погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.05 | Обратно

Средневековый лаптоп

Евгения ГОРСКИ

После всех торжественных церемоний совершить экскурсию по 600-летней столичной Ратуше – от подвала до башни и чердака – может каждый желающий.

— В средние века служащие приходили в Ратушный зал каждый со своей столешницей, крепившейся к стене рядом с этими небольшими встроенными шкафами, — собравшимся на посвященную открытию сезона экскурсию журналистам рассказывает хозяйка Ратуши Эльвира Лийвер-Хольстрем.

Честно говоря, никогда не обращала внимания на эти небольшие встроенные шкафчики с деревянными дверцами в соседнем с парадным Гражданским Ратушном зале. Между тем, в них средневековый клерк запирал все необходимые вещи, отсоединял свой «лаптоп» и уходил домой. Утром стоило вставить столешницу в петли – и снова готов к работе.

Помимо прочего, столь оригинальное решение позволяло существенно экономить место. По словам хозяйки Ратуши, лет эдак 500 назад здесь одновременно бывало около 700 человек! «Сегодня, если у нас 120-130 гостей, мы уже беспокоимся, как всех разместить».

«Продвинутый» магистрат

По случаю отмечавшегося в прошлом году 600-летия Ратуши не раз говорилось о том, что первое о ней упоминание относится к 1322 году, когда была сделана запись о драке за Ратушей, перед зданием тюрьмы. Известно, что выросла Ратуша из консисториума – места заседания Таллиннского магистрата. В XV-XVI веках городом управляли 24 ратмана, не получавших за свою работу никакой зарплаты. Полгода они управляли городом, вторую половину года – делали деньги.

А вот о том, что для своего времени Ратуша была весьма «продвинутой», говорится меньше. Первый этаж построили еще до 1322 года — недаром в подвале реставраторы обнаружили 5 самых старых в Таллинне окон. Большие Гражданский и Ратушный залы надстроили в 1402-1404 годах, когда Таллинн был уже известным торговым городом, и магистрату было необходимо более просторное и представительное здание.

Строя Ратушу, ратманы хотели «подать пример». Так, здесь с самого начала было устроено 5 туалетов и 2 лаватории – проще говоря, умывальника. Лаватория представляет собой подвешенный кувшин с водой и слив – прямо на улицу. По тем временам это было очень современно!

Интересно, что отапливалась Ратуша с помощью калориферной системы – тепло шло с воздухом от горевших в двух каминах дров.

— Топили только Ратушный зал, в Гражданском всегда было прохладно, — отмечает гид-хозяйка. – Теплый воздух поднимался через специальные плиты пола с дырочками, установленные в углах Ратушного зала.

Город, построенный на соли

Наконец, открыт для посетителей и чердак, об интереснейшей реставрации которого «Молодежь Эстонии» писала неоднократно. Одна половина использовавшегося практически в качестве свалки чердака была очищена в XVII веке, вторая – лишь в последние годы, благодаря чему есть работа у специалистов, изучающих прекрасно «законсервированные» здешней пылью исторические документы. А у нас есть возможность прогуляться под крышей Ратуши. Стоит лишь подняться по лестнице, установленной в дымоходе старинной печи, и можно услышать, как тикают часы Ратуши, увидеть часовой механизм. Здесь же выставлен оригинальный флюгер работы мастера, сделавшего и водосливы в виде драконов, – Даниэля Пеппеля. А еще небольшую печь в неоготическом стиле – такими отапливались кабинеты Ратуши в 1890-е годы.

Можно изучить и всю историю Ратуши и ее реставрации – на стендах открывшейся на чердаке специальной выставки. Посмотреть, например, как выглядела разрушенная во время Второй мировой войны башня Ратуши – в нее попала бомба, упавшая потом на Ратушную площадь. Или каким был разделенный на два этажа парадный Гражданский зал – ведь до 70-х годов здесь продолжало работать городское правительство...

Обо всем этом и других интересных деталях истории старейшей Ратуши Северной Европы можно узнать из небольшого путеводителя – его получает каждый купивший входной билет. В летнее время Ратуша открыта каждый день, кроме воскресенья, государственных праздников и времени официальных приемов. Вход – через подвал. В котором, кстати говоря, проходит еще одна выставка — «Город, построенный на соли – ганзейская торговля в Таллинне».