погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.05 | Обратно

Супер-Kuldne – для дома и на экспорт

Евгения ГОРСКИ

Торжественно открывшаяся рассчитанная на 10 миллионов хлебобулочных изделий в год самая мощная в Балтии новая линия Leibur по выпечке булки для тостов позволит лидеру отечественного рынка начать экспорт своей продукции в Латвию и Литву.

Новая линия, ставшая для Leibur самым крупным инвестиционным проектом и обошедшаяся в 100 миллионов крон, — новенькая во всех отношениях. Недаром на посвященной этому событию пресс-конференции исполнительный директор Leibur Антс Проманн сказал, что хлебобулочные предприятия Эстонии в последние годы постоянно модернизируются. Но как только достигнут новый уровень, оказываетеся, что пора проводить еще одну модернизацию. Вот и приходится «форсировать развитие».

Здание новой линии блестит новыми материалами – его отстроили с учетом всех нужд нового производства. Ведь оснащено оно самой лучшей и современной техникой мирового уровня от признанных производителей семи европейских стран. Все для того, чтобы обеспечить стабильное лучшее качество тостерного хлеба.

— Сначала на верхнем этаже замешивается тесто, — рассказывает экскурсовод. – Потом оно идет в специальный шкаф на расстойку, где проводит 50 минут.

В цеху царит запах теста – каких-то несколько минут, и оно, расстоявшееся, будет готово к выпеканию. Пока же по конвейеру двигаются пустые зеленые формы. Но вот раздается звук звоночка, вроде звонка на перемену, и тесто начинает заполнять формы. Большие поддоны, плотно заставленные формами с будущими булками для тостов Kuldne, выстраиваются по пять в ряд, и абсолютно автоматически отправляются в наисовременнейшую печь длиной в несколько десятков метров.

— Это печь очень высокого качества, в ней 6 разных зон, в которых температура постепенно снижается, — поясняет экскурсовод. – Через 25 минут булка будет готова. Полный цикл по выпечке булки рассчитан на три часа.

Готовая булка точно так же выйдет с другой стороны печи, ее вынут из форм, порежут и упакуют в пластиковые пакеты. Поначалу оценить ее высокое качество смогут только эстоноземельцы, а в перспективе – и латыши с литовцами.

Часть целого

Вообще то, что открытие суперлинии совпало с 243-й годовщиной Leibur, очень символично. В один из ноябрьских дней 1762 года Юлиус Валентин Яэкш открыл на таллиннской улице Вайму пекарню – этот день и считается началом промышленной выпечки хлеба в Эстонии.

Новая, самая крупная и мощная в странах Балтии производственная линия будет выпекать до 10 миллионов хлебобулочных изделий в год. И создана в расчете на то, что сошедшая с нее булка для тостов будет продаваться не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве.

«Новая линия построена с мыслями о будущем, — говорит исполнительный руководитель Vassan & Vassan Матти Лаппалайнен. – Базой для инвестиций стало желание розничной торговли предлагать во всех странах Балтии одни и те же хлебобулочные изделия».

С 31 декабря 1998 года 55 процентов акций Leibur принадлежат ведущему финскому изготовителю хлеба, оборот которого в 2004 году составил 280 миллионов евро и на заводах которого работает 3500 работников, – концерну Vassan & Vassan. В концерн входят три крупнейших хлебобулочных предприятия трех стран Балтии – эстонский Leibur, латвийский Hanzas Maiznikas и литовский Vilniaus Duona. При этом лидеры концерна подчеркивают, что во всех трех странах будут развиваться местные, национальные бренды.

Отечественному Leibur принадлежит около трети всех продаж хлебобулочных изделий Эстонии. В его «портфеле» — самые популярные отечественные сорта хлеба и булки: Tallinna peenleib, булка Kirde, хлеб Rukkipala, булка для тостов Kuldne. В прошлом году нетто-оборот составил 264 миллиона крон, был изготовлен 21 миллион килограммов хлебобулочных изделий 50 наименований.

55 килограммов в год

По статистике, если в 1990 году все жители Эстонии, вместе взятые, съели 160 миллионов килограммов хлебобулочных изделий в год, то в 2004 году – всего 70 миллионов. В расчете на каждого жителя страны это составляет 55 кг в год, практика показывает, что соотношение хлеба и булки на нашем столе — 50 на 50. Соседи финны едят и того меньше – по 54 кг на человека в год, литовцы – по 59 кг, латыши – по 62,4 кг, обгоняют всех немцы – 79,4 кг.

— Я считаю, что эстонская культура потребления хлеба сродни немецкой, — говорит председатель правления Leibur Антс Проманн.

Может быть, поэтому отечественное предприятие и решило расширить возможности – глядишь, и правда догоним немцев? И да, и нет. Говорят, если народ Эстонии начнет потреблять больше хлеба – Leibur сможет его выпекать. Но не все так просто.

Антс Проман подчеркивает, что сегодня доля предприятия на отечественном рынке оптимальна. То бишь скачка потребления хлеба не ожидается. Хотя Leibur и является членом-учредителем пропагандирующего полезные свойства хлеба Эстонского хлебного союза и Эстонского общества ржи.

— В Эстонии сложился уникальный рынок, — обращает внимание Антс Проманн. – Количество наименований хлебобулочных изделий доходит до 160. И когда есть выбор, слово – за потребителем. Но небольшие фирмы могут удовлетворить потребности лишь локального рынка. А большие сети магазинов требуют больших поставок. Если в 1995 году у нас был всего-навсего один супермаркет, то сейчас в странах Балтии их около 300. И мы можем предложить им необходимые объемы, а также стабильное качество полезного для здоровья продукта.