погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.05.05 | Обратно

Радость моя — черника

С научным работником Эстонского сельскохозяйственного университета Марге СТАРАСТ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Забота о собственном здоровье всегда была свойственна здравомыслящему человеку. Но особенно актуальным это стало сейчас, когда медицинские услуги постепенно становятся платными, а «купить здоровье» в аптеках при теперешней дороговизне лекарств не каждому по карману. Вот и читаем разные брошюры и статьи «про здоровье», про то, что полезно, а что вредно, с особым пристрастием относясь к советам, касающимся продуктов питания. Сказано же — человек есть то, что он ест... Вы занимаетесь ягодами вообще и черникой в частности, все знаете про нее. Чем замечательна черника? Чем она полезна?

— Еще наши бабушки и прабабушки знали: если у ребенка что-то случилось с желудком, надо поскорее дать ему чернику. Сейчас мы, конечно, знаем об этой ягоде гораздо больше, чем наши бабушки. Выяснено, что черника благотворно влияет на зрение, в ней содержатся антиоксиданты, необходимые пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягода хороша для борьбы со злокачественными опухолями и т.д.

— Несколько лет назад Целевой фонд развития предпринимательства выделил два миллиона крон «черничной» рабочей группе сельхозуниверситета, которую вы возглавили. Как это случилось? Какую цель преследовали исследователи?

— Проект был рассчитан на четыре года, и в марте в связи с окончанием срока наша группа из пяти человек скромно отметила это событие. За прошедшее время мы пытались — к счастью, небезуспешно — заинтересовать эстонских фермеров, занимающихся производством ягодных культур, выращиванием именно черники, с которой они могли бы успешно выйти не только на внутренний, но и на внешний рынок. Еще в 50-е годы доктор сельхознаук, ботаник Калью Каск написал работу на эту тему, в которой показал, чем хороша черника для наших мест, как можно выращивать эту культуру в Эстонии на производственной основе. Увы, тогда дальше слов дело не пошло. И вот, наконец, такая возможность представилась.

— Но вы не были пионерами, в мире есть такой опыт, когда чернику, которая обычно растет в лесу, по прихоти природы, успешно выращивают в поле — по воле человека.

— Такой опыт есть, и он весьма распространен, только в поле растут иные сорта черники, совсем не те, которые мы привыкли видеть в лесу. И этих полевых сортов насчитывается более четырехсот. Есть низкорослый кустарник, стелющийся по земле, и есть высокорослый — с человека и выше, до пяти метров. Эти высокорослые сорта выращивают в Северной Америке — в США и Канаде. Немало черничных плантаций есть и в Европе — в Голландии, Польше, Германии, Франции.

— Выходит, Эстония еще только подумывает об экспорте черники, а конкурентов по всему миру уже пруд пруди.

— Это так. Поляки недавно объявили, что они — самые крупные производители черники в Европе. Зато японцы заинтересованы в том, чтобы чернику импортировать.

— А поляки об этом знают?

— Конечно, знают. И китайцы, имеющие большие плантации черники, тоже знают об этом.

— В Польше десять миллионов крестьян, уж не знаю, сколько их в Китае, наверное, не сосчитать. Японию могут наводнить черникой. Действительно, нелегко выйти на мировой рынок. Я видела в магазине такую выращенную в поле, крупную, размером с виноград, чернику. Она продавалась в замороженном виде и стоила, надо сказать, немало. Это экологически чистый продукт? Потребители нынче стараются избегать генетически измененных продуктов.

— С экологией тут все в порядке. Мы советуем эстонским фермерам выращивать низкорослые сорта — по полметра и несколько выше, потому что высокорослые сорта приспособлены для более теплого климата.

— Высота наверняка сказывается на урожайности. Чем выше растение, тем больше плодов? Или в лесу, если постараться, все-таки можно собрать больше ягод?

— Нет, нет, урожайность культурных сортов намного превышает лесные сборы. Сравните: собрать в лесу 700 килограммов ягод с гектара считается большой удачей, на поле же можно получить и 3 тысячи, и 5 тысяч килограммов плодов, а если хорошо ухаживать за растениями, то и больше — до 7 тысяч килограммов с гектара.

— В лесу ягоду собирают руками. А в поле?

— В поле тоже руками. В Эстонии, во всяком случае. Или с помощью того же гребня, который применяют любители лесных ягод.

— Это же варварски. Растения травмируются.

— Черника не такая чувствительная. В США на ее уборке работают специальные комбайны.

— Черника — растение многолетнее. Если однажды высадить ее в поле, сколько лет потом можно об этом не беспокоиться?

— В поле кустарник может продержаться до сорока лет и более, если за ним хорошо ухаживать — подстригать, удобрять и т.д. На печи фермеру лежать не приходится.

— В лесу ягод бывает то много, то мало, год на год не приходится. А как в поле?

— Если за культурным растением — будь то клубника, черная смородина или черника — хорошо ухаживать, то такой периодичности, как в лесу, вы не увидите. А знаете, почему в лесу бывают такие сюрпризы? Лесная черника цветет в мае, и если ночью нагрянут холода, цветы погибают, и ягод ждать не приходится. Культурная черника, к счастью, цветет на две недели позже, этим все и объясняется. Урожай начинают собирать в начале августа, этот процесс может длиться и двадцать, и тридцать дней. Есть сорта, которые созревают одновременно, и их надо собирать сразу, в короткие сроки. И есть сорта — у них как раз крупные ягоды, — которые поспевают постепенно, их собирают раз в неделю в течение месяца. Чем крупнее ягода, тем кислее, чем меньше, тем слаще.

— А которая из них полезнее?

— Мелкая.

— Для здоровья полезнее лесная ягода?

— Думаю, что обе полезны.

— В лесу ягоды растут бесплатно — собирай, если можешь, если хочешь. Культурные плоды — для тех, кто побогаче?

— Черника, выращенная в поле, не будет стоить дороже, чем другие ягоды — та же клубника или малина. Пока еще очень дорого стоят сами саженцы черники. В Эстонии только два фермера культивируют рассаду черники. Правда, есть и рассадники, где этим специально занимаются.

— Зачем же понадобилась ваша исследовательская группа, если все уже налажено?

— На сегодняшний день в Эстонии около восьмидесяти фермеров выращивают чернику. Не в последнюю очередь благодаря нашим усилиям. Но таких фермеров могло бы быть намного больше. У черники есть перспективы. Неподалеку от Тарту сейчас закладывается плантация площадью в 100 гектаров, где будут выращивать ягоду на экспорт. В ту же Японию.

— Далековато. Одних транспортных расходов не оберешься.

— И все-таки не лишено смысла. Черника неприхотлива, довольно долго — две недели — держится в охлажденном виде, а в замороженном и два года протянет.

— Если приготовить из нее кисель, желе или варенье, все полезные вещества испарятся?

— Нет, конечно. Но все-таки самое лучшее — свежая ягода.

— Ваш четырехлетний проект закончился, но работы продолжаются?

— Продолжаются. И даже нашли некоторую материальную поддержку через Эстонский фонд науки. За пару часов до нашей с вами встречи я посетила одно опытное поле неподалеку от Таллинна, такое же есть на Сааремаа и шесть — в южной Эстонии, везде растут разные сорта, готовые скоро зацвести. Все эти поля принадлежат фермерам, тесно с нами сотрудничающим. Мы уже многое знаем, многое умеем, но время идет, рождаются новые проблемы. Это как с яблоками, сливой, клубникой. Уже сколько десятилетий выращивают их в Эстонии, но это не означает прекращения исследований.

— Чего же больше в культивировании черники, проблем или перспектив?

— Проблем не так уж и много. Вот одна из них. Если лето выдается засушливым, ягодам не хватает влаги.

— А если лето дождливое, как в прошлом году, когда картофельные поля по колено стояли в воде?

— Черника не так боится воды, как картофель. А в удобрениях все-таки нуждается.

— Эта ягода может стать эстонской Nokia?

— Нет, конечно. Просто это одна из возможностей для наших фермеров заниматься выращиванием необходимой потребителю культуры, у которой есть шансы выйти на внешний рынок. Клубнику ни на Запад, ни на Восток не повезешь, ее везде полно.

— Черника цветет весной, плодоносит летом, ее урожай собирают в августе. Выходит, весна, лето и осень для вас — активная пора. А как вы зимуете?

— Зимой много бумажной работы — отчеты, бухгалтерия, анализы, статьи. И преподавательская деятельность в университете. Читаю курс лекций, как выращивать в Эстонии экологически чистые садовые культуры.

— Спасибо за беседу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com