погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.05 | Обратно

Агрессивность молодых: зло или благо

Анна ЛИТВИНЮК

Агрессивность в нашем обществе принято рассматривать как негативное явление. Проявление агрессии – как достойное осуждения поведение. Между тем это свойство человеку присуще и жизненно необходимо. Даже для того, чтобы съесть яблоко, нужно совершить агрессивные действия: откусить и разжевать.

Когда мы входим в кабинет к начальнику и заговариваем о повышении зарплаты, мы также совершаем акт агрессии, как бы ни пытались мы скрасить ее смущением и просящим тоном. Вызывающее поведение подростка, юноши или девушки, по предположению гештальт-терапевта Ольги МАТВИЕНКО, можно отнести к ряду отчаянных попыток прорваться к истинному «Я» окружающих его людей.

По законам джунглей

Одно из значений слова aggressive, употребляемое американцами, — энергичный, настойчивый. О позитивной стороне агрессивности также упоминает Большой энциклопедический словарь. В переиздании 1991 года, в частности, сказано, что понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства и инициативы.

В природе агрессия выполняет адаптирующую функцию в борьбе за выживание. По мнению нашей собеседницы, социалистическое устройство общества создавало не всегда естественные, тепличные условия для жизни простых граждан (законопослушных и не слишком выдающихся).

— В наше время мы учимся справляться с обстоятельствами, более соответствующими стихийным, природным. Постигаем «законы джунглей», где надо уметь постоять за себя. За выживание всегда приходится бороться. А в борьбе без агрессивности никак не обойтись, — продолжает тему разговора гештальт-терапевт. — И когда этот импульс жизни человек в себе не подавляет ни церемониями, ни условностями, ни вежливостью, поверьте, чувствует он себя превосходно! Как и следует чувствовать здоровому, живому существу, энергично и настойчиво стремящемуся к первенству. Пришло новое время, и наши дети не хотят гасить в себе импульсы, сдерживать порывы, подавлять инстинкты. Это, естественно, вызывает опасения. Ведь необузданная энергия может навредить не только окружающим, но и самому «разрушителю».

Что же делать? Как помочь ребенку сохранить здоровый энтузиазм, свободу самовыражения и в то же время – привить способность устанавливать конструктивные взаимоотношения с окружающими? Обеспокоенные родители, которым трудно в ритме современной жизни найти время для своего чада, часто обращаются с такими вопросами к психологам и психотерапевтам. Ведь сына или дочь надо воспитывать, контролировать, наставлять на путь истинный. На все это и в самом деле тратить свое время никак не хочется.

—А не лучше ли просто бывать вместе? – отвечает таким папам и мамам Ольга. — Иногда — помолчать. Может, посмотреть в глаза. Прикоснуться. Не надо напрягаться, суетиться, ожидать каких-то откровений. Нужно просто быть, и быть ответственным.

Об ответственности и вине

При упоминании об ответственности у обращающегося к специалисту человека сразу всплывает в сознании значение этого слова, связанное с чувством вины. Взять на себя ответственность для многих автоматически означает — признать свою вину. На самом же деле, по словам Ольги, только тот человек, который занимает активную, ответственную позицию в своей жизни, и является ее полноправным хозяином.

Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Такой человек не ищет виноватых и не пытается изменить окружающих. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, он просто находит новые возможности: и в себе самом, и во взаимоотношениях с другими. А удается ему это потому, что он не избегает контакта ни со своим внутренним миром, ни с окружением.

— Допустим, ваша дочь нагрубила вам. Вместо того чтобы, как всегда, ответить ей тем же или не разговаривать с ней два дня, лучше подойдите к ней и скажите о том, как вам больно. Но! Не следует это делать слишком часто, иначе ваша искренность утратит свежесть и перестанет трогать. Так что, если вы обычно плачете, когда вас обидят, подумайте, а не пора ли как следует топнуть ногой или хлопнуть дверью?

Ответственность – способность не просто отвечать, но откликаться на происходящее, осознанно и гибко выбирая свои реакции. Чтобы вступать в диалог с молодыми людьми, нашими детьми, нам придется научиться заглядывать внутрь себя и находить там живые отклики собственной души. Привычные стереотипы поведения и манипуляции не помогут.

— От нас, взрослых и ответственных, ожидают истинных чувств, истинного уважения и самоуважения.

Сознание с осознанием

Такая ответственность неразрывно связана с осознанием. Вовсе не с осознанием какой-то вины, а отчетливым и ясным пониманием того, что происходит в определенный момент времени. Осознание, согласно теории гештальт-терапии, – это осведомленность человека о том, что происходит внутри него и вокруг него. Оно включает в себя не только знание, но и переживание. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он готов к ответственности, взаимопониманию и доверительности в отношениях.

В современном обществе подлинное осознание внутренней и внешней реальности зачастую подменяется ложными представлениями о ней. Агрессивность молодых, по мнению Ольги, – это вызов цивилизации. Миру, в котором степень информированности и значимость отвлеченных умозаключений сильно преувеличены, а значимость переживания собственного опыта человеком — преуменьшена.

Поэтому зачастую на вопрос «Как ты себя чувствуешь?» современный, считающий себя взрослым и зрелым человек отвечает: «Да ничего особенного, все нормально». Даже если в этот момент у него колотится сердце от возбуждения, сжимаются кулаки от злости или на глаза наворачиваются слезы. И самое печальное, что говорит он это совершенно искренне. Ему на самом деле кажется, что у него все OK, ведь он контролирует свои эмоции!

— Так, не уделяя должного внимания своему естеству, не отдавая себе отчета в собственных нуждах и не заявляя о них окружающим, мы сами себя обкрадываем, — сказала Ольга, завершая разговор об агрессивности юных и ответственности зрелых. — Не научившись понимать и открывать себя, невозможно понять и увидеть другого, принять его вызов и в ответ протянуть ему руку.