погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.05 | Обратно

Русские в Причудье. Кто они?


Старообрядческая церковь в причудской деревне Рая. 2 х фото Евгения АШИХМИНА

Разговоры, споры о «феномене Причудья» не умолкают. Как, когда, за счет чего и кого сложилось русское население этого уникального региона Эстонии? Сегодня об этом размышляют два исследователя, два автора: Федор САВИХИН и Арне КАСИКОВ. Один из них, как он сам говорит, несомненно эстонец, предки его — лютеране с 1687 года, другой, как он заявляет, несомненно русский, по крайней мере с начала XIX века, хотя, как он вспоминает, в говоре бабушки сохранялись следы языка XVI века, с ней надо было говорить именно так, на этом ее языке, а не на языке родителей.

Словом, два этих исследователя, по их словам, смотрят на историю как бы «изнутри». Может быть, такой взгляд особенно интересен. И мы публикуем сегодня первую часть их статьи. Для тех, кто интересуется истоками русских в Эстонии, особенно в Причудье, это должно быть интересно. Статья не носит развлекательного характера, и это понятно: предмет разговора серьезный, к тому же авторы — представители точных наук, для них, как они говорят, важны факты, подтвержденные документально.

Итак, читайте…

В течение многих лет бытовало мнение, что распространение старообрядчества в Эстонии связано с переселением старообрядцев (староверов) из России после раскола православной церкви (1667 г.), участие в этом православного населения, находившегося в Эстонии до раскола, исключалось. Это мнение основывалось на общеизвестном факте бегства старообрядцев на окраины России и за ее пределы из-за последовавших на них гонений. Переселение больших групп старообрядцев в Латвию и Литву подтверждено документами. Однако для Эстонии документы свидетельствуют о переселении сюда только небольших групп старообрядцев.


В старообрядческих храмах Причудья бережно хранится наследие предков.
Второе важное отличие староверов Эстонии было обнаружено тоже более 40 лет назад. А именно: говоры старообрядцев Литвы и Латвии оказались схожими с говорами в основном Новгородчины и Псковщины, но говоры староверов Эстонии сохранили более архаичные, более древние черты. Это означало, что предки староверов Эстонии длительное время прожили в изоляции от ближайших русских земель. Поэтому для раскрытия причин возникновения старообрядчества в Эстонии и образования русского населения в Причудье необходимо было проследить судьбу сельского православного населения, когда Западное Причудье находилось под Польшей, потом под Швецией (1582 — 1704 гг.). Более того, на основании данных ревизий эстонские ученые также более 40 лет назад установили, что только те деревни Западного Причудья позже превратились в преимущественно русские и староверческие, в которых русское (точнее православное) население проживало до раскола. К тому же было выяснено, что численность русского населения в сельской местности, определенная по православным именам, с 1582 г. по конец XVII в. изменялась так же, как и численность эстонского населения. Иначе говоря, в течение указанного периода существенного притока (оттока) русских в область Западного Причудья документально не зафиксировано. Наиболее полную картину расселения русских в сельской местности вблизи Западного Причудья дает шведская ревизия 1638 г., в которой русские семьи отмечены. Из отмеченных русскими только четверть семей имела чисто православные имена, другие имели смешанные или полностью эстонские имена. Их корректнее называть русскоязычными (двуязычными) православными, потому что сейчас термин «русский» имеет другой смысл, чем в те времена. И в 1638 г. в непосредственной близости к западному берегу Чудского и Теплого озер они проживали только в тех местах, где позднее прибрежные деревни превратились в преимущественно русские староверческие. Полные данные с картой расселения «русских» семей опубликованы в 1933 г. Всего здесь проживала 341 семья, или порядка 2000 человек, 10% от эстонского населения. По обычно принятым оценкам, к концу XVII в. численность потомков православных могла достигать 8000 человек, хотя, повторяем, они проживали не непосредственно на берегу озера (для этого не было экономических условий). А поскольку документы фиксируют переселение в Причудье только небольших групп старообрядцев, то основными предками староверов Причудья могли являться только православные, проживавшие в Эстонии до раскола. По имеющимся данным, это ядро православных образовалось во времена вхождения Северного и Западного Причудья в состав России, то есть в 1563 — 1582 гг.

Нахождение православных, предков полуверцев, в Эстонии в этот период бесспорно. После завоевания Северной Эстонии шведами, а остальной части поляками в 1581 — 1582 гг. православные церкви, за исключением Таллиннской, были закрыты, православные священники выдворены, проводилась политика перевода православных в лютеранство (католичество), но православие в частных домах не запрещалось. Поэтому православные сами проводили службы на дому, крестили детей, хоронили, то есть вынужденно обходились без попа за сто лет до возникновения беспоповского старообрядчества, в котором отсутствие попа «узаконено».

 

Продолжение следует.