погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.05.05 | Обратно

Если БЫть на свете кем-то...

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Спектакль «Другого театра» называется «БЫ» - это может значить «БЫть», или «БЫло бы», или «и БЫть не могло...» Смотря кто егосмотрит и что в нем видит.

Возвращение к смыслу

Очень интересный спектакль получился у проектного «Другого театра», объединяющего и профессиональных актеров, и режиссеров, и непрофессионалов. И очень непростой - в нем, на мой взгляд, проявились тенденции, которые прослеживаются не только в театре, но и в других видах искусства.

И первая из них - уход от подчеркнутого авангардизма, от главенства формы к четкому смыслу, к содержанию. При этом форма не размывается в тягомотное псевдопсихологическое действие, напротив, при главенстве содержания используется все богатство приемов, наработанных разными жанрами и стилями авангарда. Время формы ради формы постепенно уходит, это чувствуется и в выставочных залах, и в театральных, и в кино.

Но в «БЫ» получилось еще интереснее - молодое поколение прошло по стопам великих, даже не подозревая об этом, потому о поэтическом театре Юрия Любимова, о громкой юности «Таганки» только читали. Во всяком случае, «Антимиры» - первая ассоциация, пришедшая на память после начала спектакля, хотя «Бы» совсем не поэтическое представление в том смысле, что в его основе не лежат стихи поэта. И вспоминаются «Антимиры» совсем не потому, что рефреном повторяется рубленый стих «Мы потрясены абсолютной тотальностью, / и достоверной трехмерностью/ всего того, / чем Анна может быть...» (помните, у Вознесенского: «Правда, одна половина человечества при этом погибнет, но зато вторая вкусит радость эксперимента». Но Вознесенский - Поэт!). А потому, что царит именно такой же азарт игры, такой же напор открытых эмоций, такое же стремление донести до зала смысл произносимых слов, какие мгновенно завоевали молодых зрителей всей большой страны в начале 60-х годов.

Честно говоря, еще одну отсылку к прошлому прочитала я в прологе спектакля, когда на сцене в дискотечно пронзительном красном свете проявилась группа хаотично сплетенных тел, образующих правильный круг. Это было похоже на знаменитую картину художника Белова, на которой вождь стряхивает пепел, а в пепельницу сыплются человеческие тела... Это - в прошлом.

А спектакль - о будущем. Но тоже о судьбе - которой распоряжается сам человек.

Форма этого спектакля абсолютно современна - клиповое построение эпизодов, масса отсылок на известные всем фигуры и цитаты (сегодня без этого никак, постмодернизм приучил), энергичный напористый ритм действия и переходов, скупая, но эффектная и чрезвычайно функциональная сценография (художник Даниил Ахмедов из Петербурга).

Автор пьесы английский драматург Мартин Кримп написал, а режиссер Роман Ильин (Санкт-Петербург) поставил некую проекцию в будущее вариантов судьбы девушки Анны - вот встретились родители (а могли БЫ и не встретиться), вот родилась Анна (а мог БЫ быть и сын), вот она стала ходить ( а могла БЫ стать инвалидом), вот ребенок подрос и пошел по плохой дорожке (а мог БЫ вырасти другим), вот еще варианты ее жизни, и еще, и еще, все, что обещаны в начале, - Анна могла Бы стать знаменитой актрисой, могла бы водить вертолет, рисовать, петь... Вариантов много - Анна- художница, Анна-террористка, Анна-машина... И все ее жизни заканчиваются одиночеством и трагедией... Правда, еще один вариант - она может совсем никогда не появиться на свет, потому что мать не захотела ее рожать... «Мы потрясены абсолютной тотальностью»...

В этом достаточно безрадостном развитии действия «Другой театр» и режиссер Роман Ильин увидели протест против трагической предопределенности судьбы. Увидели материал для насыщенной театральной игры - фантазии режиссеру не занимать, а актеры подхватывают все предлагаемые решения и исполняют их с азартом и энергией. Труппа за два года своего существования очень выросла (на счету «Другого театра» постановки «Полового покрытия братьев Пресняковых, «Звездных игр» и пьесы шведского драматурга Гуниллы Боэтиус «Девушка, которая вышла замуж за индюка»), хорошо двигается, четко держит рисунок и хорошо понимает, что именно делает в том или ином эпизоде. Это - коллектив, который здесь является групповым рассказчиком, из которого в нужный момент выходят те или иные солисты, чтобы сыграть роль-эпизод. При этом каждый клип-эпизод сделан с фантазией и юмором, начиная с самого первого, обозначающего место действия, - «Лето. Река. Европа». Сцены-зарисовки следуют непрерывно, и практически все хорошо сделаны - ах, как играет у реки в камешки-блинчики влюбленная пара! Ах, какой изобретательной игрой обставлен тест на беременность! Ах, как они играют свадьбу! - и так далее.

Однако в этом спектакле есть три сквозные роли - матери, отца и Анны, которые исполняют Татьяна Космынина, Завен Ионесян и Ольга Привис (она актриса и хореограф). Все три роли сделаны отлично - и по замыслу, и по исполнению. Динамичные, с трасформациями - как смешно, например, сделан номер, пародирующий стиль разговора Валерии Новодворской и Ренаты Литвиновой! Или посиделки двух родителей-вурдалаков около гроба любимой доченьки.

Юмор восстанавливает то, что разрушает пафос, - сказал кто-то из великих, это относится ко всей нашей жизни, и к этому спектаклю в частности.

Подлинным для меня открытием стала Ольга Привис как актриса. Когда в «Звездных играх.» все дружно отмечали работу хореографа, это было одно, здесь твердая рука мастера по движению тоже чувствуется. Но и в драматической роли Ольга Привис выступила очень интересно - ее загадочное лицо с невероятно выразительными, просто какими-то нездешними глазами как нельзя лучше подошло девушке Анне, которая могла БЫ стать художницей.... а осталась просто не очень счастливой слабой девочкой, которая так и не смогла найти себя.