погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.05 | Обратно

Под знаком сотрудничества

Алексей ЖИГУЛИН

Сегодня в Нарве начинает работу российско-эстонская межправительственная комиссия по развитию рыболовства и сохранению биоресурсов в Псковском, Чудском и Теплом озерах.

В рамках этой встречи представители Министерства окружающей среды Эстонии и Управления надзора по охране, воспроизводству и использованию водных билогических ресурсов Федеральной службы санитарного и фитосанитарного надзора России намерены обсудить процесс регулирования промысла рыбы во втором полугодии 2005 года, а также наметить перспективы дальнейшего сотрудничества в области контроля и обмена информацией между двумя странами.

Несмотря на то, что эти встречи специалистов из двух стран за последние годы стали уже традиционными, главная их особенность заключается, прежде всего, в конструктивности отраслевого сотрудничества и доверительном отношении друг к другу.

Очередная встреча российских и эстонских экспертов станет первой с момента подписания договоров о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Урмас Паэт, заверив своими подписями тексты пограничных договоров, дали очередной толчок для развития сотрудничества между нашими странами. Это обстоятельство имеет очень большое значение и для экологов, и для рыбохозяйств России и Эстонии, которым предстоит согласовать квоты на вылов рыбы в этом году, исходя из коррекции морских границ и поверхностей приграничных озер.

Есть надежда, что очередная сессия межправительственной комиссии по рыболовству будет такой же успешной и взаимополезной, как и диалог министров иностранных дел.

Хотелось бы в этой связи еще раз подчеркнуть важность подписанных Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом в Москве договоров и дать им свою объективную оценку.

После эйфории, которая наблюдалась в эстонском обществе накануне визита в Москву делегации МИД Эстонии и подписания там договоров о границе с Россией, появились и явно настораживающие заявления некоторых политиков, не согласных с позицией правительства страны.

Упреки вроде тех, что прозвучали на пресс-конференции в адрес России, якобы затягивающей процесс подписания договора с Эстонией, оказались несостоятельными и бесперспективными. Кто-то это смог понять уже сейчас во время поездки в Москву, кому-то еще предстоит осознать, открыто обсуждая это на страницах газет или в коридорах Рийгикогу.

Кульминационным моментом в диалоге с эстонскими журналистами стал ответ министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который призвал прессу и политиков не спекулировать на прошлом, а больше думать о будущем. Именно от того, как будут строиться сегодняшние отношения между нашими странами, и будет зависеть их будущее.

Официальной процедуре подписания всех документов о границе, которая проходила в обычном для такого рода мероприятий формате и заняла около 3 минут, предшествовала большая работа экспертов двух стран и непрекращающиеся переговоры продолжительностью почти 15 лет.

За это время многое изменилось и в самой Эстонии, и в России, но самое важное заключается в том, что большинство присутствовавших во время переговоров министров иностранных дел двух стран поняли, что именно сейчас создается самая благоприятная обстановка для урегулирования самых спорных процессов в области межправительственных отношений. Нужно только желание.

Несколько странными и уж совсем неуместными прозвучали вопросы, связанные, например, с ситуацией в Грузии или ходом российско-польско-латвийских переговоров.

Тем не менее, и Сергей Лавров, и Урмас Паэт постарались очень корректно и доходчиво объяснить журналистам смысл и значение подписанных договоров, особо подчеркнув их своевременность и актуальность.

Министры очень четко продемонстрировали, что подписание договоров о границе – это очередной шаг навстречу друг другу, в интересах жителей как России, так и Евросоюза.

Территории, которые получит Эстония после ратификации договора о сухопутной границе с Российской Федерацией (см. карту):

8,4 га в районе хутора Валгеметса (1), гектар земли у хутора Пердаку (8).

Устанавливаемая договором сухопутная граница решает проблему узкой полоски приграничной территории на эстонской стороне, получившей название «Саатского сапожка» общей площадью 11,5 га (9) между поселками Лутепяэ и Сесники, а также 2,6 га земли «Лутепяэского треугольника» (10) .

Российской Федерации перейдут территории Вырумааского уезда: лесной надел в районе поселка Маринова общей площадью 68,9 га (2), в поселке Емельяново – 12,0 га (3), в Лазаревском известняковом карьере – 3,4 га (4) и в селе Уланово — 1,8 га земли (5).

В Пылвамаа – участок болотистой местности Грабилово (Крабилова) площадью 33,9 га (6) в окрестностях поселка Пуравица и часть земельного надела Моложва на берегу реки Мустйыэ – 5,5 га (7).

Кроме того, Эстония получит от России 10,8 кв. км участок поверхности Псковского озера в районе северо-восточного бассейна о.Пийрисаар и 0,6 кв. км поверхности озера в заливе Вярска.

Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 460,6 километра, из них сухопутная граница — 138 километров. Тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок они были парафированы еще раз в марте 1999 года. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. В январе нынешнего года правительство Эстонии вновь одобрило договоры и выразило готовность подписать их в любое время.

Таким образом, единственным государством Балтии, которое не имеет договора о границе, остается Латвия.

Как известно, договор о государственной границе с Литвой был подписан в 1997 году, а 12 августа 2003 года в Вильнюсе состоялся обмен ратификационными грамотами и был подписан соответствующий протокол. На прошедшем в Варшаве саммите Совета Европы глава российского МИД подтвердил готовность России подписать договор и с Латвией, если правительство Латвии не будет выдвигать дополнительных условий.