погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.05.05 | Обратно

Мы говорим вам до свиданья...

Любовь СЕМЕНОВА


Председатель оргкомитета «Славянского венка» Николай Васильевич Соловей и актриса Русского драматического театра Лилия Шинкарева на Ратушной площади.

На самой высокой ноте завершился в минувшие выходные IX Международный праздник песни и танца «Славянский венок 2005», в очередной раз потрясший столицу Эстонии своим поистине славянским размахом. «Встретимся через два года», — при расставании пообещали его участники друг другу и зрителям.

Кульминацией праздника стал великолепный двухдневный концерт творческих коллективов в Горхолле при полном зале зрителей. Не видевшие этого потрясающего действа даже представить себе не могут, что они потеряли. Режиссером-постановщиком и одновременно магом концерта (потому что чем еще, если не волшебством, объяснить то, что происходило на сцене) был, как и три года назад, на VIII «Славянском венке», художественный руководитель и заведующий кафедрой массовых зрелищ Московского государственного университета культуры и искусств Игорь Григорьевич Скляр.

«Я родился на этой земле»

Зрители в огромном зале Горхолла, не сговариваясь, встали, когда на сцену, открывая «Славянский венок 2005», вышел председатель оргкомитета праздника, председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, член-корреспондент Российской Академии гуманитарных наук Николай Васильевич Соловей. И это лишь малая толика той дани уважения и благодарности, которую заслуживает этот уникальный человек (участник самого первого Праздника русской песни, состоявшегося в 1937 году в Нарве), потому что именно его усилиями мы здесь, на эстонской земле, имеем возможность восторгаться и наслаждаться несметным богатством настоящей, от самых корней, славянской культуры.


Живописные представительницы народности сету.
Поприветствовать участников и гостей «Славянского венка» пришли представители стран, на территориях которых издревле проживают славянские народы: посол Российской Федерации Константин Провалов, посол Республики Украина Микола Макаревич, генеральный консул Республики Беларусь Петр Кречко, сказавший прекрасные слова о том, что в слове «венок» заложено само единство славянских народов.

От правительства Эстонии в церемонии открытия праздника принял участие министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо, выбрав для обращения к присутствовавшим в зале славянам из России и Украины, Латвии и Финляндии, как ни странно, эстонский язык без перевода.

А потом, после гимна ЭР и приветствий творческих коллективов из Финляндии, Латвии и России, начался непосредственно концерт, и на сцене, как показалось зрителям, вместе с артистами запело, заплясало и закружилось все. На сцене без перерыва сменяли другу друга певцы и танцоры в красочных, переливающихся всеми цветами радуги нарядах.

Эстонский танец Kaera Jaan перемежался финской полькой и русской «Полянкой» в исполнении ансамбля народного танца «Лейгарид» и русских хореографических коллективов Эстонии, а после любимой не только русскими, но и иностранцами песни «Подмосковные вечера», исполненной на финском языке гостем из Хельсинки Юкко Суоминеном, по сцене вихрем пронеслись гарные украинские хлопцы и дивчины из житомирского хореографического ансамбля «Сонечко», и вновь звучали русские народные песни.

Непередаваемым по красоте и зрелищности стало выступление самых младших участников праздника: творческого центра «Диапазон» и шоу-балета «Визави» из Таллинна, хореографического коллектива «Антарес» из Ахтме, танцевального ансамбля «Грация» и хореографической студии «Лоотос», танцевального ансамбля школы из Нарва-Йыэсуу и воспитанников детских садов столицы вместе с мамами и папами.

«Великолепно!», «Это что-то потрясающее!», «С ума сойти, как здорово!» — это лишь малая часть восторженных откликов зрителей.

Настоящим сюрпризом от организаторов «Славянского венка» стало участие в нем коллективов Дагестанского культурного общества Эстонии и солистов Дагестанской филармонии, заслуженных артистов Зульфии Ильясовой, Арслана Гусейнова, Гамзалы Гамзалова. Что лишний раз подтвердило толерантность и дружелюбие славян.

«Не пляшите, девки, дюже»


Юные участницы праздника с Северо-Востока.
В Горхолле состоялся главный концерт, но далеко не единственное мероприятие праздника. Вечером пятницы в рамках «Славянского венка» прошли чудесные, не поддающиеся описанию концерты: духовной музыки в Каарлиской церкви и классической музыки в Доме Братства черноголовых.

А в субботу славяне с дагестанцами «зажигали» на Ратушной площади, и туристы вместо того, чтобы фотографироваться на фоне таллиннских достопримечательностей, тратили пленку фотоаппаратов и «пиксели» видеокамер на съемку славянского праздника. И не только снимали выступления артистов, но и сами принимали в них непосредственное участие, весело отплясывая с дагестанцами под зажигательные кавказские мелодии.

Им даже не надо было объяснять, что за мероприятие они застали на нашей Ратушной площади, и так было видно, что это праздник. А кто не видел – пусть теперь жалеет.

Обжегшись на памятнике...

IX Международный праздник песни и танца «Славянский венок 2005» состоялся при поддержке Министерства культуры ЭР, Министерства по делам народонаселения, Консульского департамента Министерства иностранных дел, посольств России и Украины, генконсульства Республики Беларусь, а также городских собраний Силламяэ, Вильянди, Тарту, Кунда, Раквере, Пярну, Синди, Маарду, Кохтла-Ярве, Нарвы и, конечно же, Таллинна, принимавшего гостей.

Организаторы очень им благодарны. Вот только, с точки зрения сторонних наблюдателей, на нынешнем «Славянском венке» город несколько переборщил с охраной. Видимо, после неприятной истории с памятником на Тынисмяги решили подстраховаться. Напрасно, потому что охране по сути делать было нечего, разве что оттеснять иностранных туристов, то и дело порывавшихся пройтись с колонной участников по улицам Харью и Виру.

А в остальном все было отлично. И, как сказал Николай Васильевич Соловей, он будет ждать гостей в Таллинне через два года, когда здесь пройдет уже X Международный праздник песни и танца «Славянский венок», юбилейный. Кроме того, в 2007 году исполнится ровно 70 лет русским певческим праздникам в Эстонии. Как мы уже отмечали, первый праздник прошел в Нарве в 1937 году.


Когда выступали дагестанцы, устоять на месте было нельзя. Фото автора

Мы – русские!

Хоровод – любимая славянская забава. 7 х фото Николая ШАРУБИНА