погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.05.05 | Обратно

Единой европейской дорогой

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Проведенный в составе Европейского союза год доказывает, что расширение ЕС само по себе не может считаться благом дляразвития экономической и социальной сфер до тех пор, пока эти сферы не станут приоритетами как на общеевропейском, так иместном политическом уровне.

Более пятисот участников из тридцати девяти государств Европы и Азии 19 и 20 мая собрались в столице Эстонии на 8-ю всеевропейскую конференцию, организованную Международным союзом автодорожного транспорта (IRU). Итогом столь масштабного мероприятия должна стать единая декларация, призванная признать развитие автодорожного транспорта одним из политических приоритетов.


Нам паровоз не пара!

«Расширение Европейского союза, произошедшее в 2004 году, стало важной вехой на его историческом пути, - отмечает президент IRU Поль Лаэреманс. - Однако те всеобъемлющие планы экономического развития и социального прогресса, о которых много говорилось год назад, не смогли, да и не могут реализоваться сами по себе».

По словам президента IRU, нынешняя европейская политика, осознанно желая того или нет, преследует противоположные цели. «То, что именно автодорожный транспорт жизненно необходим для того, чтобы экономика Евросоюза была конкурентоспособна в масштабах глобальной экономики, - очевидный факт, - подчеркивает он. - Но политика ЕС направлена не на создание льготных условий для транспортников, а на ужесточение норм и требований к ним».

Как отмечают представители IRU, на принятие невыгодных для автомобильного транспорта политических решений могут влиять национальные стереотипы.

«Мы, например, никогда не рассматриваем железные дороги как конкурентов: с нашей точки зрения, железнодорожный транспорт должен быть нашим вспомогательным партнером, - подчеркивает генеральный секретарь IRU Мартин Марми. - Но так получилось, что в состав Европейской комиссии входит на данный момент множество представителей государств с социалистическим прошлым. Возможно, железнодорожный транспорт ближе и понятнее им еще с той поры - потому-то они всячески и стремятся содействовать его развитию».


У себя и за границей

Сложно, конечно, говорить за все бывшие «государства социалистического содружества», но в том, что наша страна разделяет в вопросах развития автотранспорта схожие со старыми членами ЕС взгляды, сомневаться не приходится. По крайней мере, генеральный секретарь Международной ассоциации автоперевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулдкепп вполне согласен с точкой зрения своих европейских коллег.

«Безусловно, вступление Эстонии в Евросоюз - событие, имеющее как свои плюсы, так и свои минусы, но первых, пожалуй, все же больше, - полагает Т. Кулдкепп. - Например, ликвидировано ограничение на ввоз в Германию и Польшу автомобильного горючего - раньше лимит исчерпывался 200 литрами. Теперь, когда топливо закупается непосредственно в Эстонии, и акцизный сбор достается ей. Значительно упростилось и прохождение границ: истории про двух-трехдневные ожидания шоферов на въезде или выезде из Польши также стали неактуальны».

Членство в ЕС не должно, на взгляд Т. Кулдкеппа, означать концентрацию внимания только на западном направлении: стратегическим партнером должны оставаться страны СНГ, и в первую очередь - Россия. «У нас имеется план открыть на эстонско-российской границе четыре пункта обслуживания. Шоферы из Эстонии смогли бы получать на них не только техническое обслуживание, но и помощь специалиста, допустим, по логистике».

Как отмечает генеральный секретарь ERAA, руководствоваться он предпочитает знаменитым принципом: новое - это зачастую добротно подзабытое старое. «Два десятка лет назад, например, профессией шофера или уж, по крайней мере, ее навыками можно было овладеть в программе курса средней школы, - вспоминает Т. Кулдкепп. - Возможно, возрождать былую практику в полном объеме не только затратно, но и не совсем оправданно, однако взять из опыта прошлого его полезную часть и сделать профессию шофера более доступной и популярной было бы весьма желательно и даже необходимо».