погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.11.05 | Обратно

Профессия - журналист

Любовь СЕМЕНОВА


Мы работаем «вопреки». Фото из архива автора

«Нет государства в мире, которое любило бы таких журналистов, как вы, - сказал председатель российской демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, обращаясь к победителям Международного конкурса журналистов «Вопреки» 2005 имени Ларисы Юдиной. - Мы все понимаем, в каких условиях вам приходится работать. Вы выбрали непростой путь».

Ваша покорная слуга, победив в конкурсе «Вопреки», надо полагать, автоматически попадает в число «неудобных» для своей страны журналистов...

Торжественная церемония награждения победителей восьмого по счету Международного конкурса журналистов «Вопреки» 2005 состоялась 25 октября в Белом зале Центрального Дома журналиста (Домжур). Наряду с Российской демократической партией «Яблоко» учредителями конкурса с момента его основания выступают «Новая газета», Фонд защиты гласности и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-пресс) при поддержке института «Открытое общество».

Это - конкурс для журналистов региональных газет России и стран СНГ (в нынешнем году в нем, помимо «отточенных перьев» из России, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины, впервые приняли участие представители русской прессы из Латвии и Эстонии). Это конкурс для тех, говорилось на церемонии в Домжуре, кому значительно тяжелее доказывать себе и читателям, что «свобода слова» - не пустые слова.

Особенностью конкурса «Вопреки», отличающей его от других, является то, что это - единственный журналистский конкурс, где наряду с опубликованными материалами рассматриваются работы, не попавшие на страницы изданий по совершенно определенным причинам: мнение их авторов (не обязательно профессиональных журналистов) не совпадает с официальной позицией власти. Конкурс собирает творческие работы журналистов, учреждая награды за самые острые и смелые материалы. Участие в нем стало реальным приобщением к международным стандартам свободы слова и мнений.

Более четырехсот журналистских работ было прислано на престижный конкурс «Вопреки» 2005, победителями жюри назвало пять редакций газет и пятнадцать отдельных журналистов.

Конечно, тягаться с Ларисой Юдиной, главным редактором независимой газеты «Советская Калмыкия сегодня», погибшей от рук наемных убийц 7 июня 1998 года за публикации, разоблачавшие коррупцию в высших эшелонах республиканской власти (в том числе на уровне окружения президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова), кому-либо из победителей конкурса ее имени трудно.

Но оказаться в одной команде с ней и Юрием Щекочихиным, чья преждевременная смерть до сих пор вызывает сомнения в своей естественности, и о котором тоже вспоминали в Домжуре, весьма и весьма почетно.


Пресса без границ

«Рискну оказаться непонятой, но мы в Эстонии в таких экстремальных условиях, как вы здесь, в России, не работаем, - понаслушавшись рассказов собравшихся в Москве победителей конкурса «свободы слова», заявила я, получая приз из рук Григория Явлинского. - И вообще у меня тут сложилось мнение, что русским в Эстонии живется лучше, чем русским в России».

Присутствующие, а среди них были представители регионов «от Москвы до самых до окраин», в недоумении притихли. Но ведь конкурс не зря называется «Вопреки»: свое отличное от других мнение иногда приходится высказывать не только на страницах газеты.

Пришлось напомнить коллегам, работающим хоть и в региональных, но выходящих гораздо большими, чем в нашей стране, тиражами газет, что, согласно последним данным, буквально на днях обнародованным в докладе международной неправительственной организации «Репортеры без границ», пресса Эстонии по свободе находится на 11-м месте из 167 стран, в то время как Россия в этом списке занимает 138-е место, располагаясь аккурат между Ираком и Филиппинами. Где-то там же находятся страны Центральной Азии и Кавказ.

Наихудшей, согласно списку, среди бывших республик СССР признана ситуация со свободой прессы в Белоруссии (152-е место), Узбекистане (156-е место) и Туркменистане (165-е место). Наверное, именно по этой причине на конкурс не было представлено ни одной журналистской работы от этих стран. Впрочем, Украина на нынешнем конкурсе, в отличие от предыдущих лет, тоже была представлена весьма слабо.

Российскую же журналистику коллеги-«экстремальщики» характеризуют однозначно: каждый выживает сам по себе. Кстати сказать, и представители миссии ОБСЕ по средствам массовой информации уверены, что угроза свободе слова в России не надумана, а в такой ситуации любой вид журналистской деятельности в стране может считаться экстремальным. Причем речь вовсе не идет о работе репортеров в горячих точках.

Элементарно, поделились коллеги из соседних стран, от них утаивается информация, и тот, кто не желает быть лояльным к власти, просто остается в информационном вакууме. Это в лучшем случае.


Экстремальная журналистика

«Часто ли вам приходится отказываться от денег, предлагаемых за публикации заказных материалов?» - «Гораздо чаще предлагают деньги за то, чтобы публикация не появилась». И об этом тоже говорили в Москве победители конкурса «Вопреки».

В России регулярно возбуждаются уголовные дела против «неудобных» журналистов. «Наверное, не ошибусь, если скажу, что на каждого из здесь присутствующих журналистов имеются материалы в прокуратуре», - сказала исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России, председатель жюри конкурса, известная журналистка Софья Дубинская.

В то же время иностранные эксперты отмечают, что независимость российской прессы - совершенно новое начинание, не имеющее традиций и опыта. Опасная тенденция в отношении ограничений свободы СМИ существует во всем мире, и Россия в этом смысле не исключение.

В Эстонии, замечу, чтобы попасть «под колпак прокуратуры», журналисту нужно ну «очень постараться». Демократии в нашей маленькой стране, похоже, несколько больше, чем в огромной России, где, впрочем, и масштабы коррупции не сравнимы с нашими, и взятки исчисляются миллионами долларов, а не тысячами крон. Во всяком случае, журналистов у нас не убивают.

У нас другие проблемы: русские газеты, освещая «русские» проблемы, не совсем вписываются в контекст эстонского государства. Поэтому их не считают зазорным и «потеснить», используя для этого вполне «демократические» методы. Например, придумав по бросовым ценам, а то и бесплатно завалить местный рынок масс-медиа новыми газетами на русском языке, которые будут выпускаться на деньги и под контролем эстонских медиа-магнатов скандинавского розлива.

Надо полагать, делается это с целью обработать (пардон, интегрировать) русского читателя по полной программе. Чтобы, значит, о своих «русских» проблемах лишний раз не думал. Потому что, подавая информацию на русском языке «чуть-чуть по-эстонски», гораздо проще управлять «не так думающей» частью населения. В этих условиях массированной информационной атаки старающейся оставаться объективной русской газете удержаться на плаву, безусловно, будет нелегко.

Может быть, и по этой причине в десятку европейских стран, где действительно соблюдается свобода слова, Эстония все же не вошла.


«Демократия» власти

Имя журналистки Ларисы Юдиной до сих пор находится в Калмыкии под запретом. Хотя уже в сентябре 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ о ее награждении «Орденом Мужества» посмертно.

Лариса Юдина возглавляла оппозиционную калмыцким властям газету «Советская Калмыкия сегодня» и летом 1998 года была зверски убита людьми из окружения президента Илюмжинова, в частности, по делу об убийстве одним из обвиняемых проходил некий Васькин, помощник Илюмжинова. Суд, состоявшийся через полтора года, вынес компромиссное решение. Было признано, что убийство журналистки было заказным и политическим, но заказчиками он назвал простых исполнителей. До сих пор Кремль никак не отреагировал на решение суда и не проявил политической воли для поисков истинных заказчиков убийства.

В дни, когда оппозиционная журналистика отмечает день рождения Ларисы Юдиной, в Белом зале Центрального Дома журналиста говорили о том, что Кирсан Илюмжинов назначен президентом Калмыкии на новый срок. И, судя по всему, станет пожизненным «калмык-баши».

Отрывок из стенограммы программы «Лицом к лицу», прозвучавшей по радио «Свобода» 29 ноября 1998 года.

Марк Дейч, обозреватель газеты «Московский комсомолец»:

Господин президент, с вашим именем в последнее время связано много скандалов. И я бы хотел начать с вопроса относительно недавнего скандала, но не последнего. Речь идет об убийстве журналистки Юдиной, редактора газеты «Советская Калмыкия». Об этом убийстве до сих пор говорят много. И ваше имя связывают с этим убийством. Я знаю о том, что, когда произошло убийство, вас самого даже не было в Калмыкии. Мой вопрос заключается вот в чем. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете это убийство и действительно ли оно вам было выгодно, вам - как президенту?

Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия:

Ни как президенту, а как человеку, как гражданину своей республики то, что происходит на территории республики, оно, конечно, относится и ко мне как гражданину республики, как президенту, и, естественно, любое преступление, которое совершается на территории Республики Калмыкия, оно никогда не выгодно ни руководству республики того или иного региона, ни самим гражданам.

Савик Шустер, ведущий:

Я продолжу как раз вот тему, затронутую Марком. Скажите, пожалуйста, господин президент, а почему один из основных подозреваемых в деле по убийству нашего коллеги, господин Васькин, он был в вашей личной охране. Это правда или нет?

Кирсан Илюмжинов:

Ну, правоохранительные органы, они проверили эту информацию и не обнаружили ни документов, ничего. Он никогда не был в моей личной охране.

Савик Шустер:

То есть вы с ним совершенно не знакомы?

Кирсан Илюмжинов:

Васькина я знал, но официально он в структурах, то есть в личной охране, не был. Он был в группе общественных помощников в предвыборном моем штабе.