погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.11.05 | Обратно

Слово слову — рознь

Екатерина РОДИНА


Слово — не воробей, поэтому министру юстиции Рейну Лангу (в центре), канцлеру Минюста Юри Пихлю (справа) и вице-канцлеру Мартину Хирвоя пришлось построить для слов юридическую клетку, чтобы самые непотребные из них можно было бы все-таки поймать. Фото Александра ГУЖОВА

Министерство юстиции подготовило законопроект, нацеленный на повышение эффективности борьбы с разжиганием разного рода розни, засильем хамства и грубости в Интернете. Если законопроект будет принят, выявлять авторов сомнительных комментариев в Интернете станет проще, ответственность порталов за содержание этих комментариев повысится, а дела о разжигании розни вновь будут переданы в ведомство Полиции безопасности.

Законопроект, тут же получивший название «дельфийский» по имени одноименного портала, потребует внести ряд поправок к законам о розыскной деятельности, об электронных средствах связи и об услугах информационного сообщества, а также к пенитенциарному и уголовно-процессуальному кодексу. Министр юстиции Рейн Ланг назвал разработанные поправки косметическими, но предположил, что косметического ремонта законодательства вполне будет достаточно для того, чтобы обуздать оскорбление чести и достоинства а также разжигание розни в Интернете.

По ныне существующему закону, выяснять личность анонима, отправившего в интернет-среду сомнительного рода комментарий, практически запрещено: неприкосновенность личных данных охраняется другими законами. Разыскивать конкретного человека, оставившего след в Интернете, можно только, если есть основания завести уголовное дело — то есть, например, если этот аноним подстрекал к убийству или угрожал жизни и здоровью кого-то. Если же комментатор просто «обласкал» кого-либо «лестными» эпитетами, защитить поруганную честь и достоинство практически невозможно — ведь подать в суд на анонима нельзя.

«Проблема в том, что у оскорбленных людей ограничены возможности защищаться, — пришел к выводу Ланг. — Мы хотим дать им такую возможность, чтобы и в Эстонии появилась судебная практика применительно к интернет-комментариям, как это можно наблюдать в Скандинавии». Надо отметить, что к подготовке законопроекта Министерство юстиции подтолкнули СМИ, свободу слова которых сам министр так долго боялся ограничивать. «Молодежка» писала о проблемах, связанных с интернет-комментариями, в номере за 10 октября. Добавим, что ситуацией занялся и канцлер юстиции, который счел нужным обратить внимание Ланга на проблемы несовершенства законов, когда конституционные права на свободу слова соблюдаются, а конституционные права на честь и достоинство нарушаются как раз из-за дыр в законах.

«Основная цель наших поправок — ограничить поток оскорблений и разжигание розни в статьях и комментариях, обнародованных в СМИ, в том числе и интернет-изданиях, — пояснил министр. — Для этого выяснение личности анонимного комментатора должно стать возможным и вне следственных действий, вне уголовного делопроизводства». Проще говоря, для того, чтобы выяснить, с какого компьютера было послано сообщение и на кого этот компьютер зарегистрирован, больше не нужно будет непременного условия в виде возбуждения уголовного дела, достаточно будет того, что задетый интернет-комментарием человек решит защитить свою честь и достоинство в суде. Как пояснил вице-канцлер Минюста по криминальной политике Мартин Хирвоя, упрощение процедуры выяснения личности обидчика как раз и должно обеспечить человеку его право защищаться.

Есть и другой аспект проблемы — мера ответственности держателей интернет-изданий, на чьем пространстве разворачиваются словесные войны. Как считают в министерстве, в случае воинствующей пропаганды и разжигания розни ответственность должен нести не только автор комментария, но и юридическое лицо, позволяющее этому автору выражать свои гневные призывы. «Поправки позволят призвать к ответственности издание, публикующее такого рода статьи или иные тексты, — значится в законопроекте. — Предполагаемым результатом этого изменения должно стать повышение контроля за содержанием публикуемых материалов». По словам Ланга, отвечать за разжигание розни должен и тот, кто позволяет этому воззванию стать достоянием общественности. «Хочу подчеркнуть, что новый законопроект ничего не запрещает, он лишь создает юридические механизмы, позволяющие более четко определять меру ответственности», — уточнил Ланг.

И третье предусмотренное законопроектом новшество — возвращение дел о военной пропаганде и разжигании социальной розни в делопроизводство Полиции безопасности. По словам Ланга, сотрудники ПБ куда более компетентны, нежели полицейские констебли, и они гораздо эффективнее смогут выявлять признаки разжигания розни. «У констеблей просто нет нужной подготовки», — считает бывший директор ПБ, а ныне канцлер министерства Юри Пихль. Прежде чем законопроект поступит в делопроизводство Рийгикогу, он должен пройти все стадии согласования в министерствах культуры, внутренних дел, экономики и коммуникаций. Свое мнение должна высказать и государственная прокуратура.