погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.05.05 | Обратно

Из Таллинна в Шлиссельбург

Анна ЛИТВИНЮК


Парад на Красной полащади в Шлиссельбурге. 3 х фото автора

Осколки Второй мировой войны, связывающие разошедшиеся в разные стороны страны и людей, обнаруживаются в самых неожиданных местах. Побывав в день открытия Всероссийской вахты памяти в новом частном военно-техническом музее «Эхо великих сражений» в российском Шлиссельбурге, я обнаружила там шесть пушек со знаменитого крейсера «Киров», в августе 1941 года совершившего переход Таллинн - Кронштадт.

Для меня эта встреча с легендарным «Кировым» стала весточкой из прошлого. В числе кораблей и судов, уходивших в начале войны из Эстонии, было и торговое судно «Хильде» Эстонского государственного пароходства, на котором работал механиком мой дедушка. Во время этого перехода советский Балтийский флот потерял 59 из 200 кораблей и судов. На них находились 23 тысячи человек - мирных жителей и военных, до 28 августа 1941 года защищавших Таллинн от нацистов. Часть из них подорвалась на минах, часть погибла, спасая от мин крейсер «Киров». Крейсер, шедший на защиту Ленинграда, должны были сохранить любой ценой. С детства врезался в память дедушкин рассказ о подорвавшихся на минах и при бомбардировках судах с мирными жителями. На воде после взрывов плавали белые детские панамочки.

Сведения об этом переходе есть и в воспоминаниях Георга Отса, который уходил тогда из Эстонии на санитарно-транспортном судне «Сибирь». 18 августа 1941 года близ острова Гогланд в это судно, на котором находились мирное население, раненые и солдаты, попала бомба.


Эпоха, уходящая в небытие


В музее под открытым небом «эхо великих сражений».

Занимающийся подводными поисковыми работами петербуржец Евгений Чижов, являющийся директором шлиссельбургского военно-технического музея, рассказал мне о своих впечатлениях при погружениях по маршруту каравана 1941 года. Подорвавшиеся на минах суда, покоящиеся на дне моря, указывают залитый кровью маршрут крейсера «Киров».

Установленные в шлиссельбургском парке Победы 10 орудий официально открытого 6 мая музея были демонтированы с кораблей «Киров», «Куйбышев» и других объектов российского военно-морского флота, защищавших Ленинград в годы Второй мировой войны. Экспонаты музея внушают уважение не только своим прошлым, но и мощью. Здесь можно увидеть и потрогать многофункциональное зенитное орудие, использовавшееся для обстрела наземных и наводных целей - ЗИФ-31, четырехствольное орудие ЗИФ-68, корабельные орудия В-11 и 70-К. Есть здесь и наружное вооружение подводных лодок 21-К, от применения которого отказались уже в процессе войны. После войны 21-К стали использовать в мирных целях как салютные пушки. В экспозицию входят и два орудия 2М-8. Их устанавливали на тральщиках. Одно из них, по легенде, палило по считавшемуся непотопляемым флагману немецкого флота линкору «Тирпиц». Линкор длиной 240 метров и весом 55 тысяч тонн в те времена называли чудом кораблестроения.

Директор музея посетовал, что уже практически не осталось в живых свидетелей, способных рассказать о событиях тех дней и орудиях. Сотрудники музея и поискового клуба, спасают старую технику от гибели.

- Эти орудия не стоят каких-то больших денег, но они просто постепенно исчезают с лица земли, - говорит Евгений Чижов. - Их режут на части.


Реконструкция боя завершена. Фашистов ведут в плен.

Директор музея посетовал, что государство не заинтересовано в создании единого музея вооружения со всеми образцами советской военной техники. Старая техника разрозненно хранится по разным военным частям, где имеются собственные музеи. Конечно, под Москвой существует знаменитая Кубинка, бывший институт бронетанковой техники, сейчас Музей бронетанковой техники. Но за границей, по словам моего собеседника, ее иногда называют «мертвым» музеем, так как некоторые экспонаты там представлены только в виде муляжей, а не оригиналов.

По мнению одного из создателей частного музея, главная проблема при организации экспозиции - деньги. Содержание музея, подобного только что открытому в Шлиссельбурге, обходится примерно в 2 миллиона рублей в год. Сюда входит охрана музея, реставрация, покраска техники.

Отреставрированную технику, стоящую под открытым небом, необходимо защищать от вандалов и шустрой ребятни. Например, все орудия, установленные в шлиссельбургском парке Победы, были восстановлены и вращались. Но основателям музея пришлось срочно забетонировать их основания, так как ребятишки устроили из боевых орудий карусели, раскачивались на стволах. Так что музею, организаторы которого хотят создать здесь и уголок памяти о событиях в Афганистане, и установить здесь поднятые со дна болот танки, действительно нужна охрана.

У маленького шлиссельбургского частного музея еще все впереди. В подобном частном музее в Тольятти уже собрано 400 образцов военной техники. Есть и два ангара для ее реставрации. Подобный музей открыт и в Даугавпилсе.


Патриотизм с азартом

Занимающийся подъемом военной техники времен войны со дна болот Евгений Чижов больше всего болеет за сохранение танков. Лучше всего такая утраченная в годы войны техника хранится именно в болотах, где ее и отыскивают поисковики. Азарт людей, занимающихся поиском, можно сравнить с азартом кладоискателей или завзятых коллекционеров, ищущих редкие экземпляры книг или марок. Некоторые виды старой военной техники до наших дней не дошли, какие-то были утрачены в течение войны. Так что у отправляющихся в экспедиции поисковиков всегда есть надежда найти что-то интересное. Кроме того, восстановленная военная техника, особенно немецкая или времен Первой мировой войны, стоит дорого. Стоимость машины может варьироваться от 500 тысяч до 10 миллионов долларов США.

Но и здесь не все просто. Первоочередное право на покупку такой поднятой со дна болот и рек техники принадлежит Кубинке. По мнению директора частного музея, здесь существует явное противоречие между двумя законами. Приписка к одному российскому закону говорит, что все, что старше 60 лет, принадлежит государству. С другой стороны, маршал Жуков в 1959 году списал всю технику, потерянную во время Второй мировой войны. То есть, по мнению поисковика, как раз те самые танки и орудия, которые сейчас поднимают со дна рек и болот.

Подъем патриотических настроений в России ощущался накануне 9 мая везде. Жители страны проявляли большой интерес не только к оружию, но и к военной символике, событиям времен 60-летней давности. Так, в Шлиссельбурге накануне Дня Победы состоялся еще и парад военной техники времен Второй мировой войны, а также реставрация боя, в процессе которого в 1943 году Шлиссельбург вновь оказался в руках советских войск.

В день реставрации боя на поле за недавно отремонтированным предпринимателями Шлиссельбургским Гостиным двором собрались, кажется, все местные жители. Люди в советской и немецкой военной форме, бряцанье оружия, выстрелы, взрывы привлекали к себе пристальное внимание горожан и прессы. В процессе боя из толпы то и дело доносились комментарии. Народ пристально наблюдал за тем, кто куда стреляет, и давал советы тем участникам боя, действия которых казались ему наиболее неправдоподобными.

Некоторые местные жители ожидали, что на реконструкцию боя в Шлиссельбург приедет сам президент России. Ведь стратегическое положение этого небольшого городка у истока Невы, бывшего еще частью пути из варяг в греки, не раз делало его яблоком раздора. Не только в двадцатом веке, но и намного раньше. За прозванный еще в четырнадцатом веке финнами Пекинесаар, по-русски Ореховый остров, имевший важное значение для выхода в Балтийское море, боролись новгородцы и шведы. Крепость, носившую тогда название Нотебург, брал Петр Первый. Именно Петр хотел переименовать крепость в Шлюттенбург, что в переводе с немецкого означает ключ-город, но не успел осуществить этот замысел.

Свое ключевое значение крепость Шлиссельбург (русский Орешек), находящаяся на острове неподалеку от города, не утратила и в годы Второй мировой войны. Немцам так и не удалось захватить ее. Стойкость гарнизона не дала нацистам возможности установить здесь тяжелые орудия и обстреливать Ладогу, по льду которой двигались машины с продуктами и оборудованием. Древняя Шлиссельбургская крепость внесла свой вклад в оборону Ленинграда.

Защитники крепости принимали участие и в освобождении города Шлиссельбурга. Именно атака отряда автоматчиков гарнизона крепости (которую собравшиеся и увидели в день Всероссийской вахты памяти), вступившего в бой с немцами на бровке Малоневского канала 18 января 1943 года, завершилась победой. После освобождения Шлиссельбурга через город проложили железную дорогу. По построенному через Неву мосту, который стал продолжением этой дороги, шли составы со всем необходимым для блокадного Ленинграда.

Благодаря поддержке гарнизона Шлиссельбургской крепости, защищавшего Ленинград в годы войны, крейсеру «Кирову» и множеству других участников событий шестидесятилетней давности, стойкие жители города-фронта Ленинграда выжили и выстояли в кольце блокады. Низкий поклон им всем. Благодаря их мужеству выжил в блокадном Ленинграде и переправился по Дороге жизни на Большую землю и мой дедушка.