погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.11.05 | Обратно

«Фарфоровых дел мастера»

Ирина БУТЯЕВА


Фото из архива музея

12 ноября к 11 часам утра придворные дамы Кадриоргского Художественного музея ждут в гости маленьких друзей искусства, говорящих по-русски: дети вместе с прекрасной дамой отправятся в здание бывшей дворцовой кухни, где узнают много интересного о фарфоре и его родине Китае.

Мероприятие проходит в рамках работающего уже второй год в Кадриоргском Художественном музее проекта, который называется «Детский утренник по-русски». Согласно ему каждую вторую субботу каждого месяца русскоговорящие ребята в возрасте 5-11 лет отдают должное искусству.

В этот день на дворцовой кухне, где сегодня располагается Музей Миккеля, ребята в возрасте от 5 до 11 лет узнают от придворной дамы много интересного о фарфоре, о значении различных цветов и символов.

Этот чудесный блестящий иноземный материал вызывал в старину восхищение европейцев, называвших фарфор белым золотом. Когда-то для англоязычного населения фарфор и Китай были все равно что близнецы-братья, их обозначает одно и то же слово china.

Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, т.е. за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. Долгое время наряду с производством шелка фарфор оставался одной из самых запретных и желанных для западных владык загадок Востока. Попытка ее разгадать сродни настоящему детективу, ибо дерзнувшего на это в Китае ждал один приговор — смерть.

Некий миссионер, патер по имени Д. Антреколл, посетивший в XVII веке Китай со специальной целью выведать секреты фарфорового производства, сумел добыть лишь самые элементарные сведения, которые никак не могли послужить основой для нового производства.

Не все попытки остались бесплодными. За большие деньги сибирскому промышленнику Курсину удалось подкупить одного китайского мастера, который выдал секрет фарфора. Однако хитрый китаец, видимо, все же что-то недоговорил, так что промышленник не смог получить фарфор, хотя производил опыты по его изготовлению. Сколько таких примеров скрывается в прошлом?

Секрет в конце концов, по-видимому, выведали, вот только имя героя и поныне осталось неизвестным. Но все-таки немного об истории восточного фарфора…

Начиная с XV века крупным центром фарфорового производства для нужд императорского двора и для вывоза становится китайский город Цзиндэчжэнь. В эпохи Мин и Цин (1368-1911) старыми мастерами было создано множество выдающихся изделий, в том числе почти невесомая утварь, сравнимая по изяществу и хрупкости с яичной скорлупой.

Начиная с династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г.н.э.) китайская керамика и фарфор в больших количествах начали экспортировать в Корею, Японию, Филиппины, Индонезию, Индию, Африку и в страны континентальной Европы. В XVI же веке благодаря португальским мореплавателям большое количество китайских изделий попадает в Европу.

Около 1500 года производство фарфора осваивают японцы. Знакомству с японскими изделиями в Европе способствовали в XVII и XVIII веках голландцы, захватывая их с собой по пути из гавани Арита в провинции Хицэн. По главной гавани, где грузились товары, этот фарфор называли «имари». Черепок японского фарфора по качеству уступает китайскому, но декор его значительно богаче и разнообразнее. Не считая красок, применявшихся китайцами, японцы декорировали фарфор и золотом.

После многолетних попыток этот чрезвычайно дорогой и ценный материал научились изготавливать и в Западной Европе.

В Музее Миккеля ребята ознакомятся с европейским фарфоровым искусством, постараются проникнуть в тайны, которые хранят фарфоровые предметы — фигурки, вазы и другие предметы.

Детей, сказала педагог Кадриоргского Художественного музея Карина Юхова, ждет час радостных открытий, ведь во многих вещах, кажущихся на первый взгляд простыми, таятся целые миры! А в завершение экскурсии, уточнила она, ребята перевоплотятся в художников по фарфору: используя все вновь приобретенные знания, они получат возможность расписать своим собственным уникальным узором тарелку-юлу.

Для того, чтобы прекрасная дама заранее знала, сколько детей придет на «урок по фарфору», она просила позвонить ей заранее и зарегистрироваться по телефону 606 6400.