"МЭ Среда" | 18.05.05 | Обратно

Грузнов забивает, но голов не помнит

Игорь САВЕЛЬЕВ

Максим Грузнов настроен на борьбу. Фото Максима ЧИЧЕРИНА

В минувшем туре нападающий нарвского «Транса» Максим Грузнов установил новую рекордную планку в чемпионатах Эстонии – 200 голов! До него столько не забивал никто. После игры Максим Грузнов ответил на вопросы «Молодежи Эстонии».

— Максим, поздравляем тебя с юбилейным голом. Ты был в курсе того, что забил 200-й мяч в чемпионатах Эстонии?

— Конечно, в последнее время считал, сколько мне оставалось до двух сотен. Такие цифры всегда являются заманчивой целью.

— Расскажи, как ты забил этот юбилейный гол?

— В этой встрече забил три гола, а 200-й был третьим. Первый гол забил головой после подачи Тарасенкова, второй гол забил, убежав от защитников и выйдя один на один с вратарем, а третий забил после прострела Липартова, выскочил из-под защитника на опережение и подставил ногу – мяч попал в перекладину и влетел в ворота.

— Все три гола получились разноплановыми. Какой из этих может считаться твоим коронным, стильным?

— Не знаю даже. Все они подходят под мой стиль. Я много и головой забивал, и на опережение, и дальними ударами. Но мне больше нравится, когда я убегаю от защитников и забиваю с ходу. Наверное, второй гол ближе мне.

— Для того чтобы убегать от защитников, нужно быть в хорошей физической форме. В твои 31 год это не становится сложнее?

— Нисколько. Если форма есть, то убегать будешь в каждой игре. Я годов пока не чувствую и по нормативам в команде не худший, а даже наоборот – один из лучших. Веса лишнего нет, с режимом в порядке. Пока все хорошо.

— Из 200 голов есть какие-то памятные?

— Особых нет. Я голы не запоминаю. Это моя работа — забил и забил, надо готовиться к следующей игре и снова забивать. 100-й гол забил с пенальти – запомнился потому, что был сотым. Вот этот 200-й запомню, потому что тоже юбилейный, и судьей была женщина. Маарен Оландер, кстати, отсудила матч хорошо, по крайней мере не Кузьмичев, который три игры подряд нас душил. Она давала играть, без повода не свистела.

— Свой первый гол в чемпионате Эстонии помнишь?

— Если поднапрячься, то можно вспомнить. Кажется, в Йыхви против «ЭП» забил. Меня тогда на замену выпустили, и я сразу два гола забил, один из них после подачи с фланга левой ногой ударил. Который из них первый, уже не скажу.

— Какие теперь у тебя цели?

— Забивать как можно больше. Можно поставить цель 300 голов или для начала 250 – тоже цифра солидная. Во всяком случае, думаю, еще года три-четыре на высшем уровне в Эстонии поиграю. Время для выполнения этой цели еще есть. Если ноги болеть не будут. В последнее время (тьфу-тьфу-тьфу) пока без травм обходится. Только иногда колени побаливали, когда на искусственном поле играли. Не подходит для меня это покрытие, тяжело потом восстанавливаюсь.

— Сколько раз ты был лучшим бомбардиром чемпионата?

— Два раза всего. В начале 90-х, когда забил 21 гол, и пару лет назад, когда 37 голов забил. Но почти всегда среди бомбардиров был вторым-третьим.

— В прошлом сезоне лучшим был Заховайко из «Флоры». В последних матчах он снова 10 голов забил, но почти все слабым командам. Ты тоже в этом году не забивал ни «Флоре», ни «ТФМК», ни «Левадии». Как это прокомментируешь?

— Я рад за Заховайко. Но я за его успехами не слежу, у меня свои цели. Вообще, мне все равно, кому забивать. Этот сезон только начался, и еще рано говорить, кто кому сколько забил. Посмотрите статистику, сколько я забивал «Флоре» в своей карьере, кажется, немало, и еще почти весь сезон впереди.

— В свое время тобой интересовались многие команды, но ты играешь дома в Нарве. Почему не остался, например, в Бельгии?

— В «Сент-Труйдене» провел четыре контрольные игры и забил в них 3 гола. Мог остаться, но как мне потом сказали, агент запросил слишком большую сумму за трансфер, которую клуб не потянул. А тогда, помню, два гола в первой игре против «Шарлеруа» забил и еще один в следующей. Только «Андерлехту» проиграли 0:7.

— Какой матч из всех проведенных для тебя самый памятный?

— Много было хороших игр. Из всех, может, выделю игру Кубка Интертото с «ОФК» (Белград) в Таллинне (3:5 в дополнительное время). Тогда у нас была лучшая игра в еврокубках, могли выйти в следующий круг – не повезло немного. Я и сам отыграл хорошо, и вся команда была настроена на победу.

— «Транс» снова готовится к еврокубкам. Как команда сейчас выглядит?

— У нас все нормально. Спад пережили, теперь снова набираем очки и форму.

— В чем причина тех неудач, когда так легко вы проиграли «Флоре» и «Тулевику»?

— Трудно сказать. Слишком хорошо играли на старте, обыграли «Левадию», еще несколько игр удачно провели, а потом немного расслабились. В следующих матчах стали делать ошибки, да и я не очень хорошо те матчи провел. Но сейчас все в норме.

— Удачи тебе

— Спасибо.