погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 09.11.05 | Обратно

Днем с огнем в поисках гибкости рынка труда

Вот деловая газета Äripäev сокрушается: рабочих на рынке труда днем с огнем не сыскать. Радоваться бы, да и только. Безработица на минимуме. Куда же подевались работники?

Утекают за рубеж — констатирует Раквереский мясокомбинат. Три месяца AS Laomaailm не может найти для себя простых складских рабочих без особой выучки, хотя зарплату обещает от семи тысяч крон. А вот председатель AS A. Le Coq Tartu Õlletehas Тармо Нооп не нарадуется — от них рабочие не бегут. Причина тому — их долевое участие в распределении прибыли предприятия. Тем не менее предприятие ищет операторов на производственные линии, водителей автопогрузчиков и других специалистов. «В принципе, — цитирует Ноопа газета, — мы здесь, в Эстонии, должны быть счастливы, имея так много «серопаспортников», не могущих выехать на работу за рубеж. Без них наша статистика занятости была бы в минусе».

Удивительный фактор — «серопаспортники», обеспечивающие благополучие отечественного рынка труда, о котором наше правительство говорит исключительно как о гибком, предлагая сопоставлять с датским.

Но… Вот мнение бывшего министра социальных дел соцдема Эйки Нестора, опубликованное в эстонской версии газеты Postimees. Он полагает, что планы правительства, касающиеся гибкости нашего рынка труда, ориентиром берут совсем не датский опыт его обустройства, а, скорее, опыт Бангладеш. Гибкость нашего рынка автор называет признаком его отсталости.

Аргументы следующие. На нашем рынке труда коллективные договоры редкость, а не правило; блага экономического роста никак не отражаются на кошельке наемного работника. Уровень зарплат на нашем рынке зависит не от диалога работодателей и наемных работников, а от «самотека» рабочей силы за рубеж.

Отличие эстонского рынка труда от датского состоит в том, что в Дании наличествуют солидные объединения работодателей и сильные профсоюзы. Велика там роль коллективных договоров, которые определяют в том числе и размеры компенсаций работникам по сокращению штатов.

У нас же вместо того, чтобы развивать формы коллективных трудовых взаимоотношений, все оставлено на откуп Министерству социальных дел, которое и разрабатывает новый закон о коллективном договоре. Этот закон, с точки зрения Нестора, убивает и без того слабые взаимоотношения работодателей и наемных работников.

Датским работникам закон гарантирует право участия в управлении предприятием. Тамошние представители наемников в курсе всего, что происходит в их фирме, они участвуют как в разработке ее перспектив, так и в принятии суровых решений, продиктованных критическими ситуациями в экономической среде.

И еще отмечает автор, датского избирателя посулом снижения налогов не купишь, потому что он хорошо усвоил: экономику развивают не ради нее самое, а ради блага людей.

Что же касается компенсаций по сокращению штатов, то международное право устанавливает их зависимость от стажа работы человека на предприятии. И это компенсация, а не прожиточное пособие, как у нас, на которое человек должен выжить до того, как найдет новую работу.

Наше правительство должно понять разницу между компенсацией и пособием по безработице. Пока же такого понимания нет. Об этом говорит его намерение установить порядок, по которому все сокращения штатов будут покрывать пособиями из страховой Кассы по безработице. Получается, что риски работодателя будут компенсироваться из страхового кошелька Кассы по безработице.

Свои новации правительство объясняет крупным профицитом средств Кассы страхования по безработице. Но это лишь половина правды, уточняет Нестор. По статистике, сегодня страховое пособие по безработице получает лишь каждый пятый оставшийся без работы. Профицит образуется за счет слишком большого круга работников, на которых право получить страховку не распространяется. Это Данию никак не напоминает. Не справедливей ли расширить круг лиц, имеющих на нее право? — спрашивает социал-демократ. «МЭ»