погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.05 | Обратно

Старая и вечно молодая «Молодежка»

50 лет назад в нашей газете начался первый рабочий день Светланы Ивановой.

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото из архива «МЭ»

Тогда, 50 лет назад, газета, которую вы сегодня держите в руках, носила несколько иное название. Но как бы ни менялись эпитеты, слово «молодежь» присутствовало всегда, и читатели во все времена называли ее «Молодежкой», так же, как зовут сейчас.

Светлане Григорьевне в ту пору было 17 лет, и, конечно, никто не называл ее столь солидно — по имени и отчеству. Была она тогда учетчицей в отделе писем. Молодые журналисты сейчас и не знают о такой штатной должности в составе редакции. Но тогда контроль за письмами читателей был очень строгим. На каждое из них заводилась отдельная карточка, где отмечалось все, что происходило с читательским письмом. Не все они попадали на страницы газеты, но с каждым работали. По многим из них назначались журналистские расследования.

«Молодежка» помещалась тогда в большой старой квартире на улице Пикк. Мы, пришедшие в газету много позже, еще застали в прихожей этой квартиры бильярдный стол с зеленым сукном. Возле этого стола собирались в свободные минуты, здесь курили, спорили, перекусывали, узнавали новости. Отсюда доносились взрывы смеха, пока из своего кабинета не выглядывал Рудольф Давыдович Пауль, ответственный секретарь редакции, начальник ее штаба. Он был старше всех в редакции, немногословен и как будто всегда хмур, но не было человека добрее и внимательнее его. И журналисты разных поколений «Молодежки» всегда будут помнить его теплоту, строгое и внимательное отношение к каждому. Так же, как помнят и Ивана Петровича Папуловского, тогдашнего редактора «Молодежки»… Я уже не застала его в этой должности, но хорошо помню его в роли ответственного секретаря «Советской Эстонии». Может быть, многие журналисты состоялись, стали впоследствии известными именно благодаря ему. Что-то он умел рассмотреть в каждом из нас, как рассмотрел когда-то в юной учетчице писем Светлане Ивановой. И сейчас, оглядываясь назад, мы думаем, что Светлана Григорьевна многое взяла от него. И бережное отношение к журналистским материалам, и умение вовремя, ненавязчиво подсказать молодому журналисту, что он делает правильно, а где ошибается. Мы ведь были молоды, полны энтузиазма, порой самонадеянны, обидчивы. С нами было трудно, но Светлана как-то всегда умела обходить подводные рифы редакционной жизни.

Вот удивительно… Всегда, сколько я ее помню, и в «Молодежке», и в «Советской Эстонии», и в той газете, которая потом стала называться «Эстонией», ей всегда звонило множество читателей. У нее были с ними какие-то особые, доверительные отношения, даже если она совершенно не знала звонивших в лицо и по фамилии. Она переживала с ними их беды, выслушивала жалобы, ей рассказывали о проблемах, и она потом как-то очень умело подсказывала темы журналистам, точно угадывая, чувствуя, у кого из нас это лучше получится. И все это помимо сложной, трудоемкой каждодневной работы над газетным номером…

Вот уж правда, через «Молодежку» прошли многие поколения журналистов. Она всегда была своеобразной кузницей кадров. И то, что мы сегодня рассказываем о журналистах, которые работали в ней, свидетельствует о том, что, как бы ни менялись времена, преемственность сохраняется, она должна сохраняться, как должны сохраняться в ней и лучшие традиции, особое, трудное определимое словами состояние, некий редакционный дух.

…Ах, как помню я наши редакционные праздники. Бывало, в Новый год, в день 8 марта и т.д. весь Дом печати гудел, журналисты русских и эстонских газет встречались в баре, на этажах, что-то обмывали, что-то выпивали, ходили друг к другу в гости. Это сейчас журналисты разных газет зачастую не знают друг друга, не общаются, тогда все было иначе. А уж в «Молодежке», помимо всего этого, были и свои традиции.

Помню, как Светлана вместе с нашим редакционным художником Николаем Николаевичем варили в редакционном кабинете глинтвейн. Светлана помешивала ароматное варево большой чумичкой, а Николай Николаевич с этим его изящным маленьким передничком на большом животе хлопотал вокруг. А все остальные изнывали от нетерпения. Уже был заготовлен сценарий, уже были сочинены стихи на «злобу дня», но сначала должен был быть разлит по чашкам этот горячий напиток. И Светлана обычно поглядывала на всех с усмешкой, смиряя всеобщее нетерпение.

Николая Николаевича, к сожалению, уже нет на свете, но долгие годы он был достопримечательностью редакции, средоточием редакционных анекдотов, шуток, историй и т.д. Помню один из его рассказов о том, как утром однажды он пришел на работу, а в редакции оказались лишь он да уборщица. Все журналисты были арестованы. Дай Бог, чтобы никогда не вернулись те горькие, страшные времена. Впрочем, профессия журналиста всегда была небезопасной, если относиться к ней всерьез, не жалея себя. Не для жизни, быть может, но во всяком случае, для здоровья, для сердца… Помню, как Светлана Григорьевна, будучи ответственным секретарем, до позднего вечера не уходила из редакции, сидя рядом с верстальщиком и отслеживая, как он ставит на газетную полосу новости. Помню ее бледное, измученное лицо… Это ведь только со стороны кажется, будто все дается легко и весело. А на самом деле за газетным номером, который читатели держат в руках, стоит огромный труд многих людей.

И сегодня мы от всей души поздравляем Светлану Григорьевну с этим ее трудовым юбилеем. Ее труд навсегда вплетен в историю газеты, ее, газеты, авторитет. Традиции газеты нарабатывались многими журналистами, среди которых Светлана Иванова занимает достойное место.