погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.05 | Обратно

«Не замай!»

Рерихи и Великая Отечественная война

Харри ЛЕСМЕНТ

Стальным лемехом прошлась Великая Отечественная война по душам истинно русских людей. И где бы судьба ни застала их в те дни, даже в самых отдаленных уголках света, вне зависимости от причин, по которым они оказались за пределами России, всех их объединила общая тревога за судьбу Родины.

Что уж говорить о Рерихах, случайно оказавшихся после октябрьских событий 1917 года за пределами России! «Николай Константинович и Елена Ивановна, — писал о родителях их сын Святослав, — всегда чувствовали себя частью России. Никто никогда не мог отделить их от Родины. В них была заложена глубокая русскость».

Где бы Рерихи ни были, память о России, мысли о ней, сопереживания с соотечественниками за ее судьбу были сущностью этой семьи. «Все мы, каждый по-своему, творим русское дело, — отмечает в «Листах дневника» Н.К. Рерих. — На любом месте земли можно принести пользу Родине, оборонить ее от всего зла».

Предчувствие будущей трагедии человечества — Второй мировой войны — задолго до ее начала было одной из тревог Рерихов. О надвигающемся Армагеддоне — мировой духовной катастрофе — еще в 20-е годы XX столетия постоянно предупреждала Е.И. Рерих. Огромные усилия предпринимал Н.К. Рерих по осуществлению идеи Пакта Мира, затрагивающего вопросы охраны культурных ценностей во время войн.

Но военная напряженность в мире нарастала. С возмущением пишет в 1939 году Н.К. Рерих о мюнхенской сделке западных держав, способствовавшей агрессивности нацистской верхушки Германии. «Продажа душ» — название его очерка точно характеризует позорное действо незадачливых политиков. И предчувствуя, на кого направлено оно, еще за год до начала Великой Отечественной войны (в июне 1940 года) предупреждает: «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский жив… Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: «Не замай!»

Как заклинание эту фразу в течение всей Великой Отечественной войны неоднократно упоминает Николай Константинович во многих письмах, статьях, дневниках, радуясь тому, что сбывается давнее его пророчество: «Не замай!» — перед войной говорили мы врагам. Напоминали грозные примеры истории, но, видимо, судьбе угодно было явить Народ Русский великим победителем — на страх всем врагам. «Не замай!» Руси. Не испытывай на себе необоримую мощь Русского воинства, мощь всенародную» — пишет он в начале победного 1945 года.

Вот это «Не замай!», касающееся России по существу стало лейтмотивом ряда полотен художника в предвоенные и военные годы. Еще в 1932 году Рерих, изображая Сергия Радонежского («Св. Сергий») завершает картину надписью, сделанной славянской вязью: «Тебе трижды суждено спасти Россию. Первый раз при Дмитрии Донском, второй раз в Смутное время, третий раз…» Многоточие красноречиво говорило о том, что имел в виду художник. В предчувствии ратного подвига сынов России в предвоенные годы (1940 год) Николай Константинович создает картины «Богатыри проснулись» и «Александр Невский», а в первые дни войны — «Поход Игоря». В последующем, в самый тяжелый период войны, появляется еще ряд картин художника, посвященных той же национально-патриотической теме: «Ярослав», «Мстислав Удалой», «Единоборство Мстислава с Редедей». Повторяются в новом осмыслении «Настасья Микулична», «Святогор», «Борис и Глеб», «Александр Невский» и другие.

Осмысливая все это в нынешнее время, невозможно не удивляться пророческому предвидению художника, создавшего эти картины-обереги, талисманы, воскрешавшие исторические образы, события Древней Руси, зовущие на подвиг во имя Родины и справедливости.

Действительно, кто мог тогда, в сравнительно далекие предвоенные 30-е годы, подумать о том, что в тяжелейшие для России годы ее народ обратится (а власти предержащие почувствуют и признают силу этого) к Богу и к этим древнейшим, неотвратимо связанным с ее историей фактам.

Но главное, конечно, что за этим стоит человек с такой нерусской фамилией — Рерих, но родившийся на русской земле, с детства пропитавшийся ее духом и, видимо, с молоком матери — псковитянки Марии Васильевны, урожденной Коркуновой-Калашниковой — впитавший любовь к своей Родине — России. И знания, огромные знания, накопленные и синтезированные им о ней. Знания не только книжные, а, главным образом, полученные при встречах с людьми Земли Русской, исхоженной им вдоль и поперек и изученной во время многочисленных экспедиций, главным образом, по северным, исконно русским краям, и буквально «прощупанной» своими руками во время археологических раскопок. Видимо, впоследствии, вспоминая все это, Николай Константинович констатировал: «Помимо всяких Россий есть одна незабываемая Россия».

Иллюстрируя сказанное, можно остановиться на одной из известных картин Рериха, посвященной князьям Борису и Глебу, как известно, канонизированным Церковью.

В 1240 году 20-летнему Александру Ярославовичу, княжившему в Новгороде, пришлось вступить в схватку с нагло вторгшимися в земли Новгородской Руси шведами. Перед решительным сражением, как рассказывает летописец, один из приближенных рассказал князю о видении, которое явилось ему час назад. Будто плывет ладья, а в ней два витязя в красных одеяних, и похожи они на святых Бориса и Глеба. Плывут они к берегу, и Борис говорит Глебу: «А что, поможем родственнику нашему Александру?» И хотя князь не велел рассказывать о видении дружинникам перед боем, летописец считает, что под сенью этих святых Александру удалось преодолеть пятикратно превышающие силы врага. После этой блистательной победы Александр Ярославович и стал именоваться Невским.

Важно здесь и то, что тема картины была близка художнику, недаром он неоднократно возвращался к ней. Дело в том, что детство его прошло в местах, где был совершен подвиг воинов Александра Невского и, несомненно, маленький Коля Рерих не раз слышал легенду о видении «старейшины земли Ижорской именем Пелгусий», которому в тех краях была «поручена бе стража морская».

В новом варианте картины 1942 года нет видевшихся Пелгусию «гребци же сидяща аки в молнию одена» (образ весьма соблазнительный для воплощения любому художнику) и сами Борис и Глеб, не «витязи в красных одеяних», а именно Святые, на чем концентрирует внимание Рерих. Святые, общепризнанные «заступники земли Русской», которые не только напоминают о ратном подвиге русичей, но и, беря под свою защиту, благословляют их на новые подвиги во имя Святой Руси.

Рериховское художественное творчество — это только одна сторона участия Н.К. Рериха и его близких в судьбе России. «Быть бы с ними» — характерной была их мысль в те дни.

Его сыновья Юрий и Святослав в первые же дни войны трижды обращались в советское посольство в Великобритании с просьбой о зачислении их в ряды Красной Армии.

Выставки картин, выступления, статьи, организация Общества друзей Советского Союза, сбор денежных средств в помощь советскому народу, армии, сражавшейся с врагами их Родины, врагами человеческой цивилизации и культуры, — вот круг деятельности почти 70-летнего художника, ученого, общественного деятеля и его близких в те дни.

Война победой для ученого-провидца Н.К. Рериха, к сожалению, далеко не закончилась. Хотя он и констатирует в одном из писем в победные дни (15.05.1945): «Итак, война в Европе кончена…» — его теперь уже тревожат не менее страшные ее последствия. «Во всей жизни почувствуется пропасть, и ее нужно спешно заполнять. Сделать это можно лишь Культурою. Мир через Культуру… Шесть лет царила ненависть. Ее поощряли, воспитывали… Какие просветительные усилия должны быть напряжены, чтобы излечить застарелые язвы!.. Люди нагляделись на всевозможные акты жестокости, свирепости, и много забот потребуется, чтобы вернуть их сознание Культуре…»

Есть ли сейчас уверенность, что «пропасть», образованная войной, которую призывал тогда «спешно заполнять» и говорил, каким образом это сделать, Н.К.Рерих, даже по прошествии стольких лет, исчезла? Удалось хотя бы чуть-чуть ее присыпать?

Отмечая очередную годовщину Победы россиян в Великой Отечественной войне и антигитлеровской коалиции во Второй мировой, отдавая дань память ее жертвам, славя подвиг оставшихся в живых воинов и тружеников тыла, мы вспоминаем и надпись на памятнике адмиралу Макарову на Якорной площади в Кронштадте: «Помни войну!»

Адмирал был сугубо военным человеком, но и известным ученым. Поэтому думаю, что в этот призыв он, в первую очередь, вкладывал тот же смысл, имея в виду последствия войны, что и Николай Константинович Рерих.

Прислушались ли к этому? Сколько еще войн прошло после этого! Вьетнам, Афганистан, Ирак… Сколько жертв, не только физических, а главным образом моральных, породили они…

И все потому, что, к сожалению, до людей, стоящих у истоков этих войн, до их сознания не доходит мысль, высказанная Николаем Константиновичем Рерихом еще в конце той войны: «Пожалуй, и теперь уже кто-то сердится за напоминание о Культуре как о ключе к действительному миру».