погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.05 | Обратно

Час испытаний Германии

Ральф ДАРЕНДОРФ,
бывший европейский
комиссар от Германии,
член Палаты лордов
Великобритании

Сначала движение вперед, к новому, а лишь затем осмысление своего прошлого. Такой путь для нации лучше, чем наоборот.

8 мая у меня всегда вызывает воспоминания о 1945 годе, потому что для меня окончание войны в Европе действительно было часом испытаний. Когда первые советские солдаты появились на нашей маленькой улочке, на западной окраине Берлина, мы знали, что великая бойня подходит к концу. Мой отец, участник движения Сопротивления, мог, наконец, вернуться домой из Бранденбургской тюрьмы. Мне больше не надо было прятаться, как я делал это после освобождения из лагеря гестапо в начале февраля. Так или иначе, должна была начаться новая жизнь.

Сначала, однако, был хаос. Нацистов больше не было, а оккупационные силы еще не успели установить какую-либо администрацию. Мы все занимались грабежом местных магазинов. Я до сих пор храню тоненькие томики романтической поэзии, которые шестнадцатилетний я унес из книжного магазина. Оккупационные войска неистовствовали. Продовольствие было сложно достать.

Моего отца освободили из тюрьмы и привезли прямо в центр Берлина, где ему было приказано создать центр регулирования подачи электроэнергии в Берлин – задача, которая должна была быть выполнена в буквальном смысле с нуля. На протяжении некоторого времени не было ни электричества, ни транспорта, ни мало-мальски организованной жизни.

Так было ли это поражение или освобождение? Ответить на этот вопрос немецкому народу было нелегко, хотя для нашей семьи это было освобождение в полном смысле этого слова. Вопрос тогда стоял так: освобождение для чего? Куда нам двигаться с этой точки?

«Ты должен помочь», - сказала мне мама, и я предложил свои услуги местному советскому административному пункту и помогал распределять основные продукты питания между несколькими торговыми точками в нашем районе Зелендорфа. Однако пять недель спустя я вернулся в школу. У меня был специальный пропуск как «жертвы фашизма», но другие показывали свои железные кресты, заслуженные ими в боях под конец войны. Некоторые были беженцами с востока, дома многих были разрушены во время воздушных налетов, почти все потеряли дорогих им людей.

Но час испытаний продолжался недолго. Трудно поверить, что три года спустя либеральная политика, последовавшая за денежной реформой, привела в действие то, что впоследствии стало известно как экономическое чудо Германии.

Точнее, так началось экономическое чудо Западной Германии. Пример Германии показывает, какими разными могут быть оккупационные силы. В зоне советской оккупации прогресс был медленным и более всего ассоциировался с новым порабощением. Продолжалось даже использование концентрационных лагерей, таких, как Бухенвальд, где изменились лишь охранники и заключенные.

С другой стороны, западные силы в Германии проводили (после короткого периода времени, когда они старались избежать установления дружеских отношений) политику контролируемого процесса передачи полномочий местным властям. В течение года после окончания войны в Западной Германии была установлена местная администрация, а в течение двух лет состоялись выборы. Демократию не просто проповедовали, а осуществляли на практике, и она строилась на немецких традициях.

Все это, надо отметить, было не только следствием благожелательности оккупационных сил. Это также было результатом зарождающейся холодной войны и желания обеих сторон укрепить «свою» часть Германии. Но даже при этом из этого процесса можно извлечь определенные уроки.

Два из них стоит упомянуть. Один урок - экономический и связан с планом Маршалла. Как это ни прискорбно, но реальность такова, что демократия легче приживается в обществе, если улучшаются экономические условия. А для этого, прежде всего, требуется самопомощь, т.е. действия людей, которые не желают претерпевать лишения и подвергаться невзгодам на протяжении долгого времени.

Такая самопомощь может поощряться политикой правительства, но наличие некоторого начального капитала значительно способствует успеху. Именно в этом отношении американская поддержка в рамках плана Маршалла сыграла решающую роль. Помог и Европейский союз и продолжает помогать посткоммунистическим странам на их пути к демократии и развитию.

Второй урок – моральный, и он более сложен. Нюрнбергский трибунал безоговорочно установил вину нацистских лидеров, если, конечно, у людей все еще оставались сомнения в их виновности. Но, хотя это и было очень важно, Германия не начала свой трудный путь после часа испытаний, сосредоточившись на прошлом.

Действительно, многие называют правление Аденауэра после 1949 года временем “восстановления”, потому что слишком много мелких нацистских чинов сохранили свои рабочие места. В определенной мере страна просто отстранилась от собственного прошлого и сосредоточилась на движении вперед. Многие годы спустя, после установления рыночной экономики и политической демократии, Германия повернулась лицом к своему прошлому и сделала это очень эффективно.

Нацистское прошлое Германии ужасно, и его нельзя сравнивать с прошлым других стран с запятнанной историей. Однако Польша по-своему последовала тем же путем после 1989 года: сначала новое, а затем уже попытка примириться с прошлым. В целом, такой образ действий в час испытаний для нации лучше, чем наоборот.

Таким образом, 8 мая 2005 года в Европе – это день, дающий повод оглянуться назад с гневом и печалью. Это также повод для гордости за достижения последних десятилетий и, следовательно, для надежды.

Авторское право:
Project Syndicate/Институт
Гуманитарных Наук, 2005.

www.project-syndicate.org

Перевод с английского:
Евгения Унанянц