккредитованных в Санкт-Петербурге. Венки принесли и представители генеральных консульств Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Совета министров северных стран. Стран, в которых воспоминания о событиях более чем полувековой давности, вызывают самые противоречивые чувства. Хотя и не мешают в предпраздничные дни туристам совершать массовое паломничество по местам, связанным с блокадой.

Под моросящим дождем торжественно-траурная церемония медленно двигалась вдоль 186 братских могил, в которых вечным сном спят дети, взрослые, старики, солдаты, погибшие в блокадном Ленинграде. Лица людей были мокрыми. То ли от дождя, то ли от слез. В такую погоду не разберешь от чего. Чувства участников процессии выдавали жесты, руки поднесенные к глазам, дрожащие губы...

Память о войне и блокаде жива в сердцах петербуржцев. Она до боли обыденна и реальна. И дело здесь не в повсюду развешенных красных плакатах «60 лет Победы», не в постоянно звучащих по радио и телевизору передачах, прокручиваемых фильмах на военную тему, не в веренице мероприятий, в которых участвуют дожившие до наших дней ветераны, не в повсюду организуемых бесплатных обедах, концертах, поездках для людей, прошедших войну. Все это внешние атрибуты праздника.

Ком к горлу подкатывает не тогда, когда видишь сидящего на улице с протянутой рукой и голодными глазами старика с гармошкой, наигрывающего песни военных лет. Хотя и эта картина, как и бесконечные бесплатные кормежки живущих на свою скромную пенсию участников войны, более чем скромные наряды, сохранившиеся у пожилых с лучших времен, в которых они приходят на встречи с чиновниками в красивых дорогих костюмах, болью отзывается в груди.

Блокадные игрушки

Потрясением являются случайно услышанные в Петербургском музее игрушек на выставке «Куклы детей блокады» слова женщины-блокадницы, вспоминающей о своих собственных игрушках. Ее голос. Твердые, спокойные, хрипловатые интонации человека, прошедшего через ад. Знаковым кажется и тот факт, что люди сохранили память об этом в виде потертых плюшевых мишек, фарфоровых, перчаточных кукол, игрушек из гораздо менее прочных бумаги или материи.

Дети, внуки, правнуки девочек и мальчиков из блокадного Ленинграда принесли накануне Дня победы в Музей кукол гораздо больше, чем память. Они принесли сохраненную игрушками тревожную, жуткую атмосферу блокады, которую чувствуешь сразу при входе в зал музея, где разместилась экспозиция.

Можно ли спокойно читать строчки о том, что кукла Снегурочка из семьи ленинградской девочки Людочки в 1942 году лишилась ножки во время бомбежки? Или о том, что мама в голод выменяла куклу для своей больной девочки на еду? Кому-то куклу подарил папа, пропавший в 1944 году без вести.

Очень сильное впечатление производит и стенд, где собраны игрушки и детские вещи, сделанные руками Майи Сергеевны Рудиной за несколько военных лет, проведенных в ленинградских бомбоубежищах. Всего 66 предметов: вырезанные ножницами из бумаги куклы, одежка, сшитые для кукол платьица, связанные кофточки, рюкзачки из материи, которые носили многие дети блокадного Ленинграда… Какие мысли и чувства хранят эти вещи?

Праздник Победы в России широко отмечают не только светские власти, но и духовенство. Обращаясь к жителям страны, патриарх Алексий Второй сказал о том, что события тех далеких лет являются для молодых самым лучшим воспитательным примером жертвенного отношения, любви к родине.