погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.05 | Обратно

Северо-восточный экспресс

Евгений АШИХМИН


Юри Адамс (слева) и Сергей Зонов. Фото автора

Учебный центр Pro Patria (Таллинн) и немецкий Фонд Конрада Аденауэра провели в Нарве семинар на тему национальных меньшинств в Европе и Эстонии. Во встрече участвовали представители нарвских национально-культурных обществ и местных организаций Союза Отечества (Isamaaliit) и Русской партии Эстонии. Как отметила руководитель Pro Patria Кая Виллем, семинар в Нарве предшествует проведению республиканской конференции по проблемам нацменьшинств. Возглавляемая г-жой Виллем организация создана в 1994 году, спонсируется Фондом К.Аденауэра и тесно работает с Союзом Отечества.

Политика эстонского государства в течение последних 13 лет в сфере национальных меньшинств проходила по сценарию партии Isamaaliit. Такое мнение высказал на семинаре Юри Адамс, бывший депутат Рийгикогу (фракция Союза Отечества), работавший в правовой парламентской комиссии с 1992 по 2003 год. А сценарий этот означает, что эстонское государство было восстановлено как национальное с одним государственным языком — с вытекающими последствиями для политики в области гражданства. Потомки когда-то депортированных из Эстонии при возвращении на историческую родину обладают всеми правами, несмотря на уровень знания госязыка. Приехавшие же после Второй мировой войны в Эстонию инородцы-мигранты должны сдачей экзаменов по госязыку и Конституции подтверждать право на обладание синим паспортом. Партнером государства в диалоге с нацменьшинствами являются культурно-национальные общества. Правда, Ю.Адамс, которого соратники по Союзу Отечества называют отцом нынешней Конституции ЭР, закрепившей ключевые идеологические установки Isamaaliit, сетует на провал идеи этой партии перевести русские школы на финансирование за счет национально-культурных обществ или спонсоров. Государство по-прежнему содержит наряду с эстонскими еще и школы с русским языком обучения. Он также скептически оценивает перспективу частичного перевода (60% школьных дисциплин) в 2007 году русского образования на Северо-Востоке на государственный язык. Но тут же Ю. Адамс подчеркивает, что недопустимо в сфере образования какие-то идеи и реформы навязывать силовыми методами.

В Эстонии с 1993 года действует Закон о национально-культурной автономии (НКА), позже наша республика ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств. Как поясняет Ю.Адамс, согласно рекомендациям Совета Европы, каждая страна вправе сама определять у себя наличие нацменьшинств, вправе предоставлять им национально-культурную или территориальную автономию. (Заметим в скобках, что к нацменьшинствам в нашей республике относят имеющих гражданство ЭР. Как раз из-за того, что за рамками закона осталась многочисленная группа неграждан, незащищенных этим правовым актом, русские политики критиковали эстонскую модель НКА.)

Как было заявлено на семинаре, из всех национальных групп Эстонии лишь ингерманландские финны, причем совсем недавно, определились в НКА в рамках принятого в 1993 году закона, а русские и другие не сделали попыток объединиться в НКА. Председатель Нарвского общества ингерманландцев Юрий Архипов сказал, что сейчас на государственном уровне решается вопрос финансирования деятельности НКА ингерманландцев, включая работу воскресных школ. Как раз статус автономии позволяет решать материальные проблемы деятельности национально-культурных групп и вообще более тесного взаимодействия с государством.

Учитывая остроту проблемы нехватки инвестиций для развития Северо-Востока, организаторы семинара пригласили на встречу в Нарву советника Департамента занятости ЭР Кадри Яатма, которая рассказала о возможностях, открывающихся с «подключением» к структурным фондам Евросоюза. О проблемах предпринимательства в регионе говорил и таллиннский журналист Сергей Зонов, который считает, что Нарва, Силламяэ и Йыхви находятся в конкуренции за право быть лидерами региона. По мнению журналиста, у Нарвы, несмотря на нынешние трудности в экономике, связанные с сокращением рабочих мест на крупных предприятиях, больше всех шансов остаться локомотивом экономического развития Ида-Вирумаа.

Вынуждены будут спешить за индустриальным экспрессом и другие города. Судьба Силламяэ во многом будет связана с развитием Силламяэского торгового порта — если, как заметил С. Зонов, главе концерна Silmet Grupp Тийту Вяхи удастся осуществить свою идею создания морского комплекса по перевалке грузов. Безоблачные перспективы у Йыхви — этот уездный центр во многом развивается как чиновничий город, создавший у себя рабочие места за счет закрытия ряда департаментов и других структур в регионе, в частности, в Силламяэ. Журналист не скрывает своего удивления, почему Силламяэ так легко расстался с госструктурами, столь нужными для горожан.

Близость границы и связанная с этим фактором внешнеэкономическая деятельность, оживление деловой активности в сфере малого и среднего бизнеса — вот, по мнению С. Зонова, гарантия наращивания экономического потенциала Ида-Вирумаа, в котором около двух третей жителей — русскоязычные.