погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 09.11.05 | Обратно

Ты нам нужен, хитрый Антс

С директором Института конъюнктуры рынка Марье ИОЗИНГ беседует Татьяна ОПЕКИНА


Фото Александра ГУЖОВА

— В 2006 году, по прогнозам Министерства финансов, рост эстонской экономики составит 6,6 процента, что значительно выше среднего по Евросоюзу. Не только финансисты, но и политики, и экономисты радуются этому росту, говорят даже о слишком быстро развивающейся экономике. Что сей сон значит? У нас строятся порты, прокладываются дороги, возводятся дома, открываются все новые магазины? Или за красивым фасадом скрываются постоянно растущие цены, ведь рост ВВП исчисляется в денежном выражении? Короче, у нас наблюдается тот рост экономики, который должен нас радовать, или это просто лукавые цифры?

— Безусловно, это тот рост, который должен нас радовать, тем более, что Эстония в нем остро нуждается. Что касается цен, то, действительно, они растут где-то на четыре процента в год, но это обстоятельство учтено при прогнозировании экономического развития. Так что 6-7 процентов — это реальный экономический рост, означающий, что в Эстонии производится больше продукции, предлагается больше услуг, продается больше товаров и, значит, растет потребление. Когда аналитики говорят о слишком быстром росте, то имеется в виду опасение, не слишком ли много некоторые семьи берут банковских кредитов, не слишком ли усердствуют в потреблении товаров и услуг, особенно если это семьи, которым погасить взятые кредиты очень и очень не просто.

— Цель государства — не рост ВВП, а улучшение качества жизни людей, их благосостояния. Можно ли говорить, что наши макроэкономические показатели напрямую ведут к этой цели? Или хороших этих показателей мало, и нужно еще что-то сверх того?

— Все-таки единственный источник благосостояния народа — рост экономики. Если его нет и совокупный продукт — величина постоянная, то, как ни дели этот «пирог», большого счастья людям это не принесет. Если мы хотим, чтобы росли зарплаты, пенсии и всякого рода пособия, нам нужно развивать и наращивать экономический потенциал. Недаром все государства сравниваются именно по этому показателю, замеряется, сколько совокупного национального продукта производится на душу населения. Особая проблема состоит в том, что этот совокупный продукт распределяется в обществе неодинаково. Только 20 процентов населения Эстонии не испытывают материальных трудностей, могут купить, что хотят, пользуются теми услугами, которыми хотят, короче, живут по высоким западноевропейским стандартам. 60 процентов населения кое-как сводят концы с концами, с трудом оплачивают счета, экономят буквально на всем, чтобы купить новый телевизор или холодильник, отремонтировать квартиру. Остальные 20 процентов — это те люди, которые живут ниже черты бедности, не имеют средств на образование, здравоохранение, не посещают стоматолога, не могут записать своих детей в кружки по интересам и т.д. Принято считать, что к этой группе населения, прежде всего, относятся пенсионеры. Действительно, пенсия у нас невелика, но она все-таки стабильна. А вот безработные, особенно те, кто долго остается не у дел, многодетные семьи, одинокие матери... Этим людям особенно тяжело.

— На сегодняшний день большинство эстонских предприятий — филиалы зарубежных фирм, пришедших в Эстонию в расчете на высокую прибыль и дешевую рабочую силу. Яркий тому пример — Elkoteq, испытывающий вполне объяснимый кадровый голод: трехсменная работа, изнурительное выполнение одной и той же простейшей операции, грошовая зарплата... Быть может, правы те, кто говорит, что Эстонии грозит перспектива стать бедной страной с дешевой рабочей силой?

— Давайте не будем забывать, что бизнес и бизнесмены во всем мире, не только в Эстонии, ведут себя одинаково. Ибо основное правило бизнеса — подешевле произвести и подороже продать. Эстонские бизнесмены ведут себя точно так же, и они ищут возможность производить в Китае или на Тайване именно потому, что там дешевая рабочая сила. Мы же не стыдим, не укоряем их за это. То, что сегодня Эстония — страна с дешевой рабочей силой, явление неприятное, но, надеюсь, временное. Государству тут незачем вмешиваться. Если на Elkoteq все-таки приходят люди, то что ж, пусть у них будет хоть такая работа. Разве лучше, чтобы они оказались безработными? Экономика многое сама регулирует. Если кто-то из сегодняшних тружеников Elkoteq найдет рабочее место получше или откроет собственный бизнес, то и слава Богу. Задача государства состоит в том, чтобы дать людям возможность учиться и переучиваться, получать хорошее образование, позволяющее искать, дерзать, пробовать, находить. Ведь на низкооплачиваемую работу соглашаются нередко потому, что не обладают специальными знаниями, не владеют языками и т.д.

— Должна ли Эстония гордиться такими предприятиями, как Silmet или Балтийский судоремонтный завод, где преобладает эстонский капитал? Побольше бы нам таких?

— У капитала, как известно, нет национальности. Не столь важно, кто именно владеет Дженерал моторс, Nokia, той или иной фирмой в Эстонии. Круг владельцев может быть очень широк или очень узок. Главное, чтобы предприятие было успешным, платило государству налоги, обеспечивало своих работников хорошей зарплатой.

— А то, что иностранные инвесторы увозят прибыль к себе на родину...

— Эстонские предприниматели, инвестируя за рубежом — в Латвии, Литве, России, — привозят прибыль тоже на родину, и никому не приходит в голову их осуждать. Мир, к сожалению, глобализируется.

 К сожалению?

— Нет, нет, я не противник глобализации. Собственно, против нее бессмысленно возражать, это естественный процесс развития экономики, нравится он нам или нет. Возьмите, к примеру, тот же автомобиль. Его комплектующие сегодня нередко производятся в 70-80 странах, так что зачастую трудно говорить об отечественной или зарубежной продукции. Главное, повторяю, чтобы предприятие было успешным.

— В Эстонии нет нефти, газа, золота и т.п., и, значит, необходимо как можно больше инвестировать в науку и высокие технологии. Так, во всяком случае, постоянно говорят наши ученые. Но наука — очень дорогая игрушка, да и с человеческим ресурсом в Эстонии трудновато.

— Про важность науки говорят не только в Эстонии, но и в других странах Евросоюза, в США, Японии и т.д. И правильно говорят. Конечно, есть фундаментальная наука (хотя в Эстонии и тут есть пара направлений, по которым у нас достаточно сильные позиции) и есть наука прикладная. Так вот, среди стран Евросоюза мы занимаем последнее место по затратам на инновационную деятельность. Но если мы хотим роста и процветания, а мы этого, несомненно, хотим, то должны постараться каждый свой продукт продавать подороже, то есть сделать его немного красивее, функциональнее, лучше, современнее. А это как в Европе, так и во всем мире дороже оплачивается.

— Тем не менее китайцы наводнили мир дешевыми товарами...

— Этот этап китайцы намерены преодолеть, оставив его позади. В Китае созданы сотни дизайнерских центров, тысячи людей отправлены обучаться дизайнерскому делу, чтобы улучшать качество продукции, создавать дополнительную стоимость. Китай тратит сейчас солидные суммы на технологическую модернизацию.

— Эстония умеет продавать свой товар за рубежом?

— В том-то и дело, что не умеет. Ведь если даже нам удастся производить более современную и более дорогую продукцию, то надо еще суметь ее продать, а для этого требуются высококлассные профессионалы, которые хорошо ориентируются на мировом рынке, умеют найти покупателя. В эстонском фольклоре, как известно, есть хитрый Антс и Ванапаган. Похоже, мы сохранили за собой роль второго — мы молодцы, умеем хорошо работать, но где тот хитрый Антс, который изловчится продать произведенную продукцию? Это проблема — лучше упаковать, красиво подать, умело продать свой товар.

— Что происходит у нас с безработицей? С одной стороны, она велика, хотя и несколько сократилась. С другой стороны, предприниматели жалуются на дефицит рабочей силы. Если читать соответствующие объявления, то требуются в основном слесари, сварщики, автоматчики, строительные и дорожные рабочие. Или... такие руководители проектов, менеджеры, которые в совершенстве владеют несколькими языками, имеют опыт руководящей работы, прекрасно общаются и т.д. То есть идеальные кадры, которых в природе, наверное, не существует. Увы, безработный не в состоянии за одну минуту превратиться именно и как раз в того, кто требуется предпринимателю в данный момент.

— Государство тратит сейчас солидные деньги как раз на обучение и переобучение безработных. Но люди и сами, особенно молодые люди, должны почувствовать, что мир изменился, характер труда изменился. У нас ведь как в Эстонии? Молодежь, окончив гимназию, норовит поступить в университет, все хотят стать юристами, дипломатами, бизнесменами, зачастую не имея к тому ни способностей, ни наклонностей. Просто это популярно, престижно. Хотят всего сразу и побольше, потому и безработица у нас структурная. Рабочие места отсутствуют в определенных регионах, но люди не привыкли переезжать, они привязаны к своему дому, саду, друзьям. Вот предприниматели и стонут: ищут людей, дают объявления, предлагают 8-10 тысяч крон заработной платы, но не могут найти ни одного нужного человека. Есть еще одна проблема — качество рабочей силы. Мы часто слышим, что на селе много безработных, а предприниматели рассказывают: возьму человека, он неделю проработает, получит зарплату и следующую неделю пьет. Между тем у предпринимателя договор, простаивает дорогое оборудование и т.д. Алкоголизмом у нас страдают многие люди (13 литров на душу в год выпитого алкоголя — цифра говорит сама за себя). Кто много пьет, тот не работник, и ему надо не жаловаться на безработицу, а в зеркало на себя посмотреть.

— Если оценивать сегодняшнее состояние эстонской экономики по десятибалльной шкале, а высший балл отдать Норвегии с ее высоким уровнем дохода на душу населения, то какую бы оценку вы поставили Эстонии?

— Для начала я предложила бы взять за образец не Норвегию — все-таки ее замечательное развитие происходит во многом благодаря залежам нефти и газа, — а соседнюю Финляндию, более сходную с нами.

— Хорошо, 10 баллов дадим Финляндии.

— И тогда Эстония получит, пожалуй, пятерку. Конечно, у нас тоже много автомобилей, и строятся дома, и открываются магазины, но если мы посмотрим комплексно на всю финскую инфраструктуру, учтем, какие там дороги, мосты, социальное обеспечение, в каком состоянии находятся финское здравоохранение и образование, сколь высока производственная и трудовая культура и прочее, и прочее, то пятерка Эстонии может показаться даже несколько завышенной отметкой.

— Спасибо за беседу.