погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.05.05 | Обратно

Разноцветный Тунис

Элла АГРАНОВСКАЯ

Продолжение. Начало в номере за 7 мая.


На Рим похоже, но не Рим... Амфитеатр в Эль Джеме. 7 х фото Николая ШАРУБИНА

Ознакомившись с моими первыми и, естественно, самыми яркими впечатлениями о Тунисе (чего стоит одна лишь песчаная буря вСахаре!), многие, словно сговорившись, задают несколько странный вопрос: а апельсины в Тунисе есть? Отвечаю. Есть.Апельсиновые рощи - это красота необыкновенная, достойная отдельного рассказа. А произрастающие там плоды только внешнепохожи на своих убогих родственников из таллиннских супермаркетов.

Вкусные оранжевый, красный, зеленый...

В северных широтах давно сжились с южным фруктом по названию апельсин, по вкусу напоминающим пресную траву с легким цитрусовым запахом. Удивительно ароматные тунисские апельсины по степени сочности не сравнимы не только с египетскими и израильскими, но даже с марокканскими. Стоит надрезать тонкую оранжевую кожицу, как сладкий с легкой кислинкой сок бьет буквально струей, и чтобы утолить жажду, вполне достаточно одного фрукта.


Увидев эту сцену, все забыли и про кускус, и про хариссу.

Однако апельсинами лучше лакомиться в удовольствие, а на солнце все же следует пить воду, особенно отправившись вглубь страны. Но и на морском побережье, где изурительную жару гасит приятный ветерок, об этом тоже надо помнить, чтобы гарантированно избежать солнечного удара.

А национальный тунисский напиток - зеленый чай с мятой, очень горячий и очень сладкий. Что же касается алкоголя, то мусульманская традиция, конечно, его отвергает, но в Тунисе к этой исконно европейской проблеме относятся либерально. И хотя сами местные жители по улицам в нетрезвом виде не блуждают, гостей за это дело под арест не берут, если, конечно, гости не переходят допустимые границы нетрезвости. В Тунисе даже производят сухие и столовые вина и несколько сортов пива. А еще готовят настоенный на финиках «Тибар», по вкусу напоминающий коньяк, и водку из инжира под названием «Буха». Не правда ли, до боли знакомый корень? Надо сказать, туристы охотно образовывают из него глагол.

Теперь о кухне. В Тунисе она гораздо ближе к европейской, нежели к традиционной арабской, и здесь больше предпочитают рыбу и морепродукты, хотя, конечно же, существует множество различных мясных блюд. А без любимого блюда тунисцев - кускуса не обходится ни одна трапеза. Желаете рецепт? Пожалуйста! Нарезанные кусочками морковь, цуккини, помидоры, баклажаны, красный сладкий перец потушить вместе с предварительно обжаренными кружочками лука и дольками измельченного чеснока. Добавить туда овощной бульон, приправить солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой, шафраном и тушить на медленном огне еще минут двадцать. Нарезать кубиками мясо, полить его маринадом из растительного масла, измельченного чеснока, соли и перца. Отдельно смешать фарш, нарубленный лук, мелко нарезанную петрушку, пряности, соль и слепить из полученной массы маленькие шарики. Кусочки мяса и мясные шарики нанизать на небольшие шампурчики и обжарить в растительном масле на сковороде. Отварить до готовности пшеничную крупу (она же - кускус!). Подать все вместе на большом блюде. Уверяю вас, очень вкусно. Во всяком случае, во Франции в этом не сомневаются.


Кафе в Сиди Бу Саиде.

Вот оно, взаимопроникновение культур в действии! С одной стороны, французы были не самыми худшими колонизаторами, потому что их влияние по части внедрения цивилизации ощущается в Тунисе на каждом шагу. С другой стороны, с той самой колониальной поры в парижских ресторанах кускус пользуется неизменным успехом.

Правда, известный телеведущий Александр Цукерман всякий раз, увидев на столе это блюдо, уверял нас, что приготовленный им кускус гораздо лучше оригинала, не говоря уже о парижском аналоге. И в перерывах между съемками «Субботеи» запасался хариссой, чтобы в Таллинне, когда он позовет нас на свой фирменный кускус, мы дружно вспоминали славную страну Тунис. Ибо без хариссы, главным образом, состоящей из высушенного на солнце красного перца, растолченного с чесноком и крупной солью, не обходится ни одна тунисская трапеза. По сути, эта приправа очень похожа на аджику, только для смягчения остроты в нее добавляют оливковое масло. Но все-таки харисса есть харисса!

А чтобы избежать упреков в приземленности, мол, все про еду да про напитки, расскажу о бело-голубом городе. Мы приехали сюда после Карфагена.


Там, где белый цвет повенчан с голубым


Наш оазис в Сахаре.

«Карфаген должен быть разрушен!» - намертво въелось в память из школьной программы. Он и разрушен. Воочию убедившись в этом, мы совсем было загрустили. Но не прошло и получаса, как наш автобус подъехал к удивительному городу, художественной столице Туниса, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь абсолютно доминируют белый и голубой цвета: стены домов - белые, двери, оконные рамы и балконы - голубые. И бесчисленные сувенирные лавочки не в силах притушить тот восторг, который охватывает каждого, кто оказывается среди этого белоснежно-голубого великолепия.

Если бы не зелень листьев да желтые и оранжевые плоды на лимонных и апельсиновых деревьях, можно было бы с уверенностью утверждать, что по цветовой гамме тунисский Сиди Бу Саид - копия греческого острова Санторини. Меж тем вознесенный к самым небесам Санторини - детище причудливых взаимоотношений истории с географией, тогда как Сиди Бу Саид - дитя художественной богемы.

По преданию, в здешних деревнях некогда проповедовал суфийский аскет Бу Саид. Аллах даровал ему способность исцелять больных, и еще при жизни Бу Саида люди стали прибавлять к его имени эпитет Сиди - «святой». Так возникло название города, который гораздо позднее облюбовали приезжавшие сюда из Европы художники. Здесь бывали Мопассан и Шатобриан, Кандинский и Малевич, а известный экспрессионист Огюст (или Август, поскольку он немец) Макке написал свою знаменитую акварель «Вид на мечеть».

Сиди Бу Саид и поныне - главный персонаж многих и многих полотен...


Музей Дар Шаит в Тузере знакомит с древними традициями тунисского народа.

Символ Сахары. Таким образом в бурю прячут лицо от песка.