погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.05 | Обратно

Память не тускнеет...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Женщины-фронтовички за праздничным столом. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Уже пять лет продолжаются эти встречи — и это стало прекрасной традицией: в канун Дня Победы в Институте экономики и управления собираются женщины-фронтовички со всей части города Пыхья-Таллинн. В канун праздника Победы они собрались здесь снова...

...Рассаживались за столами, где стояли таблички с наименованиями фронтов: «Брянский», «Ленинградский», «1-й Украинский» и т.д., и все это как бы напоминало о фронтовом братстве, а также подчеркивало, что вместе они, эти женщины, прошли путь от Москвы и Ленинграда до Берлина и Дальнего Востока. Одни были в Сталинграде и Кенигсберге, другие — в Риге и Таллинне, в Праге и Будапеште, третьи воевали на Севере — в Североморске, который тогда еще назывался Ваенгой, в Полярном. А некоторым пришлось побывать и на Сахалине, в городах Японии. Как это поется в знаменитой, многими любимой песне: «Сколько верст мы прошагали...» В самом деле, сколько?

Евгения Васильевна Халиманенко была на фронте медсестрой. В самом начале войны она ушла из своей деревни вместе с отступающими бойцами, уговорив их взять ее с собой. И на четыре долгих года осталась в армии, дойдя с ней до самого Берлина. Не раз видела смерть, искореженные, исковерканные тела, гной и червей в ранах. Казалось бы, женская душа не может вынести всего этого горя, гибели многих людей. И можно только удивляться мужеству таких, как она, Евгения Васильевна, тогда еще, конечно, просто Женя, Женечка. Или, например, как Анна Ивановна Виноградова... В горькие месяцы отступления она выходила из окружения вместе с бойцами и командирами, вынося вместе с ними все опасности, все тяготы фронтовой жизни.

Помню, как она сказала, что был все-таки день, когда она выплакалась за всю войну. Ночью с 10 на 11 мая вдруг поступил приказ: срочно вывозить раненых, их 150-я дивизия уходила из Берлина. И Анна Ивановна, тогда еще тоже, конечно, Анечка, всю ночь вместе с санитарами укладывала раненых в кузова машин, крытых брезентом, делала им обезболивающие уколы, поила водой, давала лекарства. И потом ехала на подножке, слушая стоны раненых, их крики, и мучаясь их болью...


Ветеранов приветствуют старейшина Пыхья-Таллинн Сирье Потисепп и профессор Ханон Барабанер.
Вот тогда, сдав всех раненых в госпиталь, она в предутреннем тумане села прямо на ступеньки крыльца и заплакала.

А мужчины вокруг удивлялись: что это с ней, всегда такой спокойной, заботливой, самоотверженной. Она плакала впервые за всю войну, плакала от всего того, что накопилось в душе, плакала за себя и за многих других девушек с санитарными сумками через плечо, которых бойцы и командиры называли сестричками или сестренками.

Уже потом, в середине вечера студентка Светлана Халапян, одна из ведущих вечера, горько скажет: почему нет памятника неизвестной медсестре? Всем этим девушкам, женщинам, вытаскивавшим раненых из-под вражеского огня, спасавшим их в полевых медсанбатах и госпиталях, всем этим женщинам, погибшим и выжившим... В самом деле, почему?

А Валентина Андреевна Высочина была разведчицей в частях, воевавших на Кавказе. Ей было тогда 18 лет... Она рассказывала, что из разведки, бывало, возвращались единицы. Те, кто уходил во вражеский тыл, делали все возможное, чтобы к своим вернулся хотя бы один разведчик, чтобы он мог донести добытые другими сведения. Валентина Андреевна и сейчас не знает, как ей самой удалось выжить тогда.

Елена Яковлевна Аникина тоже воевала на Кавказе, участвовала в жесточайших боях под Новороссийском.

Ах, женщины, милые женщины... О каждой из них хотелось бы рассказывать долго и подробно. Недаром ректор института, профессор Барабанер, надевший ради этого торжественного случая свои медали, среди которых была и та, которую он получил как человек, переживший, вынесший блокаду, недаром он сказал, что самое, быть может, поразительное явление на войне — это женщины. Женщины, воевавшие наравне с мужчинами... И хотелось от души поклониться всем этим женщинам.

Собственно, так и было. Сирье Потисепп, старейшина Пыхья-Таллинн, переходя с эстонского языка на русский, поздравила всех с праздником. Она сказала, что помнит: у ее отца и матери тоже были такие же медали. А Евгений Томберг и Наталия Вайно поздравили фронтовичек от имени депутатов Таллиннского горсобрания: «Если бы не вы, всех нас, нынешних, не было бы на этом свете...»

А Сергей Ефименко, поздравив женщин — ветеранов войны от имени Посольства Российской Федерации, сказал, что хотя сейчас по поводу войны, ее итогов высказываются разные мнения, все равно мы знаем: мир склоняется перед вашим подвигом.

Александр Ширнин, поздравляя женщин от имени Попечительского совета института, сказал, что во всех семьях остались горькие следы войны. Его собственный дед тоже погиб на войне, и никто из родных не знает, где его могила. В самом деле, может быть, потому для всех нас еще и тем важен памятник Солдату на Тынисмяги, что кроме символического его значения это еще и место, где можно помянуть своих погибших отцов, матерей, дедов, принести сюда цветы в память всех погибших, на могилы которых мы не можем их положить...

А Сергей Иванов, депутат Рийгикогу, сказал, что недавно во Франции, в Страсбурге открывал памятник погибшим советским, русским солдатам вместе с депутатами российского и парламентов других стран. Да, кто бы ни пытался пересмотреть итоги войны, все равно роль русского солдата, страны, победившей фашизм, переоценить невозможно.

И вообще в этот вечер было сказано много добрых слов. И я даже не буду повторять их сейчас, потому что написанные на бумаге, они нередко теряют свою пронзительную, трогающую сердце интонацию.

А потом студенты института показали ветеранам спектакль своей театральной студии по пьесе Пантелеева «Ночные гости». По сцене расхаживал смешной немец в исполнении Олега Стугирева, всплескивала руками замечательная бабка, строптивая и героическая, в исполнении Аиды Абдуллаевой... И весь этот спектакль, поставленный Надеждой Филипповой, рассказывал о том же: о мужестве, о гордости, о стойкости наших отцов и матерей, дедов. И хорошо, что этот спектакль разыгрывали студенты, замечательно, что они вообще участвовали в этом вечере. Было видно, что они с готовностью, искренне и от всей души отдают дань уважения этим прошедшим войну людям. Это так важно для всех нас, чтобы молодежь не забывала... Чтобы ей было на что опереться в нашем прошлом. На подвиг, на стойкость своего народа...

В этот вечер здесь было так тепло, так задушевно, лирическая, пронзительная нота словно пронизывала все разговоры, все обращения друг в другу. Эти женщины, большинству из которых уже за 80, пели старые песни, песни военных лет. «Прощай, любимый город, уходим завтра в море...» И было во всем этом — в заботливости, с которой относились к женщинам-ветеранам хозяйки вечера Людмила Тамп и Надежда Филиппова, в глубокой искренности, с которой блокадница Нина Товажнянская подарила «Блокадный дневник» профессору Барабанеру, в том, как читали стихи срывающимися голосами и как пели — во всем этом было что-то, бесконечно трогающее сердце. Вот уж правда: святой наш День, праздник со слезами на глазах...