погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.05 | Обратно

У истории диаспоры в Тунисе есть свои особенности

Татьяна ГАРБИ,
доцент Национального института физкультуры и спорта (Тунис),
староста православного храма,
руководитель социального отдела клуба «Жаркий»

У истории русской диаспоры в Тунисе свои особенности. До 1920 года на территории страны проживало не более 100 русских подданных, что указывает на низкий уровень развития двусторонних связей в тот период. Массовое появление россиян в этой маленькой стране Северной Африки началось в декабре 1921 года, когда Черноморская эскадра в составе 33 кораблей, вышедшая из Севастополя под Андреевским флагом, встала на якорь в тунисском порту Бизерты. На борту находилось около шести тысяч россиян (морских офицеров, их семей, кадетов, матросов, гражданских беженцев, студентов). Судьба этих людей, живших на кораблях в течение четырех лет в бухте Каруба, замечательно описана в книге «Бизерта — последняя стоянка» Анастасии Ширинской, дочери командира эскадренного миноносца «Жаркий» Александра Манштейна.

Жизнь людей, связанных с Морским корпусом, отличалась от бытия остальных эмигрантов. Они по-прежнему рассматривали себя на службе своему Отечеству. Севастопольский морской корпус был перевезен в Бизерту в полном составе, со всем оборудованием и учебной базой. Это было уникальное военно-морское соединение, где удалось сохранить традиции военно-морской школы и дать детям блестящее образование. В школе, действовавшей на борту флагмана, получили специальное и общее образование около трехсот юношей и девушек. Русские на кораблях старались не падать духом. Однако в 1924 году, после того как Франция признала Советский Союз, эскадра прекратила свое существование. Большинство судов было продано на слом, многие русские стали уезжать из Туниса во Францию, Турцию, США. После трагической гибели эскадры число русских, оставшихся здесь, составляло 876 человек, многие из них позднее тоже покинули Тунис.

В двадцатых-тридцатых годах XX века эмигранты начали создавать общественные организации, чтобы обеспечивать различные стороны жизни общины: благотворительный и кредитный фонды, русские клубы, библиотеки, русские школы и даже церкви. Подобные общественные учреждения помогали представителям колонии как материально, так и морально, давали возможность постоянно общаться с соотечественниками. В 1936 году возникла культурная Ассоциация православных в Бизерте. В 1937 году на трудовые сбережения русской колонии и пожертвования эмигрантов в этом городе был построен храм святого Александра Невского, являющийся памятником Российскому Императорскому флоту. В 1956 году на пожертвования русской диаспоры в городе Тунисе был сооружен храм Воскресения Христова. На его базе была создана и зарегистрирована Ассоциация православных Туниса. В течение четырех десятилетий русская колония, уже достаточно интегрированная на тунисской земле, вела активную социальную и культурную жизнь. Был организован кооператив, который помогал русским в поисках работы, создан русский клуб, хор под руководством И.М. Шадрина, бывшего дирижера Императорской капеллы. В центре столицы бывшие танцоры Большого театра — Футлин и Деборская открыли балетную школу. Одним из светских событий, пользовавшихся большой популярностью, был ежегодный бал, который давал Русский клуб. Активное участие в культурной жизни принимали русские художники, артисты, писатели. Одним из самых известных художников в Тунисе был Александр Рубцов, внесший бесценный вклад в развитие живописи Туниса. Друг и биограф художника Пьер Дюма писал: «Какое счастье для Туниса, что уроженец далекой России запечатлел неповторимую красоту этой страны, ее нравы, архитектуру и национальную одежду». Следует отметить огромный вклад в русскую литературу произведений Нестора Монастырева и Дмитрия Новика (Сергей Терещенко).

С 1957 года в связи с обретением Тунисом независимости и началом развития советско-тунисских отношений открылся новый этап в истории русской колонии. Многие тунисские выпускники советских вузов женились в СССР. Новая эмиграционная волна резко отличалась от предыдущей. В связи с ревностным стремлением к сохранению русской культуры и русского языка белоэмигранты жили своей замкнутой внутренней жизнью. Жены и дети же тунисских выпускников быстро интегрировались в местную действительность, вместе с тем сохраняя русские традиции и родной язык. В шестидесятых годах многие эмигранты потянулись в Европу.

В настоящее время русская колония в Тунисе насчитывает около трех тысяч человек, из них 500 — российские гражданки, вышедшие замуж за тунисцев. У основной части соотечественников есть дипломы о высшем и среднем специальном образовании; российская диаспора очень разнообразна по своему национальному составу. Большинство имеют двойное гражданство, владеют французским и арабским разговорным языками. Дети же хорошо говорят и по-русски.