погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.05 | Обратно

Город на ладони

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

На прошлой неделе Брюссельский парк мини-Европа пополнился новым экспонатом: макетом отрезка таллиннской крепостной стены с Большими Морскими воротами и башней Толстая Маргарита. А 15 мая, в День города исполнится год с того момента, как на чердаке Ратуши Таллинна стал общедоступным макет всего Старого города. Сама же традиция макетирования нынешней столицы Эстонии куда как старше…

Желание видеть предметы или явления такими, как они есть на самом деле – без всяких отсылок к сокрытому в них якобы символическому смыслу, – относительно молодо. Средневекового человека, например, отнюдь не тревожило, что библейские герои одеты по последней моде XIV столетия, а фоном для сцены распятия могут служить готические шпили. Потому-то и говорить о детально точном изображении того или иного города едва ли можно раньше эпохи Ренессанса. К тем же временам относятся и старейшие сохранившиеся модели архитектурных памятников: изготавливались они для начинавших проводиться властями конкурсов на проект того или иного важного для города здания – собора, ратуши, цейхгауза.

Отзвук баталий

Гражданская архитектура – мать макетирования, бог войны Марс – ее отец. Ведь именно совершенствовавшаяся год от года артиллерия заставляла возводить вокруг городов новые и новые кольца укреплений. Рондели, бастионы, равелины – все эти модернизированные городские валы были сооружениями внушительными, а главное – дорогостоящими. Неудивительно, что прежде, чем начинать строительство, заказчики хотели иметь представление о том, во что же именно будут вложены деньги городской или государственной казны. Начерченный на бумаге план еще нужно суметь прочесть, а изготовленный из дерева или гипса макет куда как нагляднее и понятнее.

Одной из богатейших коллекций фортификационных макетов XVII-XIX веков обладает парижский Дом инвалидов – недаром часть собранной в его стенах коллекции военного прошлого Франции носит название музея планов и рельефов. Солидным собранием аналогичных экспонатов может гордиться и стокгольмский Музей армии: усилиями инженера, гравера и фортификатора XVII столетия Эрика Дальберга были изготовлены макеты укреплений всех стратегически важных городов Шведского королевства. В том числе и Таллинна.

При шведах макет нашего города делался дважды: в 1643-м, перед началом возведения бастионов с восточной стороны городских укреплений – тех самых, благодаря которым была проложена улица Уус. До наших дней он, правда, не сохранился, чего не скажешь об изготовленном на сорок лет позже по приказу Эрика Дальберга и активном участии местного генерал-квартирмейстера Пауля фон Эссена. Так как сооружался он по инициативе военных, то основное внимание, конечно, он уделяет городским укреплениям. Впрочем, неизвестный мастер не поленился изобразить на нем, пускай и в упрощенном виде, отдельные здания города – ратушу, гильдии, застройку Тоомпеа и даже остов сожженной более чем за век до того церкви Доминиканского монастыря. Увидеть все это, кстати, можно, и не отправляясь в Стокгольм – точная копия макета хранится в башне Кик-ин-де-Кек.

Картонные столицы

При всей своей ценности и почтенном возрасте изготовленный в шведские времена макет Таллинна – скорее исторический документ, чем зрелищный экспонат, способный привлечь внимание неспециалиста надолго. Это, в принципе, и неудивительно – изготавливался он для конкретной цели, а не праздного любопытства ради: до первых «чисто гражданских» моделей городов оставался еще целый век.

Сложно сказать, где и кому впервые пришла в голову идея соорудить миниатюрную копию родного города со всеми его домами, дворцами, церквами и соборами, памятниками, садами и даже поленницами дров во дворах. С уверенностью можно лишь сказать, что к началу XIX века газетные объявления крупных европейских городов упоминают о заезжих иностранцах, выставляющих на всеобщее обозрение макеты прославленных столиц – Рима, Парижа, Берлина. Отбоя от желающих посмотреть на привезенные диковинки не было – в мире, лишенном фотографии, а тем более – телевидения, увидать цветное объемное изображение римского собора святого Петра или собора Парижской Богоматери казалось почти что чудом.

В 1826 году, вдохновленный успехом заезжего французского макетчика, за изготовление миниатюрной модели Праги принялся библиотечный слуга тамошнего университета Антонин Лангвейл. Для воплощения задуманного в жизнь ему потребовалось более полутора десятков лет: завершить макет удалось ему только в 1834 году. Его итальянскому тезке – Антонио Росси – в некотором смысле повезло больше: появившись в Санкт-Петербурге в 1824 году, он получил разрешение от самого императора и незамедлительно взялся за сооружение макета российской столицы. Под началом итальянца работали пятьдесят пять мастеров, потому и готова «Северная Пальмира в миниатюре» была менее чем за год.

Судя по описаниям современников, изготовленный в масштабе 1:240 макет повторял прототип до мельчайших подробностей. Дома делались из картона, крыши из свинца, мосты и колонны из дерева. Холодная гладь Невы и каналов была изготовлена из белой жести. Впрочем, получить доход от своего творения однофамильцу великого петербургского зодчего Карло Росси так и не удалось: в гнетущей атмосфере, установившейся после подавления восстания декабристов, столичному обществу стало не до развлечений... Выставивший свое детище на суд публики в одном из домов на Невском проспекте, разочарованный Антонио Росси разобрал макет и отправился с ним по Европе – петербургское фиаско было вполне компенсировано успехом в Гамбурге, Берлине, Париже.

Точность и художество

Стимулировал ли макет Петербурга изготовление моделей прибалтийских городов – вопрос открытый. Полностью исключать эту версию нельзя, однако известно, что за десять лет до его появления вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила гатчинский Приорат и осмотрела выставленный там макет города Риги. Солидной коллекцией архитектурных моделей обладал и возобновивший свою деятельность в 1802 году Тартуский университет. А в 1820 году члены Ревельской инженерной команды принялись за составление планов отдельных кварталов Таллинна и зарисовку всех городских фасадов. Тремя годами позже аналогичные работы начались и в нынешних столицах Латвии и Литвы.

Кропотливая работа заняла пять лет: только к 1825 году альбом с «портретами» всех без исключения таллиннских зданий был завершен. К чертежам-рисункам добавлялся и вид городских крыш с указанием, из какого материала они изготовлены. На общем плане города было отображено каждое растущее в его окрестностях дерево. Так что сохранившиеся до наших дней чертежи дают нам уникальную возможность не только пройтись по главным улицам и площадям города без малого двухвековой давности, но и заглянуть во дворы и переулки, которые не слишком-то часто попадают на полотна живописцев или работы граверов.

Но дошло ли дело до непосредственного изготовления макетов главных городов остзейских губерний? Сомневаться в этом не приходится: в 1847 году руководитель реставрационных работ в Нарвской и Ивангородской крепостях коллежский советник и инженер Модест Резвой представил начальcтву подробный план Нарвы. Между прочим, он предлагал изготовить «такую же красивую и художественную модель» города, как и макеты Ревеля и Риги, виденные им в петербургском Инженерном замке. Правда, никаких иных сведений о дальнейшей судьбе своеобразных памятников истории двух крупнейших городов Балтии отыскать так и не удалось: в войнах и лихолетьях прошедших полутора веков гибли не то что картонные – настоящие города...

* * *

После долгих перипетий модель Антонина Лангвейла заняла почетное место в Музее города Праги. Следы петербургского макета Антонио Росси теряются, если верить отрывочным сведениям, в недрах Британского музея. В запасниках петербургского Инженерного замка сгинул, по-видимому, изготовленный без малого два века назад макет Таллинна. Но навсегда ли?

Альбом таллиннских фасадов был переиздан в 1965 году усилиями известного искусствоведа Хельми Юпрус. А в позапрошлом году ученики Ыйсмяэской гуманитарной гимназии под руководством учителя Арнольда Ветре воссоздали на его основе тот Таллинн, который был знаком горожанам два века назад. С мая прошлого города он разместился на реновированном чердаке Таллиннской ратуши. Почему бы не взглянуть на него глазами современного человека, не сравнить знакомые места или просто не ощутить себя Гулливером? Тем более что День города – повод для этого более чем подходящий...