погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.05 | Обратно

В стране невидимого террора

«Неприличные» темы для приличных людей

Марина ТЕРВОНЕН

По утверждению исследователей, за год в Эстонии в результате домашнего насилия 44 тысячи женщин получают травмы, из них 6 тысяч — опасные для жизни. Но данные эти не соответствуют действительности.

На самом деле от семейного насилия страдает намного больше женщин, ведь далеко не все способны в этом признаться. «Снимают с уст печать» те, кто дошел до предела; преодолевая стыд и страх, осознал, что подобное обращение выходит за рамки бытия, именуемого человеческим. Для многих из них путь к спасительному осознанию затягивается на долгие годы, нередко — из-за элементарного незнания. Психологи различают несколько видов семейного насилия, и физические побои — только один из них, замыкающий список. Насилие может быть психологическим, экономическим, духовным. Немотивированные категорические запреты — не общаться с тем-то, не звонить тому-то, не надевать то-то — это уже повод обратиться за консультацией к специалисту. Сложность в том, что все эти драмы разыгрываются за закрытыми дверьми, на территории, которую принято называть приватной. Государственное ли это дело? Должен ли указующий перст общественного мнения вторгаться в сферу личной жизни? Мой дом — моя крепость. Милые бранятся — только тешатся. Муж и жена — одна сатана… Можно вспомнить еще немало поговорок и прибауток — если бы не подлинный трагизм происходящего.

Если рассматривать домашнее насилие как частный случай, сочувствие, несомненно, принадлежит женщине. Если отнестись к нему как к социальной проблеме — в сферу внимания вовлекается и второй участник инцидента. Что же творится в мужском стане? До сих пор у нас был повод радоваться тому, что в нашей стране нет террора. Но так ли это? Кто же эти десятки тысяч мужчин, как не бомбы замедленного действия, взрывающиеся неожиданно, непредсказуемо, яростно, производящие чудовищные разрушения — разбитые носы, вывихнутые челюсти, черепно-мозговые травмы… А контуженные, как в переносном, так и в прямом смысле, дети? Обреченные изживать последствия этой контузии всей своей последующей жизнью… А нерожденные дети? Существует еще один статистический показатель, которым оперируют не слишком охотно, видимо, из-за его невероятности: в год 2000 (две тысячи!) выкидышей происходят из-за побоев мужей или сожителей. В Эстонии — в стране, для которой позитивная рождаемость является проблемой проблем… Так кто или что заводит в мужчинах смертоносный механизм, сжимает убийственную пружину? И, может быть, если своевременно заняться сильным полом — не придется лечить и возвращать к жизни десятки тысяч женщин?

При составлении психологического портрета жертвы семейного насилия специалисты отмечают, что эти женщины, как правило, столкнулись с проблемой еще в родительской семье, в раннем детстве, то есть аномалия в их жизни существовала как норма. По аналогии можно предположить, что «мучитель» имел не меньше проблем — начиная с родительской семьи, во дворе, в школе, в общении со сверстниками, приятелями, противоположным полом… Присовокупите к этому экономические факторы, общественные стереотипы. По закону подобия жертва и мучитель рано или поздно оказываются рядом. Что же их роднит? И ей, и ему требовалась психологическая (врачебная) помощь, консультация, совет, поддержка, сочувствие намного раньше, по ходу жизни, но они этого не получили. Они сошлись, чтобы реализовать свои проблемы в образ жизни, воплощенное мытарство, тиражирующее будущих мытарей. Это та самая дурная бесконечность, которая распространяется по принципу геометрической прогрессии, и бороться с нею надо всем миром и с тем же энтузиазмом, с каким мы воюем против ржавчины на наших автомобилях и с вирусами, поражающими наши дорогие компьютеры.

Как правило, самая бурная деятельность разворачивается на уровне следствий. Хороших, отзывчивых людей у нас много, они самоотверженно оказывают помощь пострадавшим, открывают и содержат приюты, организуют и ведут группы поддержки, консультируют, обучают, сочувствуют. Этого всегда будет недостаточно, как и мест в убежищах, как и средств, выделяемых министерствами на социальную помощь. И это никогда не устранит и даже не уменьшит проблемы. Нельзя забывать об уровне причин, на котором работают специалисты — социологи, психологи, юристы, экономисты и т.д. Сотрудничая, они способны разработать систему профилактики, рекомендации для реформ в области воспитания и образования, для законодательной, исполнительной, административной власти и даже для правительства. Но если мы хотим произвести изменения, причем не косметические, а кардинальные, работа должна вестись одновременно на трех уровнях. И третий — это уровень сверхпричины, которой является гендерный дисбаланс — неравное представительство и участие мужчин и женщин в общественно-политической и социально-экономической сферах, — что, в свою очередь, порождает гендерную асимметрию — искаженное положение дел, нарушения принципов целесообразности и гармонии, то есть те искаженные явления и проявления в социуме, ко многим из которых мы, к сожалению, настолько привыкли, что считаем их неотъемлемыми частями нашего бытия.

Первое собрание «круглого стола» русскоязычных женских объединений Эстонии состоится 14 мая в 11.00 в Таллиннском университете, ауд. 223. Тема собрания: «Проблема домашнего насилия в Эстонии. Виды домашнего насилия. Эстонское общество и законодательство в борьбе против насилия в семье».

«Если любовь причиняет боль — не замыкайся в себе, обращайся за помощью».

Желающих принять участие просим зарегистрироваться: venenaised@hot.ee

Русскоязычная группа поддержки женщин, оказавшихся в сложной ситуации, которую ведут опытные психологи, собирается по вторникам с 18.00 по 20.00 в Социальном отделе Ласнамяэ, ул. Киллустику, 16, ост. «Маяка пыйк». Инфотелефон 55-59-64-04.