погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.05 | Обратно

ЕС увеличивает помощь бедным регионам

Евгения ГАРАНЖА

Девяносто процентов населения новых стран Европейского союза живет в регионах, где ВВП на душу населения составляет менее 75% от среднего уровня по ЕС. В старых странах Cоюза таких людей лишь 13%. Уровень благосостояния жителей стран Балтии, измеренный в процентах от ВВП, составляет менее 30% от среднеевропейского.

В целом после расширения Европейского союза разрыв в уровне благосостояния между десятью самыми развитыми и десятью самыми бедными регионами сразу резко увеличился и теперь колеблется от 189 до 36%, если средним уровнем по 25 государствам Евросоюза считать 100%. К беднейшим краям ЕС относится вся балтийская тройка, Польша, за исключением Варшавского региона и небольшой части граничащих с Чехией областей, Словакия, не считая района Братиславы, где доходы превышают уровень многих западноевропейских стран, почти вся Венгрия, Румыния и Болгария.

Наибольшее преуспеяние царит на юге Ирландии, в Люксембурге, в граничащих со Швейцарией областях Италии, ближайших к Эстонии регионах Финляндии и Швеции. Что и делает для нас столь очевидным отставание от северных соседей. В основном, самые большие деньги вполне закономерно сосредотачиваются вокруг столиц 15 прежних членов Евросоюза. В целом большая часть «старой» Европы живет на среднем уровне ВВП на душу населения или слегка его превышает. Отстают лишь Португалия и граничащие с нею земли Испании, присицилийская Италия, значительная часть Греции, бывшая территория ГДР.

Эти данные – основной аргумент в руках Европейской комиссии, предлагающей состоятельным странам, вносящим основную лепту в фонды развития Европейского союза, увеличить помощь беднейшим регионам в 2007-2013 годах до 336,1 миллиарда евро. В 2000-2006 годах на эти цели решено было потратить 265 миллардов евро. Свыше 13 миллиардов от общей суммы региональной помощи планируется вложить в создание новых рабочих мест. Чтобы Европа могла конкурировать с США и Азией, к 2010 году их должно стать на 22 миллиона больше. «Почти 140 миллионов жителей Европейского союза живет в регионах, где уровень ВВП на душу населения составляет менее 75% от среднего по Европе. Факты, приведенные в рапорте, показывают, что инвестиции Европейского союза играют важную роль в обеспечении экономического роста и создания новых рабочих мест», — заявила комиссар по делам регионов Данута Хюбнер.

Европейская комиссия отмечает, что, хотя во многих присоединившихся к ЕС странах экономика и без посторонней помощи растет быстро, например, до 6% в год в Балтийских странах, этот показатель достигается в основном за счет увеличения производительности труда. Безработица же при этом в лучшем случае сокращается еле заметно, а в худшем еще увеличивается.