погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.05.05 | Обратно

Лариса ЛУЖИНА: «Мне снится Таллинн»

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

Ее отец погиб на фронте, бабушка и сестра умерли в блокаду. Вернувшись из эвакуации, Лариса с мамой переехали в Таллинн к родственникам.

Семнадцать лет жизни - срок солидный: здесь прошли детство, отрочество, ранняя юность. Занималась в замечательном школьном драмкружке. Окончив школу, работала на фармацевтическом заводе и на кондитерской фабрике. Подрабатывала манекенщицей в Доме моделей, откуда и шагнула в большой кинематограф, получив приглашение сняться на «Таллинфильме».

Впрочем, эти факты из биографии народной артистки России Ларисы Лужиной хорошо известны тем, кто запомнил ее по фильмам «На семи ветрах», «Тишина», «Вертикаль», «Главный свидетель», «Встреча в конце зимы».

А было еще пятьдесят с лишним кинолент. И была огромная известность. Но уже выросло поколение, которому, увы, мало о чем говорят имена звезд советского экрана. Так сложилась, точнее, распалась история. И все же, когда в юбилейные дни Победы Лариса Лужина приехала в Таллинн, на ее творческий вечер собрались не только родственники, старые друзья и верные поклонники - в Центр русской культуры пришли зрители, преданные настоящему кино.

...Гостиничный номер утопает в цветах. Мы погружаемся в прошлое и выныриваем в настоящее.


Здесь все было впервые

«Мне снится Таллинн, - рассказывает актриса. - Мне снятся наш дом, моя школа, дворы, в которых играли, улицы, по которым бродили. И хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Честно говоря, у меня было достаточно предложений выступить в День Победы в Москве, и на Поклонной горе, и в Кремле. Но я поехала в Таллинн только из большой любви к своему родному месту. И пошла к своему дому на улице Каупмехе, он стоит там же, ничего не изменилось, и такое чувство, что сейчас в нашем окошечке отодвинется занавеска и выглянет мама... Я пришла сюда, и вспомнилось, как начиналась моя творческая жизнь, и руководитель нашего драматического кружка Иван Данилович Рассомахин ставил с нами настоящие спектакли, и на каникулах мы играли для детишек на сцене Русского драматического театра... Очень многое связано с Таллинном. Здесь все было впервые…


Роль, на которую нанизана судьба

Фильм «На семи ветрах», который демонстрировался после творческого вечера Ларисы Лужиной, время от времени показывают по телевидению. Бесконечно трогательный фильм, в котором звучит вальс Кирилла Молчанова «Сердце, молчи». Рассказываю своей собеседнице, как восстала однажды на уроке музыки против изнурительных этюдов Черни, попросив учительницу послушать: вот, подобрала по слуху вальс из фильма «На семи ветрах» - правда, красивая мелодия? - но была строго осуждена за музыкальное самоуправство и наказана заданием выучить еще пару ненавистных этюдов…

- Лариса Анатольевна, вы смотрите старые картины о войне?

- Смотрю, конечно.

- И «На семи ветрах» пересматриваете?

- А как же! И знаете, отношение к картине постоянно меняется. Вначале она казалась такой романтичной, лиричной, потом на какое-то мгновение показалась чрезмерно наивной, возможно, даже примитивной. А вот сейчас смотрю - и возникает чувство чего-то очень хорошего, очень доброго, и щемит сердце. Недавно фильм снова показывали по телевидению, и вдруг позвонил Игорь Старыгин: «Посмотрел! Просто в восторге! И снова признаюсь тебе в любви...». Ведь это же наша юность - время, когда снималась картина. И с этим фильмом у меня столько связано воспоминаний...

- Самый памятный фильм?

- Конечно! Прежде всего, он один из первых, хотя начала сниматься в Таллинне. Потом был «Человек не сдается» на «Беларусьфильме», «Человек идет за солнцем» Михаила Калика на «Молдова-фильме»... Но «На семи ветрах» многие считают моей первой картиной, потому что она - прозвучала. Фильм прошел по всей стране, и за границей его много показывали, и на фестивали я с ним ездила. Конечно же, картина осталась в памяти, хотя не могу сказать, что актерски создала в ней что-то совсем уж большое.

- Это совсем не важно...

- Просто я самое себя там играла: была бы в годы войны такой девчонкой, попала бы в такую ситуацию - наверное, так же себя повела, такое у меня чувство. Тем более, это реальная история, как рассказывал режиссер Станислав Иосифович Ростоцкий, который вместе с Александром Аркадьевичем Галичем писал этот сценарий. Оба фронтовики, оба были ранены на войне. И в госпитале была девочка, которая рассказала им историю о том, как никак не может жениха разыскать: ушел на фронт, а где он сейчас, она не знает. Они эту девчонку запомнили. Прошло время - написали сценарий, который, конечно, оброс всевозможными событиями. А играть в фильме должна была Нина Евгеньевна Меньшикова, жена Ростоцкого. Она очень хорошая актриса и по жизни такая мягкая, очень добрый человек - то, что как раз было нужно в этом образе. Но, к сожалению, Нине было уже за тридцать, поэтому по возрасту не могла играть молоденькую девчонку. Хотя можно было и грим сделать, и снять, потому что оператор был потрясающий, Вячеслав Михайлович Шумский, он женские лица снимал великолепно. Но она сама отказалась. Посмотрела пробы и сказала: вот, есть же прекрасная девочка, пускай она снимается.


Кто знает, что лучше, что хуже

- Вы сказали, что позвонил Старыгин и стал объясняться вам в любви. А недавно все своими ушами слышали, как в программе «Кто хочет стать миллионером» вам признавался в любви Владимир Конкин…

- С Володей Конкиным мы несколько лет работали в одной антрепризе, и очень многое с ним было пережито. Сейчас много разных антреприз, а наша была одной из первых. Должна сказать, вполне качественная постановка. У Николая Коляды есть пьеса «Курица», лирическая комедия о закулисной жизни артистов. У нас спектакль назывался «Театральный анекдот», а получился он, скорее, трагикомичным. Мы с ним по России много ездили, даже в Чехии были.

- Театр тоже часть вашей жизни? Или случайность?

- Нет, не случайность. К сожалению, у меня не было хорошего театра. Но это опять же в силу неопытности: думаешь, пока молодая, пока есть всевозможные поездки, и даже Париж, Осло, чего отказываться. Тамара Федоровна Макарова, жена Сергея Аполлинарьевича Герасимова, я у них во ВГИКе училась, рекомендовала меня во МХАТ. Но надо было проходить конкурс. Мне назначили время, а в это время в Канне - фестиваль. Вот я и пожертвовала МХАТом. Сейчас, может быть, жалею. А с другой стороны, кто знает, что лучше, потому что эта страница моей жизни тоже осталась в памяти: все-таки была на Каннском фестивале с картиной «На семи ветрах», ее показывали во внеконкурсной программе. Должна была участвовать в конкурсе, а потом что-то переиграли, но нас взяли. Но вот крепкого академического театра в моей жизни не случилось. Правда, сцена была, Театра киноактера, очень хороший театр был до перестройки. Потом все это дело сломалось, и хотя я там до сих пор в труппе, практически ничего не делаю, потому что работы нет. Идут какие-то сказки, но в основном здание в аренду сдают. А ведь когда-то играла много. Мы обычно работали в перерывах между съемками. Театр киноактера для того и был создан, чтобы киноактеры в простое не теряли форму. У нас и вокал был, и движением занимались, и танцем, и пантомима была. С перестройкой все закончилось.

- И наступило время уже не простоя - провала? Что вы делали в это время?

- По счастью, у меня глубокого провала не было. Попросила у одного знакомого, заработавшего первые деньги на каком-то совместном предприятии, минимальную сумму, пятьсот рублей, сделали на них спектакль, «Театральный анекдот», и стали с этой антрепризой ездить. Потом еще одна антреприза появилась, так что без работы не сидела. Но съемок никаких не было, тогда на «Мосфильме» один фильм в год снимался, не то, что сейчас.


Надо же деньги зарабатывать

- Сейчас в кино приглашают?

- Больших ролей нет, но в эпизодах играю. Все время зовут, но это все сериалы, которые и посмотреть-то толком не успеваешь. Сериалы быстро лепятся и быстро пролетают. Артисты приходят и с листа читают текст. Поначалу была просто поражена: я актриса другой школы и не могу представить, как можно прийти на съемку, не зная текст. Им кажется, что никто не заметит, но все это потом на экране видно, к сожалению. А снимаешься в этих сериалах потому, что приглашают: ну, надо же деньги зарабатывать, зарплата маленькая и пенсия тоже небольшая. Что уборщица получает пенсию, что народная артистка - совершенно одинаково. Поэтому надо работать. Иногда не везет: начала в одной картине сниматься, и роль была большая. Восемь серий отсняли - закрыли: деньги кончились. Теперь неизвестно, будем мы ее дальше снимать или нет. Начали другую - то же самое. Вот как более или менее приличная роль - что-то происходит. Но сейчас, слава Богу, есть поездки, творческие встречи.

- Вас в ток-шоу часто приглашают.

- И хотя денег там не платят, стараюсь не отказываться: неловко людей отказом обижать.