погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.05 | Обратно

Урок новой французской революции

Евгения ГАРАНЖА


Фото Александра ГУЖОВА

Посол Франции в Эстонии и парижанка госпожа Шанталь де Бурмон говорит о том, какой урок Эстония и другие страны ЕС могли бы извлечь из уличных боев во французских пригородах.

— В последние дни можно было слышать разные мнения относительно того, что же все-таки происходит на окраинах Парижа и других французских городов. Это называли и мусульманским восстанием, и конфликтом европейской и неевропейской культур, и протестом французского низшего класса, глубоко интернационального по своей сути. Поэтому особенно интересно услышать точку зрения парижанки.

— На мой взгляд, это точно не мусульманская революция. Может быть, большинство из протестующих и мусульмане, но куда важнее, что они французы, граждане Франции, и я даже не уверена, что большинство из них говорит еще на каком-то языке помимо французского. Я не вижу здесь никакого исламского подтекста. Более того, многие исламские организации и религиозные деятели выступили с призывами к спокойствию.

Я думаю, речь идет о проблемах людей, оставленных без помощи, без будущего, без работы. В этих районах, этих гетто — потому что в большей или меньшей степени, но это именно гетто, — несмотря на усилия, предпринимавшиеся многими французскими правительствами, множество людей годами не могут получить работу. Это очень трудно сделать даже в том случае, если у тебя есть образование. У значительной части населения Франции возник вопрос: что же нам делать, если мы не можем получить работу, заработать деньги, купить квартиру, вырваться их этой жизни?!

— В каком направлении предпочитают искать выход французские государственные и муниципальные власти?

— Многое уже было сделано. Например, чтобы улучшить положение гимназий и колледжей в этих районах. Но этого недостаточно. Так что мы должны найти что-то еще. Но если бы это было так легко, мы бы это давно уже сделали.

— Думаю, не ошибусь, если предположу, что уличные бои в Париже будут использованы как сильный аргумент сторонников протекционизма, противников расширения ЕС и свободы передвижения внутри союза. Будет ли Франция и после этого согласна поддерживать расширение Европейского союза на Турцию и освобождение от ограничений европейского рынка труда?

— Мы не должны видеть все события во взаимосвязи. Турция – это совсем другое дело. Например, другой член ЕС, Австрия, где иммигрантов и их потомков намного меньше, также не слишком поддерживает вступление Турции в союз. Я не думаю, что дело обернется таким образом.

— В Эстонии и других странах ЕС, где актуальна проблема меньшинств, события во Франции нашли горячий отклик. Одни рассуждают о том, что французский пример ясно доказал бессилие политики мультикультурности и продемонстрировал, насколько безопаснее придерживаться политики ассимиляции по американской модели. Другие призывают эстонские власти понежнее обращаться с местным русским меньшинством, потому что его место могут занять новые иммигранты, иметь дело с которыми будет гораздо труднее. Какой урок, на ваш взгляд, Эстония могла бы извлечь из французского опыта?

— Учить и сравнивать в этой ситуации довольно трудно. Франция, Эстония и США страны очень разные по своему характеру, образу жизни, по своей истории. Лично я даже не уверена в том, что та политика, которая применяется к иммигрантам во Франции, может быть названа мультикультурностью.

Веками, на протяжении поколений и поколений, мы принимали к себе множество людей: итальянцев, поляков, испанцев. И мультикультурность не была при этом главной идеей. Идея была в том, чтобы впитать их в наше общество, в нашу систему, в нашу культуру. Вот почему у нас, например, очень своеобразная система гражданства. Любой, кто родился во Франции, даже если его родители иностранцы, является французом. У него есть возможность быть французом, ему лучше говорить по-французски. Не уверена, что истинная мультикультурность состоит именно в этом.

Главным уроком для Эстонии и других членов ЕС, на мой взгляд, может послужить то, что если значительная часть вашего населения испытывает проблемы с работой и заключена в гетто, у вас будут проблемы. Этого нужно избегать всеми силами. А как справиться с этими проблемами, когда они уже возникли, нам еще предстоит понять.