погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.05.05 | Обратно

В магическом кристалле сцены

Под занавес сезона в Таллиннском Городском театре выходят премьера за премьерой.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Тройной аккорд


Райн Симмуль в спектакле «Безумец». Фото Сийма ВАХУРА

Правда, на всех своих площадках театр не будет играть только в июле, но все равно сезон уже заканчивается.

В минувшую субботу состоялась премьера по новой пьесе эстонского драматурга (кстати, актера этого театра) Яана Тятте «Безумец» (режиссер Эва Клементс), в будущую субботу состоится премьера «Импро-3 - Punane Hanrahan» режиссера Яануса Рохумаа. А еще через две недели, 3 июня, стартует новый летний проект - во дворе театра разыграются страсти по Джорджу Оруэллу, потому что именно его «Скотий хутор» ставит молодой, но уже именитый режиссер Март Колдитс с ХХII выпуском высшей школы драматического искусства Эстонской консерватории.

Если «Скотий хутор» (впрочем, переводят название по-разному - «Скотский хутор», «Скотный двор», «Скотская ферма» и так далее) Оруэлла знают все - уж во всяком случае знаменитый лозунг «Все звери равны, но некоторые из них равнее», - то о постановках Impro, уверена, следует напомнить.

Как ясно из названия, «Impro-3» - это третья импровизация режиссера на заданную тему - свободная театральная форма, которая дает возможность актерам легко менять текст, если злоба дня того требует.

«Imro-1 - Pohjakonn» основывалась на эстонских сказках и легендах, мостивших в народном сознании путь к свободе. «Impro-2 - Nanseni pass» рассматривало роль средств массовой информации в создании расхожих клише, внедряемых в сознание зрителей, слушателей и читателей. «Impro-3 - Красный Ханрахан» родился из интереса к тому факту, что многие граждане Эстонской Республики в поисках работы в массовом порядке обратили свои светлые взоры в сторону Ирландии - именно ирландские сказания, баллады и поэзия Уильяма Йетса и легли в импровизационную основу спектакля Яануса Рохумаа. Вот 21 мая и узнаем, кто такой Красный Харнахан - наверное, кто-то могучий и ужасный.


Что есть норма в безумном мире?

«Безумец» («Meeletu») Яана Тятте - по-детски прозрачная и по-философски мудрая современная притча о человеке, который захотел быть честным перед самим собой, и что из этого вышло. Правда, сам автор называет это сказкой. «Сознайтесь сами себе - разве та жизнь, которую вы ведете, такая, о какой вы мечтали в детстве? Честно спросите - честно и ответьте. Вот и наш герой задал себе этот вопрос и ответил на него - спектакль показывает, что из этого вышло…» - пишет автор в программке.

Но не все так просто, на самом деле игра здесь идет многоходовая и многослойная.

С одной стороны, все кристально ясно - герой решил вернуться к себе настоящему, стать естественным, отринуть все жизненные напластования, научиться вновь воспринимать окружающий мир в его первозданной чистоте - как помыслов, так и дел…

С другой стороны, это некая мистификация, проверка мира «на вшивость» - если для исправления мира каждому следует начать с себя, то выдержит ли окружающий мир испытание чистотой хотя бы одного индивида?

С третьей, это напоминает вариацию на тему бессмертной шекспировской модели мира, воплощенной в «Короле Лире», - все раздав, герой ни сам не стал счастливым, ни сделал таковым мир, напротив - вверг окружающих в искушение и заставил их проявить свои самые худшие черты.

Герой пьесы Яана Тятте - безымянного «Я» играет замечательный актер Райн Симмуль - преуспевающий бизнесмен, счастливый в семейной жизни, в один прекрасный миг посмотрел на себя в зеркало в офисном лифте и не узнал того, кто в нем отражался - какой-то чужой человек, в серой тройке, при галстуке, прилизанный, взгляд усталый и безразличный. Из зеркального стекла на героя смотрел человек, у которого в жизни давно не было никаких радостей. Герой задумался и понял, что действительно ему давно ничего не мило - ну, получили они еще одно эксклюзивное право представлять какой-то товар, ну, выйдут с ним на соседние рынки - а дальше-то что? И решил герой взять отпуск на год - уехать куда-нибудь в лес и там, на природе, вернуться к самому себе, вести жизнь естественного человека, чтобы сам себе голова и никому ничего не должен. Поначалу его волновало, как отнесутся к этому его партнер, жена и сын. Однако быстро выяснил, что жена и сын смотрят на него только как на ходячий банкомат, партнер пожелал увеличить свой пай в деле, и никто не поинтересовался, что же у него на душе и почему он решил отойти от дел и от мира… Нашел он себе домик в лесу, открыл в себе дар Провозвестника новой религии - Света, которая должна осчастливить хотя бы местное человечество и помочь людям стать счастливыми… Короче говоря, и в лесной глухомани почти никто не интересовался его духовным миром, зато все интересовались его кошельком. Кроме старика Уугу (артист Калью Орро), который все видел, все знает и доброе слово ценит выше всего, да подкаблучника Мейнерта (Аго Роо). И загадочная девушка Сирли, которая есть, но которую он все-таки сам себе придумал, тоже им не интересуется… Собственно, такое развитие событий можно было предугадать сразу - мир в конце концов по сравнению с предыдущими эпохами лучше не стал, а дух всегда выигрывал у материи только по самому большому счету - поскольку его не убить и не присвоить. Интересно именно то, как драматург видит сегодняшнюю ситуацию и к каким выводам приходит. Друг (актер Андрес Рааг) отбирает его состояние, все-таки испытывая угрызения совести, жена превращает его в ничто с такой же обыденностью, как просила денег для похода в магазин, незнакомые хуторяне отбирают последнее с равнодушием могильщиков, а девушка Сирли ставит какие-то свои психологические опыты с мужчинами…

Взгляд Райна Симмуля в финале спектакля - сосредоточенный, растерянный, уходящий все глубже в себя - этот взгляд искупает все. И некоторую затянутость, и предсказуемость ритмического рисунка - спектакль, на мой взгляд, решен слишком элегично, ирония и комедийность ситуаций, которые есть в сценарии, к сожалению, не реализуются в ткани спектакля, что создает впечатление монотонности. Ритмическое напряжение несет только световая партитура, виртуозно разработанная Глебом Фильштинским, - теплый трепещущий свет, живой и естественный, контрастирует с противоестественной, жестокой, меркантильной хваткой, замаскированной якобы доброжелательным участием.

То, что делает в этой роли Райн Симмуль, не только подтверждает высочайший профессионализм, но и открывает новую грань его актерской индивидуальности - умение работать на сцене как на непрерывном крупном плане, каждую секунду проживая как вечность, плетя сложный психологический рисунок из мельчайших деталей. Обаяние его героя - это обаяние актера, который сделал роль настолько своей, что кажется, будто она специально для него и написана. А может быть, так оно и есть…


Сезон Нюганена

В феврале главный режиссер театра Эльмо Нюганен выпустил спектакль «Правда и справедливость. Вторая часть». О нем мы поговорим в следующий раз, пока же отмечу, что в репертуаре театра появился еще один спектакль, о котором можно говорить как о вершинном достижении.

А в апреле в Эстонию пришло известие, что спектакль «Венчание» (в другом переводе - «Обручение») по пьесе польского классика Витольда Гамбровича, поставленный Эльмо Нюганеном осенью в театре города Торунь, получил главный приз «Фестиваля Гамбровича», который прошел в польской столице в честь столетнего юбилея драматурга. В Польшу Нюганена приглашают уже больше десяти лет, сразу после того, как на фестивале в Торуни был показан его спектакль «Белый брак» Тадеуша Ружевича. И вот, как он сам говорит, все совпало - и совесть его заела, что когда-то обещал и не сделал, и год Гамбровича наступил, и пьеса эта ему очень нравилась.

- Для поляков эта пьеса, как для всего мира «Гамлет», - говорит Эльмо Нюганен, - и речь тоже идет о принце, и ритм стиха, когда он появляется в тексте, стилизован под шекспировский…

Кстати, Нюганен пригласил на роль отца замечательного литовского актера Владаса Багдонаса, который свободно говорит по-польски, и получился спектакль, который не только покорил польскую публику и критику, но и сразу приглашен на пятнадцатый Международный Балтийский дом. И действительно - просто воплощенная в плоть идея о взаимообогащении театров стран Балтийского моря: польский театр, эстонский режиссер, литовский актер.

Но увидят «Венчание» не только петербуржцы. Спектакль будет показан в рамках нашего фестиваля «Драма 2006» в Таллинне и в Тарту в сентябре.

Так что нас ждет еще много интересного.