погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.11.05 | Обратно

Ключевое слово «волонтер»

Анна ЛИТВИНЮК


Эстонские волонтеры в лагере «Болунгарвик» в Исландии в июне 2005 года. 3 х фото из архива ESTYES

Слово «волонтер» в Эстонии сейчас не в ходу. Любопытно, но даже на уровне законодательства такого явления, какдобровольная помощь, у нас не существует.

По словам Александра Курушева, президента организации ESTYES, занимающейся международным молодежным обменом, этому можно найти разные объяснения. Само слово «доброволец» в эстонском законодательстве встречается лишь один раз и касается социальных работников, которые помогают заключенным.


За границу едут мало

- Значит, в обиходе просто нет этого понятия, - делает вывод Александр Курушев. - Хотя, думаю, старшее поколение само слово, наверное, помнит. Но оно ассоциируется у него, скорее, с комсомольцами-добровольцами. Между тем в Эстонии есть масса организаций, которым помогают добровольные помощники. Существует также эстонский портал «heategu» (по-русски - благотворительность), где можно найти информацию о том, где, кому, на какой период нужны помощники. Там же можно и зарегистрироваться в таком качестве. Вопрос заключается в том, знает ли русская публика об этом портале. Две общины у нас живут достаточно независимо и пересекаются на достаточно узкой полосе.

По словам Александра Курушева, итоги работы организации в уходящем году показывают, что в международные волонтерские лагеря в 2005 году по сравнению с предыдущими годами уехало не очень много людей. Такие лагеря открыты в основном для студентов и старшеклассников, начиная с 16 и до 25 лет включительно.

Почему молодые не участвуют в программах? Возможно, потому, что у жителей Эстонии сейчас очень много возможностей для отъезда за границу, и молодежь, в основном, едет на заработки. Оно и понятно. Многим студентам приходится платить за свое обучение, отдавать учебные кредиты, поэтому они изыскивают возможности денежных подработок летом, а программы ESTYES этого не предполагают.

Тем не менее, Александр Курушев уверен, что дело все-таки, скорее, в отсутствии информации у русскоязычной молодежи. Гипотезу президента волонтерской организации подтверждают поступающие с большим опозданием обращения в ESTYES родителей студентов и школьников, желающих, чтобы их дети участвовали в международных проектах, и сожалеющих, что не слышали о такой возможности раньше.


К нам больше, чем от нас

Слушая Александра Курушева, приходишь к выводу, что и страна у нас применительно к ситуации с волонтерами нетипичная. Организация ESTYES ежегодно принимает в Эстонии примерно 300 волонтеров, а отправляет за рубеж 200. Обычно же бывает как раз наоборот: страна отправляет больше, чем принимает.


Чешский волонтер Томаш работает летом в замке Раквере.

Интерес к Эстонии у молодых во всем мире велик. Самые частые гости у нас немцы и французы. В этом году к нам на работу в качестве добровольцев приезжала молодежь из Польши, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Армении. Бывают волонтеры из Японии, Канады, Америки. В этом году к нам впервые попали молодые люди из Мексики и Ганы. Больше стало итальянцев, испанцев. К примеру, сейчас в Эстонии в дневном центре для пенсионеров работает девушка из Армении. Несколько волонтеров приехали на работу в детский дом под Тапа. Одна девушка из Германии дает уроки музыки в детском доме под Рапла. И знакомство с Эстонией для них начинается с интенсивного курса эстонского языка.

Молодые люди из России и Украины тоже приезжают в наши края с большим удовольствием. К странам Восточной Европы проявляет интерес и эстонская молодежь. Так, эстонская девушка Рейли Мере в августе 2005 года ездила работать в Волоколамск и вернулась оттуда очень довольная. Девушки из Силламяэ работали с детьми в Словакии.

Польза от труда такого рода, по мнению Александра, двойная. Работа в качестве волонтера по программам международного молодежного обмена и лагерей за границей дает возможность не только выучить иностранный язык, но и получить ценный жизненный опыт, который поможет не совершать ошибки при выборе специальности. К тому же это тесное, а не поверхностное общение с интересными людьми, которые приезжают из разных стран, более глубокое погружение в жизнь страны. В общении молодежь познает, как живут разные народы, получает возможность сделать что-то полезное для других людей и увидеть результат своих усилий.

- Можно поехать в качестве туриста в Париж и осмотреть местные достопримечательности, но так ничего и не узнать о французах, - уверен Александр Курушев. - Гораздо сложнее попасть к местным жителям в какую-нибудь маленькую французскую деревушку, пожить их жизнью, попробовать молодое вино... К тому же сам факт приезда иностранца в тихое местечко расширяет кругозор местного населения, способствует преодолению страха перед другими странами.

Результатом такой поездки и полученного опыта может стать и отказ от ранее избранной специальности.

- Если девушка поехала за границу попробовать себя в качестве социального работника и, вернувшись, поняла, что эта работа не для нее, - это тоже очень хороший результат. Она не пойдет получать специальность, которая ей не подходит, - считает Александр Курушев.


Без труда...

Но чтобы стать участником какой-либо международной программы, необходимо приложить определенные усилия. Для начала хотя бы найти информацию об организации, занимающейся такими международными обменами.

- Чтобы обнаружить нас в Интернете, нужно как минимум знать наше название либо ввести ключевые слова «добровольчество» или «волонтерство» на эстонском языке. Для участия в каком-либо проекте нужно вступить в контакт с организацией, составить мотивационное письмо, изложить свою биографию. Все остальное сделает отправляющая сторона.

Кроме того, участие в работе международного молодежного лагеря, как правило, подразумевает оплату дороги и взнос за участие. В самом лагере тратить деньги уже не надо: проживание, питание, развлечения оплачивает принимающая сторона. Взнос может быть от одной до двух тысяч крон. Собранные средства идут на покрытие административных расходов и организацию международных лагерей в Эстонии, так как местной орагнизации приходится почти полностью финансировать прием иностранных волонтеров. В других европейских странах пребывание добровольцев оплачивает работодатель. Так, во Франции и Германии это делают местные самоуправления.

ESTYES предлагает молодежи и участие в проектах, предназначенных для людей с ограниченными финансовыми или физическими возможностями. Тогда расходы на поездку в другую страну покрываются за счет европейских грантов. Для воспитанников детдомов, которые никогда не бывали за границей, это хорошая возможность посмотреть мир. К примеру, ESTYES отправлял в качестве волонтера за рубеж воспитанника детского дома Нарва-Йыэсуу.

- Кроме нашей традиционной программы международных лагерей, существует очень интересная программа «Добровольная служба в Европе» -European Voluntary Service, - признает Александр Курушев. - Но пока статистика финансирующего ее бюро Euroopa Noored говорит о том, что русскоязычные ребята мало принимают в ней участие. Возможно, дело опять в отсутствии информации. Хотя на сайте организации представлен русский перевод.

По этой программе человек может поехать в европейскую страну на период от полугода до года, чтобы поработать в доме престарелых, национальном парке, молодежном центре, детском доме, центре культуры - возможностей масса. Все это время он может учить язык страны пребывания, делать там какую-то полезную работу 35 часов в неделю, получать за это карманные деньги. Проживание и питание также оплачивает принимающая сторона. Ценность этой программы заключается в том, что здесь оплачивается все: виза, если она необходима, переезд, языковая или специальная подготовка. Основной приницип программы: сам человек не должен потратить ни сента. О нем заботится Европейское сообщество, а он делает полезную для проекта работу, а самое главное, получает опыт, который поможет ему как-то определиться в жизни.

Если человек не очень хорошо владеет английским, он может поехать на работу в Россию или Украину. Выбор велик - попробовать себя в качестве волонтера можно хоть в Латинской Америке, хоть в Африке. Есть у организации и масса природоохранных проектов, например, на Хийумаа с уникальной флорой его побережья. Добровольцы приезжают сюда для того, чтобы удалять проросшие семена сосны и других растений. Очень много международных проектов, связанных с реконструкций, восстановлением старых замков или других строений во Франции.


Семья за две недели

Эстонский ESTYES входит в Альянс европейских организаций добровольного труда (Alliance of European Voluntary Servise Organizations), где зарегистрировано 40 организаций. Альянс организует две тысячи лагерей, в которых работают 20 тысяч молодых людей. Некоторые участвуют в таких программах несколько лет подряд. Для заинтересованных и инициативных людей в рамках международных проектов предусмотрена и возможность карьерного роста.

Можно, например, отправиться за границу и получить образование руководителя международного лагеря или тренера, который имеет право обучать других.

Именно так и поступила двадцатилетняя Валентина Леттер, с которой нам удалось пообщаться в офисе ESTYES. В программе международного обмена она впервые приняла участие в качестве волонтера в Германии в 16 лет. Не так давно прошла опять же в Германии специальный тренинг для тренеров. Минувшим летом Валентина, получающая сейчас образование строителя в Таллиннской высшей технической школе, возглавляла лагерь волонтеров под Тарту. Ее проект, в котором принимали участие девять волонтеров разного возраста из Швеции, Финляндии, Франции, Германии, России, пожелавших больше узнать о ранее неизвестной маленькой стране Эстонии, был связан с реставрацией старой мельницы.

- Две недели работы лагеря - маленький срок, - поделилась с «МЭ» Валентина, - но мы стали одной семьей и общаемся до сих пор. Мне было очень интересно почувствовать себя в роли руководителя лагеря, взять на себя большую ответственность. Мне интересно быть лидером, интересно наблюдать за людьми, способствовать их сближению. А еще очень нравится знакомиться с жизнью маленьких местечек, в которых приходится жить во время работы программы.

Участвуя в проектах, молодые люди имеют возможность попробовать себя в качестве сотрудников организаций, подобных ESTYES, в Скандинавии, Англии, Франции.

- Это хорошая языковая практика, приобретение опыта работы в иностранном коллективе. Мы не образовательная, не туристическая организация, наши программы направлены на работу за рубежом, где мы концентрируемся на международном волонтерстве. Во Франции и Германии, где волонтерское движение очень развито, подсчитан и его экономический эффект. Если бы волонтеры перестали приезжать в Эстонию, произошел бы небольшой экономический спад, - уверен Александр Курушев


Найти информацию
о ESTYES можно
на сайте www.estyes.ee
или получить
по телефону 601 30 98.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com