погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.05 | Обратно

Чеховские сезоны Вячеслава Рыбникова

Ирина БУТЯЕВА


Фото Александра ГУЖОВА

С 18 по 24 апреля в Доме-музее А.П. Чехова в Крыму состоялись «Чеховские сезоны в Ялте», в рамках которых прошли Международная конференция «Чеховские чтения в Ялте» и Международный театральный фестиваль. В фестивале принимал участие актер и режиссер Вячеслав Рыбников, сыгравший моноспектакль по произведениям Чехова «Лебединая песня».

Ялтинские чтения и фестиваль проводились в рамках года Чехова, объявленного ЮНЕСКО. Идея проведения фестиваля возникла в прошлом году во время встречи городского головы Ялты Сергея Брайко с председателем российского Союза театральных деятелей, руководителем Центра поддержки русского театра за рубежом Александром Калягиным.

В те дни ялтинцы и гости города смогли увидеть спектакли по произведениям Антона Чехова, которые представили на их суд камерные театры из России, Украины, Белоруссии, Эстонии — участники II Международного театрального фестиваля «Чеховские сезоны в Ялте». Фестиваль провели ялтинский Дом-музей писателя совместно с Союзом театральных деятелей России, как рассказывал Вячеслав Рыбников. Фестиваль курировал председатель союза, известный актер Александр Калягин, который открыл его своим спектаклем по чеховским произведениям «Лица». Участие в фестивале принимали и такие московские театры, как Малый академический театр, Московский драматический театр «Сфера» и академический Театр имени Маяковского.

Свои чеховские работы представили также Калужский государственный драматический театр и Орловский театр.

Вячеслав Рыбников говорит: «Кроме того, в эти апрельские дни шли спектакли, параллельно шла демонстрация новых фильмов, проходили творческие встречи с актерами. Но одно из наиважнейших событий тех дней — встречи чеховедов, съехавшихся на традиционные ялтинские чтения буквально со всего мира. Это был по-настоящему звездный состав, который не мог не произвести сильного впечатления, например, на меня. Я почувствовал груз ответственности, хотя это было счастливое предвкушение, я понимал, что должен хорошо сыграть, что отдача должна быть очень высока. Кроме меня, из стран Балтии в фестивале никто не участвовал. Вероятно, поэтому ко мне было приковано очень пристальное внимание и жюри, и чеховедов, и участников фестиваля. Администрация «Дома Чехова» уже хорошо знакома с моим творчеством, ведь я играл там уже в третий раз. Когда я показал спектакль «Записки сумасшедшего», все были заинтересованы. Я получил одобрение, после этого спектакля меня приняли в «чеховскую семью» и посоветовали на будущий год «привезти к ним Достоевского».

Как сказал Вячеслав, Ялтинский театральный фестиваль — это невероятное, феерическое событие, организованное с истинно русским размахом Союзом театральных деятелей России и Центром поддержки русского театра за рубежом.

В фестивальные дни перекрывается все движение у «Дома Чехова». И в день открытия люди подъезжали к нему на экипажах. Мужчины были одеты в старинные костюмы и военные мундиры, дамы — в длинные платья и шляпки чеховского времени, на улице играли полковые оркестры.

«Дом Чехова» в те дни был украшен чайками, вырезанными из ткани, а во дворе дома звучали скрипки и виолончели. Внутри — накрыты столы, на которых были вишневый ликер (как же без него!), чай из самовара с баранками и вишневым вареньем… Все-все было оформлено так, как в чеховском «Вишневом саду». Перед началом первого спектакля над Ялтой вспыхнул салют, который и ознаменовал открытие фестиваля.

Что приятнее всего актеру? Конечно, когда зрительный зал полон. Со мной произошло именно так. Я не ожидал, что меня так тепло встретят, не думал, что ялтинские зрители и чеховеды запомнили меня по прошлогоднему выступлению. На всех фестивальных спектаклях был аншлаг. Для тех, кто не смог попасть ни на одно представление, по периметру дома были установлены большие экраны, на которых люди имели возможность увидеть представления в «прямой трансляции».

Среди участников фестиваля были не только артисты, научные работники, занимающиеся изучением творчества Антона Павловича Чехова, но и люди, которые хотя и не играют на сцене, имеют к ней непосредственное отношение. Это театральные художники и художники по костюмам. По словам Вячеслава Рыбникова, особое внимание театральной публики привлекли работы художника-модельера, члена международной ассоциации Союза дизайнеров Татьяны Мельниченко, которая привезла на фестиваль свою коллекцию эксклюзивных шляп из соломки, таких, какие как раз носили дамы в то время, когда жил и творил Антон Павлович Чехов…

Сразу после Ялтинского фестиваля со спектаклем «Семен Захарович» («Преступление и наказание» Федора Достоевского) Вячеслав Рыбников отправился на Киевский международный театральный фестиваль, где получил главный приз за лучшую мужскую роль.

Теперь Вячеслава приглашают принять участие еще в двух фестивалях: один из них состоится в Белграде, а затем Рыбников отправится в Чикаго.