погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.05 | Обратно

Промышленный альпинизм

Евгений АШИХМИН


Демонтаж трубы. Фото автора

Каждый день одна из шести дымовых труб Балтийской электростанции уменьшается на несколько метров. Идет демонтаж аварийного объекта, служившего эстонской энергетике десятки лет.

Впервые в странах Балтии приступили к разборке железобетонной трубы высотой 160 метров. Работы с применением технологии промышленного альпинизма ведет таллиннская фирма Irbistero. Эта труба обслуживала устаревшие энергоблоки, выработавшие свой ресурс и не отвечавшие европейским экологическим нормам.

При вступлении Эстонии в Евросоюз Брюссель предъявил нашей республике ряд требований по резкому сокращению загрязнения окружающей среды от промышленной деятельности. Это касается в первую очередь тепловых Нарвских электростанций, сжигающих ежегодно около 10 миллионов тонн сланца и выбрасывающих в атмосферу из дымовых труб десятки тысяч тонн окислов серы и азота. В отвалах в окрестностях Балтийской и Эстонской электростанций складировано несколько миллионов тонн золы, влияющей на состояние Нарвского водохранилища, которое подпитывает впадающую в Балтику реку Нарву.

Директивы ЕС нацеливают нарвских энергетиков выполнить ряд экологических программ. В частности, к 2009 году за счет комплекса мер, включающих внедрение новой технологии золоудаления, должно быть значительно уменьшено негативное воздействие золоотвалов на окружающую среду, а к 2012 году выбросы в атмосферу окислов серы необходимо сократить в 2,5 раза. Требования же по снижению объема выбросов в атмосферу твердых частиц (золы) уже выполнены – на обеих электростанциях смонтированы современные мощные электрофильтры стоимостью сотни миллионов крон.

Повлиял в лучшую сторону на экологическую ситуацию в регионе и завершенный в нынешнем году крупнейший в Северных странах энергетический проект стоимостью четыре миллиарда эстонских крон по модернизации двух энергоблоков - переводу котлов на высокоэффективный метод сжигания сланца в циркулирующем кипящем слое и внедрению электронной системы управления блоками. Впервые в мировой промышленной практике эстонским энергетикам удалось применить «кипящий слой» на тепловых сланцевых ЭС. Два новых блока в сумме составляют 430 мегаватт, или около 20% общей мощности Нарвских электростанций. Судьба остальных блоков пока не решена. По словам генерального директора Нарвских электростанций Рейна Талумаа, окончательное решение относительно перспектив модернизации 80% мощностей зависит от стратегической программы, которую должно в ближайшее время утвердить правительство. Ясно лишь, что предъявленные Евросоюзом к эстонской энергетике жесткие экологические требования ставят в повестку дня вопрос о реконструкции остальных энергоблоков.

Сегодня Балтийская ЭС, первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1959 году, представляет собой огромную строительную площадку. Весной была остановлена работа первой-третьей очередей из-за физического износа оборудования. В эксплуатации осталась четвертая очередь, на которой установлен модернизированный 11-й энергоблок, помимо электроэнергии вырабатывающий также теплоэнергию – отапливает жилой фонд и предприятия Нарвы. Четыре 160-метровые дымовые трубы отправлены «на пенсию», в работе остается две трубы высотой по 180 метров. Одна из четырех списанных труб пришла в аварийное состояние, в октябре таллиннская фирма Irbistero, специализирующаяся на высотных работах с применением технологии промышленного альпинизма, приступила к демонтажу аварийного объекта. Разрушением железобетонной трубы весом пять тысяч тонн занимается робот, сброшенную вниз щебенку отвозят на золоотвал. Трубу в этом году уменьшат до высоты 40 метров и на этом прекратят ее демонтаж. Решение по оставшимся трем трубам пока не принято.

Еще одно новшество нынешнего года, связанное с уменьшением нагрузки на природу, касается пуска в эксплуатацию на Балтийской ЭС новой резервной газовой котельной. Она станет помогать 11-му энергоблоку в период осенне-зимнего максимума нагрузок снабжать Нарву теплом. Газовая автоматизированная котельная, которую обслуживает лишь один диспетчер, может также взять полностью на себя обеспечение Нарвы теплоэнергией в период остановки 11-го блока на ремонт.

Конечно, воздух в промышленном Северо-Восточном регионе не станет таким же свежим, как в Альпах, тем не менее выполняемая энергетиками экологическая программа приносит ощутимые результаты.